Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лаишевский уезд

Обсуждения населенных пунктов и других дел по уезду. Материалы из музея Лаишева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Наталия_Ф

Чита (которая за Байкалом)
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 223
Sultan2006

Основан в 1918 году (по другим сведениям, в 1922) при образовании совхоз на базе земельных владений казанского купца первой гильдии П. В. Щетинкина, в 1922 году переименован в Средне-Девятовское семенное хозяйство (Семхоз), в 1925 — в Семхоз им. 25 Октября. С 1930 года упоминался как совхоз им. 25 Октября. В 1943 году совхоз передан Казанскому заводу № 237 в качестве подсобного предприятия. Ныне в посёлке действует ООО "Птицефабрика «Державинская»[1].

Отсюда
https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%80%D1%8F
---
С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская)
Наталия_Ф

На сайте с 2007 г.
Sultan2006

Судя по карте 1911 года никакого поселения на месте "н.п. 25 лет Октября" не было.
Его наверное на голом месте построили после революции.

http://www.etomesto.ru/map-kazan_laishevskiy-uezd-1911/
---
С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская)
kazakovp
Начинающий

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65
Уважаемые форумчане, помогите найти деревню :-)
В месте рождения прадеда указано: "Каз. г. Лаишевск у. Маркуцк. в. д. Стародум". Прадед родился в 1901 году.
Казанская губерния и Лаишевский уезд читаются неплохо, а вот дальше "Маркуцкая волость" нет такой, как и деревни с название Стародум/Стародуш (ское/ская)...

Прикрепленный файл: Маркуц.jpg
---
Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань)
Наталия_Ф

На сайте с 2007 г.
kazakovp

Подойдет?

Номер 1008 в СНМ Казанской губернии 1866 года - деревня Скородумовка при речке Ищерке Лаишевского уезда, но Аркатовской волости.
Ни Маркуцкой, ни Шаркуцкой волости в Лаишевском уезде не было. Масловская была

Дворянский род Гоппены
Род внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии
по определению Казанского дворянского депутатского собрания от
03.06.1835, утвержден указом Герольдии от 20.12.1840.
1 Станислав Францевич, родился в 1790 (?), из дворян Гродненской губ, участник
Отечественной войны 1812, в 1816 — капитан, 1818 — городничий
г. Спасска, в 1823 — городничий г. Чистополя, в 1831 — уволен в отставку,
коллежский советник, кавалер ордена Св. Владимира 4 ст, женат, за ним в
д. Скородумовке Лаишевского у. 135 душ поселян и 24 души дворовых крестьян.
1/1 Александр Станиславович, родился 28.08.1826, майор, за ним 83 души
крестьян и 272 дес. земли, совместно с братом Николаем в д. Скородумовке
Лаишевского у. 165 душ крестьян и 840 дес. земли.
1/2 Николай Станиславович, родился 20.12.1829, губернский секретарь, за
ним 82 души крестьян и 271 дес. земли.
1/3 Валериан Станиславович, родился 25.05.1831.
1/4 Юлия Станиславовна, родилась 09.07.1832.
1/5 Надежда Станиславовна, родилась 12.06.1837.
---
С уважением Наталия.
kazakovp
Начинающий

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65
Спасибо большое за хорошую зацепку!
---
Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань)
Шмуратова Ольга
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9

NRMM написал:
[q]

Шмуратова Ольга написал:
[q]

Здравствуйте, может кто ни будь встречал в документах о церкви пресвятой богородицы в куюках лаишевского уезда, буду очень благодарна! Ищем проект данной церкви для ее восстановления
[/q]

В НАРТ есть дело "Документы об утверждении плана на перестройку каменной церкви в селе КУЮКИ Лаишевского уезда" 1876 год
[/q]

Спасибо! Заказала в архиве, жду отцыфровку

AndreyShat
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 53
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, сохранились ли ревизские сказки по Лаишевскому уезду села Шумкова/Шумково за 1782 и 1795 год? Ищу сказки священно-церковнослужителей.
С уважением, Андрей.
Iya0
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Ищу записи в МК о : Лаишевский уезд, Астрахановская волость, с. Рождествено, Филиппов Ион (Иван, Иоанн, Iоаннъ, г. р. 18??) и Мария (Ионовна) Филиппова (1905 г. р). Не найду никак за 1905 год, может, кому-то попадалась?
Vasilisawolf
Новичок

Казань
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Bikchantaev от 27 февраля 2018 11:58

Здравствуйте! Я изучаю династию священнослужителей Зефировых, крайняя точка находится в с. Масловка Лаишевского уезда.

Самая ранняя запись, которую удалось найти предке датируется 1834г.
В ревизских сказках 1834г. с. Масловка Лаишевского уезда описана семья священника Василия Ефимова (на лицо 48 лет, прим.1786):
Жена Ирина Петрова (49, прим.1785), дети Иван (29, прим.1805), Петр (24, прим. 1810), Александр (18, прим.1816), Мария (16, прим. 1814).
Обращаясь к метрическим книгам удалось выяснить, что Иван Васильев устроился губернским секретарем и взял фамилию “Масловский”.
Петр Васильев получив образование в Казанской семинарии (1830г.) устроился в Чистопольское духовное училище учителем.(сейчас пытаемся подтвердить информацию, что он взял фамилию «Масловский»)
Александр Васильев (мой прямой предок) получил образование в Казанской семинарии и приобрел фамилию “Зефиров” (полагаю созвучно отчеству отца, но это догадка, интересно услышать мнения). Женился на дочери священника Екатерининской слободы Анне Ивановне, впоследствии стал священником Екатерининской церкви в селе жены.
Мария Васильева вышла замуж за Михаила Поликарпова Полиновского из с. Карадули Лаишевского уезда в 1834г.

Жду исповедные ведомости в надежде продвинуться дальше)
lvovna

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 459

Vasilisawolf написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Bikchantaev от 27 февраля 2018 11:58

Здравствуйте! Я изучаю династию священнослужителей Зефировых, крайняя точка находится в с. Масловка Лаишевского уезда.

Самая ранняя запись, которую удалось найти предке датируется 1834г.
В ревизских сказках 1834г. с. Масловка Лаишевского уезда описана семья священника Василия Ефимова (на лицо 48 лет, прим.1786):
Жена Ирина Петрова (49, прим.1785), дети Иван (29, прим.1805), Петр (24, прим. 1810), Александр (18, прим.1816), Мария (16, прим. 1814).
Обращаясь к метрическим книгам удалось выяснить, что Иван Васильев устроился губернским секретарем и взял фамилию “Масловский”.
Петр Васильев получив образование в Казанской семинарии (1830г.) устроился в Чистопольское духовное училище учителем.(сейчас пытаемся подтвердить информацию, что он взял фамилию «Масловский»)
Александр Васильев (мой прямой предок) получил образование в Казанской семинарии и приобрел фамилию “Зефиров” (полагаю созвучно отчеству отца, но это догадка, интересно услышать мнения). Женился на дочери священника Екатерининской слободы Анне Ивановне, впоследствии стал священником Екатерининской церкви в селе жены.
Мария Васильева вышла замуж за Михаила Поликарпова Полиновского из с. Карадули Лаишевского уезда в 1834г.

Жду исповедные ведомости в надежде продвинуться дальше)
[/q]

Почитайте тему о фамилиях духовенства
https://forum.vgd.ru/29/4226/140.htm?a=stdforum_view&o=
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈