Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Малмыжка

Мамадышский уезд, Казанская губерния. Собираю всю полезную информацию.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, fraujulika
DeDAr
Новичок

Казань
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
С днём Победы!
Стал деда искать: Суворов Александр Алексеевич (Яковка) и попал сюда 101.gif
Большое спасибо за познавательные посты, poter!
И всем участникам этой ветки спасибо за интересные сообщения!
Буду рад помощи и при заполнении пробелов в моём древе.
И буду рад помочь, чем смогу.

Прикрепленный файл: 2019-05-09_13-14-07.png
Лайк (1)
poter

poter

Казань
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 176

DeDAr написал:
[q]
Буду рад помощи и при заполнении пробелов в моём древе.
[/q]

Гаранины - яковские, Зайцевы - малмыжские. Иван Суворов был доверенным яковского сельского общества. Спрашивайте, что необходимо.

Прикрепленный файл: земля Суворов.jpg
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
Лайк (1)
poter

poter

Казань
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 176
Улицы Мамадыша.
Топоним - это название континентов и океанов, стран и географических областей, городов и улиц в них, рек и озер, природных объектов и садов. Происхождение и смысловое наполнение, исторические корни и изменение на протяжении веков произношения и написания названий географических объектов изучает специальная наука – топонимика. Что такое топонимика. Слово «топонимика» произошло от двух греческих слов: topos - место и onyma - имя.
Теперь о названиях улиц в Мамадыше. Для облегчения труда почтовых работников, а также простых обывателей поделенный на ровные квадраты город Мамадыш требовал, чтобы у улиц появились названия. В настоящее время их наименования не связаны с какой-либо мотивацией, кроме как с политической конъюнктурой. Ранее же, в дореволюционный период, топонимы отражали реальную действительность, сложившуюся за всю историю развития города.
Так, названия улиц Мамадыша имели следующее происхождение:
1. от географического положения:
• Набережная (как в нагорной части города, так и в заошминской, ныне – Галактионова и Набережная Вятки, соответственно) – на первой линии от берега реки Вятки,
• Пузанковская – у подъёма на так называемую гору, Пузанку (ныне – Энгельса),
• Нагорная – фактически центральная и наиболее старая улица в нагорной части города (ныне – Домолазова), в настоящее время Нагорной стала улица, расположенная на самой горе Пузанке,
• Ошминская – вдоль берега реки Ошмы, в Заошминской части города (ныне – Набережная Ошмы);
2. от наличия на улице определенного архитектурных объектов:
• Троицкая - в начале этой улицы стоял Троицкий собор (ныне – Советская),
• Торговая – на ней находились магазины и склады (ныне – К. Маркса),
• сюда же относится и улица Никольская (ныне – Толстова) - по имени Святителя и Чудотворца, в честь которого в Троицком соборе имелся придел (часть здания), от которого также начиналась эта улица;
3. - от сословного состояния или профессии на них проживавших:
• Дворянская – в честь уездных и городских чиновников (ныне – Мусы Джалиля). Впрочем, недалеко ушли – сейчас там построена районная администрация, где работает «новое дворянство»,
• Кузнечная – здесь также всё понятно (ныне – Ленина),
• Ямская (в Заошминской части, ныне - Горького);
4. от имён личных (оставивших память в народе и ранее проживавших на этой улице) или православных святых (в настоящее время право на жизнь имеют обе версии): Андреевская (ныне – Красноармейская) и Исаевская (Гагарина);
5. от значимого исторического события – Горелая (по-видимому, как наиболее пострадавшая от пожара или долго после него не восстановленная), ныне - Давыдова;
6. от наименования речки Беркас, впадающей в Ошму – Беркасская (в Заошминской части, ныне – В. Фигнер).

Прикрепленный файл: схема Мамадыша в 1912.jpg
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
lexx1981
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Данная страничка еще жива? Случайно наткнулся на эту страницу когда искал информацию о с. Малмыжка. Мой прадед родом с этого села. Его звали Мартынов Михаил, жена Марфа. Все что знаю. Жили в начале прошлого столетия. Как нибудь можно узнать больше? Не приезжая. С Дальнего Востока далековато добираться.
Ezhova_M

Ezhova_M

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 203

lexx1981 написал:
[q]
Здравствуйте. Данная страничка еще жива? Случайно наткнулся на эту страницу когда искал информацию о с. Малмыжка. Мой прадед родом с этого села. Его звали Мартынов Михаил, жена Марфа. Все что знаю. Жили в начале прошлого столетия. Как нибудь можно узнать больше? Не приезжая. С Дальнего Востока далековато добираться.
[/q]

Посмотрите, может ваш есть:
zuCOPgNlLs6Dc30PIZY5_AllNAO6cNvFBtQ7MLFuV65bf_IS6o_Pziwd8JjVMZcKrQ5StFjBa2cO33rulRT3EA%3D%3D?uid=24189873&filename=DSC_0557.JPG&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=24189873&tknv=v2&size=1300x548
Источник: "Они вернулись с победой". Мамадышский район Республики Татарстан, Том1, 2012год.

---
Матвеевы, Анисьины (Маколово Ардатовского уезда Симбирской губ.)
Ежовы, Клиновы (Малмыжка Мамадышского уезда Казанской губ.)
Фокины, Бурдины из г. Мамадыш
Поповы (Силкина Соликамского уезда Пермской губ.)
rusallka85
Новичок

rusallka85

РТ, Верхнеуслонский район
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29
Всем здравствуйте. В первую очередь благодарю за создание данной темы и за собранную здесь информацию. Много интересного прочитала.

Мой дед - Беленков Николай Александрович (1919-1968) родом из д. Яковка. Бабушка - Беленкова (в девичестве Кузнецова) Мария Андреевна (1925-2005) родом из с. Малмыжка. Жили в г. Мамадыш.

Очень жалею, что начала заниматься изучением своей родословной уже после смерти бабушки. Очень сложно искать информацию, когда не от чего оттолкнуться. Мои родители очень мало знают.
Grush
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, совершенно случайно , открыла этот интересный форум. Моя бабушка родилась в деревне Малмыжка. Вышла замуж и с раскулаченной семьёй мужа и двумя детьми была выслана. После оказалась на Урале. Она всегда говорила , что документы у неё неправильны и она не с 1910, а с 1904 года рождения. Я надеюсь ознакомиться с материалы форума, и может мне удасться прояснить ситуацию.
Спасибо за такую полную информацию.
Ezhova_M

Ezhova_M

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте, rusallka85 и Grush.
Спасибо, что написали101.gif

rusallka85
Вам нужно сделать справки в ЗАГС, чтобы узнать точные ФИО родителей ваших дедушки с бабушкой. Прадеды ваши получатся. По ним уже вести дальше поиск в Метрических книгах села Малмыжка и Яковка, они есть в доступе на сайте familysearch.
---
rusallka85
Новичок

rusallka85

РТ, Верхнеуслонский район
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29

Ezhova_M написал:
[q]
Здравствуйте, rusallka85 и Grush.
Спасибо, что написали

rusallka85
Вам нужно сделать справки в ЗАГС, чтобы узнать точные ФИО родителей ваших дедушки с бабушкой. Прадеды ваши получатся. По ним уже вести дальше поиск в Метрических книгах села Малмыжка и Яковка, они есть в доступе на сайте familysearch.
[/q]

Здравствуйте. Прадедов частично знаю. По бабушке - Кузнецов Андрей Семенович, Кузнецова Паша (возможно полное имя Параскева). По дедушке - Беленков Александр, Беленкова (Маслова в девичестве) Доминика Михайловна. Родители дедушки предположительно из с. Бессониха.
Благодарю за информацию. Буду искать
Ezhova_M

Ezhova_M

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя rusallka85 от 29 апреля 2020 10:33

Могу посмотреть по Малмыжке Кузнецовых. Назовите, если знаете, даты их рождения.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, fraujulika
Вверх ⇈