Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Малмыжка

Мамадышский уезд, Казанская губерния. Собираю всю полезную информацию.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
poter

poter

Казань
Сообщений: 228
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 187
На январь 1919 года имелись сведения, что в плену в Германской и Австро-Венгерской империях побывало 9 наших земляков: 2 – из деревни Яковка и 7 – из села Малмыжка:
Деревня Яковка
Конахин Матвей Алексеевич
Шапкин Егор Максимович
Село Малмыжка
Данченков Степан Никонорович - Австрия
Ежов Александр Гурьянович - Германия
Ежов Василий Гурьянович - Германия
Ежов Гавриил Васильевич - Австрия
Ежов Константин Андреевич - Австрия
Ежов Николай Павлович - Германия
Мартынов Алексей Михайлович - Германия

После возвращения домой Конахин Матвей Алексеевич ушел служить в ряды Красной армии (Ф. Р2332, о. 1, д. 5 НА РТ).
2 июня 1918 года в германском лагере для военнопленных Hameln плену скончался унтер-офицер 14-й роты 251-го Ставучанского пехотного полка Потеряхин Степан Осипович, уроженец д. Яковка Старо-Кумызанской волости, о чем было написано 4 июля 1918 года в издававшейся в Берлине газете для военнопленных «Русский вестник» за № 304.
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
poter

poter

Казань
Сообщений: 228
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 187
Как в Малмыжке Зиновьева и Троцкого приветствовали.

Вожди российского пролетариата, выхватившие в 1917 году власть из слабых буржуазных рук, в последующем столкнулись с тем, что власть предполагает борьбу за неё. Жертвами этой борьбы стали лидеры большевиков: в 1923 году триумвират Сталин-Зиновьев-Каменев скинул с политического олимпа Троцкого, а в 1925 году за ним последовал Зиновьев.
Об этом в Малмыжке в далеком 1919 году предположить никто не мог…
В деле о заработной плате служащим исполкома и сельских советов Старо-Кумызанской волости за 1921 год (фонд Р2332, опись 1, дело № 20 Национального архива Республики Татарстан), вроде бы, должны были содержаться соответствующие сведения. Но в то время шла гражданская война, чистой бумаги для корреспонденции не хватало. Для этого использовали документы более ранних периодов. Писали новые документы на обороте старых.
Так и получилось, что на оборотах очередного отчета в Мамадыш оказался (листы за №№ 35 и 36) протокол общего собрания жителей села Малмыжка, проведенного 12 января 1919 года.
На собрание, на удивление, пришло ровно 100 человек. Председательствовал Потеряхин, его товарищем, то есть заместителем, был Зайцев Михаил, секретарем – Ельченков (судя по фамилии – житель деревни Яковка).
Собрались все для того, чтобы услышать речь некого товарища Павлова о «текущем моменте». А «момент» был политический. Учитывая, что Павловых в Яковке и Малмыжке тогда не водилось, агитатор, по-видимому, приехал в село из уездного центра.
После доклада сельчане, правильно поняв этот «момент», глубокомысленно порешали следующее (текст приведён полностью):
«заслушав т. Павлова, широко обрисовавшего революционное движение со времен великого учителя К.Маркса, останавливаясь в пояснениях известных методов русской революции и настоящей классовой борьбы, мы, граждане Малмыжки, единогласно постановили все, как один, сплотиться и стоять под красным знаменем и приветствуем Совет народных комиссаров, в особенности вождей т. Ленина, Зиновьева, Троцкого и других. Да здравствует власть советов бедноты, долой капитализм, да здравствует социализм! Собрание этим кончается.»
Написали и положили протокол на полку. А в 1923 году агитировать за Советскую власть необходимости уже не было. Порвали протокол на две части и написали отчет в Мамадыш, где его подшили с другими бумагами в дело. Прошло некоторое время, про него забыли. Интересно, если бы в 1930-х годах оборотную сторону этого отчета прочли представители соответствующих органов, что было бы с теми, кто рассказывал о «текущем моменте», писал протокол и подписывал его? Шпионом какой страны они бы оказались?
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
poter

poter

Казань
Сообщений: 228
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 187
Как основали Малмыжку и когда у нее отпали Усы.

Об основании села Малмыжка существует несколько противоречивых версий, которые, в большей степени, имеют легендарное, то есть не основанное на архивных документах, происхождение.
По одной версии, Малмыжку, основали черемисы (марийцы), подданные Малмыжского князя, которые, якобы, бежали после поражения от русских войск, начавших движение на восток после завоевания столицы Казанского ханства.
Вот как описывается в Википедии, крупнейшем интернет-ресурсе, и различных письменных источниках это и связанные с ним события:
Малмы́жское кня́жество — крупнейшее и известнейшее марийское протофеодальное образование. Оно ведёт свою историю от основателей, марийских князей Алтыбая, Урсы и Ямшана (1-я половина — середина XIV века), колонизировавших эти места после прихода со Средней Вятки. Расцвет княжества — в период правления князя Болтуша (1-я четверть XVI века). В сотрудничестве с соседними княжествами Китяка и Порек оно оказало наибольшее сопротивление русским войскам в период Черемисских войн.
После падения столицы княжества - Малмыжа жители его под руководством князя Токтауша, брата Болтуша, спустились вниз по Вятке и основали новые поселения Мари-Малмыж и Уса (Усола)-Малмыжка. Потомки Токтауша живут там до сих пор. Княжество распалось на несколько независимых малозначительных уделов, в том числе Буртек.
Эта версия, по моему мнению, в большей степени, основана на легендах. При этом документального источника, её подтверждающего, не имеет. Она построена на наименовании села, созвучном с одноименном городом в Кировской области – Малмыжем. Созвучие, причем, полное не требовало долгих изысканий, сразу и наглядно объясняя суть проблемы. Вот – город Малмыж, который, по «преданиям старины глубокой» был центром зависимого от Казанского ханства княжеством. Во главе его был храбрый и свободолюбивый князь Болтуш – удобная фигура для воспевания его имени потомками. Вот – Усы-Малмыжка. Почему бы не основать ее беженцам разгромленного княжества. А «Усы» объяснить схожими марийскими словами: «у» - новая, «сола» - поселение. Всё гениальное – просто!
Возможно, данная версия имеет некоторое право на существование. Может быть, черемисы имели опосредованное отношение к наименованию села через название протекающей рядом речки. Ведь, в непосредственной близости к нему, при проезде через татарские населенные пункты, до сих пор находятся марийские села и деревни. Но, как мы увидим далее, слово «Малмыжка» появилось в наименовании поселения почти через полвека после его основания. Поэтому, роль черемисов в основании Малмыжки сомнительна. Возможно, они были там некоторое время, до русских поселенцев, но следов их пребывания в середине XVIII века и в последующие периоды уже не прослеживается.
Второй версия основания села озвучена в статистических сборниках о населенных пунктах Российской империи, изданных в начале ХХ века. Согласно им, Малмыжка основана беглыми русскими крестьянами по фамилии Потеряхины, потомки которых живут в ней и по сей день.
Эта версия, по-видимому, построена на основе преданий, сохранившихся в самом селе, которые были озвучены ее жителями с фамилией Потеряхины в то время, когда составлялись справочники о населенных пунктах по Казанской губернии. Их составители обращались, в первую очередь, к местным властям. В этом случае необходимо учесть, что старостой Малмыжки на рубеже конца ХIХ века-начала ХХ века (об этом будет рассказано далее) долгое время был Игнат Потеряхин, который, по всей видимости, и снабдил сложившейся в семье версией о происхождении Малмыжки.
Кроме этого, в многочисленных письменных источниках второй половины ХIХ века-начала ХХ века, которые растиражировали в настоящее время средства массовой информации, Малмыжка, якобы, известна с 1780 годов. Эти сведения попали даже в Татарскую энциклопедию, изданную в 2008 году Институтом Татарской энциклопедии Академии наук Республики Татарстан .

Теперь оставим легендарное туманное прошлое и обратимся к документальным источникам.
Итак, основание существующего по сей день села Малмыжка происходило проще и прозаичней.
Как это происходило?
Село Мамадыш, являясь вотчиной Свияжского Богородицкого монастыря, становился все более населенным. Монастырь же желал расширить свои владения за счет земель, которые не обрабатывались и на которые не претендовали жители близлежащих сел и деревень. Такое место было найдено: в местности, где между небольших холмов протекает речка под названием Малмыжка, в которую впадают два ручья, образуя своеобразные усы. Происхождение названия речки неизвестно. Вокруг – луга, леса и озера, в некотором отдалении – река Вятка. Вся эта красота – у подножия высокого холма, который местные жители называют «горой».
Итак, в середине XVIII века, по решению монастырского руководства, а без него просто так принадлежащие монастырю крестьяне, прикрепленные к земле, уйти не могли, иначе бы считались беглыми, между двумя ручьями было образовано новое поселение.
Как назвали новую деревню и откуда взяли название?
На карте, названной «Генеральный план Казанской губернии», составленной в 1798 году, деревня Усы-Малмышка находится близ одноименной реки, которая образуется от слияния двух речек, одна из которых именуется «Усы» (в настоящее время именуется ручьем Каменный). Но двойное наименование населенного пункта появилось не сразу.
Обратимся к результатам 3-й ревизии (примечание – до середины ХIХ века так называлась всероссийская перепись населения), которые хранятся в Москве, в делах Российского государственного архива древних актов (по нашему вопросу – фонд 350, опись 2 часть 1, дело № 1201).
Результаты ревизии были поданы 28 июня 1762 года, а проводилась она 24 июня. Так звучит её начало (текст представлен с учетом грамматики и синтаксиса нашего времени):
«1762 года июня 24 Казанского уезда Зюрейской дороги бывшей вотчины Свияжского Богородицкого монастыря, ныне под ведомством Коллегии экономии новопоселенной деревни Усы выборный Иван Лукоянов сын Ежов, староста Иван Степанов сын Смирнов, выполняя 762 года января 10 дня указ Правительствующего сената, с согласия на то оной деревни лучших людей дали сведения о положении той деревни по последней 747 года ревизии дали сию сказку о положенных в нижеписанной деревне в подушном окладе и из того числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных и объявляю по самой истине, без всякой утайки, а буде впредь кем обличены явимся в том повинны будем, положенного по указом тяжкого штрафа без всякого милосердия».
Таким образом, выясняем, что первоначальное наименование деревни произошло от названия речки Усы, которая так похожа на вислые, длинные предметы гордости некоторых мужчин, расположенные под носом. То есть топоним «Усы», с большей степенью вероятности, взято из русского языка, обозначающий растительность на верхней губе.
Кроме того, узнаем, что Малмыжка известна не с 1780-х годов, как пишут уважаемые академики, а на 20 лет ранее.
Попытаемся выяснить более точную дату её основания. Для этого снова вернемся к ревизским сказкам.
Предыдущая ревизия проходила в Казанском уезде в 1745 году. Тогда на месте Малмыжки бегали дикие звери, а будущие её жители пахали землю совсем в других местах.
В 1762 году среди жителей новопоселенной Усы оказалась семья Василия Абрамова сына Чернобровкина, бывшего жителя ясашной деревни Арской дороги Казанского уезда, который находился до этого в бегах. После поимки Чернобровкиных по решению Казанской губернской канцелярии в 1754 году направили на жительство в деревню Усу.
Таким образом, время основания Малмыжки попадает на период между 1745 и 1754 годами. Более точная дата пока не установлена.
Теперь проверим сведения о том, что «потомки Токтауша живут там до сих пор».
Итак, приведем факты, опровергающие эту легенду и подтверждающие, что на землях, где была основана Малмыжка, до прихода монастырских крестьян никого не было:
во-первых, вспомним наименование будущего села – «новопоселенная деревня Уса». Слово «новопоселенная» использовалось и в последующем, при основании деревень Гремячка и Яковка, которые именовались, соответственно «новопоселенная Гремячка» и «новопоселенная Яковка». Такое название из словосочетания двух слов, обычно использовалось примерно около 10 лет, после чего, с течением времени необходимость в этом отпадала. При этом, местность, где были основаны Яковка и Гремячка представляли из себя пустые, незаселенные ранее места. По аналогии, следует сделать вывод, что и место, где потом образовалась Малмыжка, также пустовало. То есть, потомков черемисского князя Токтауша на время основания деревни там не должно было быть.
во-вторых, согласно данным 3-й ревизии, население Малмыжки в 1762 году составляли выходцы из 4 населенных пунктов: села Мамадыш, починков Беляев и Максимов, а также ясашной деревни с труднопереводимым названием, расположенной на Арской дороге. Иных людей, которые были бы указаны, как представители «туземного», жившего здесь ранее, населения, не имелось.
в-третьих, согласно дореволюционной справочной литературе, жителями Малмыжки были русские. При наличии других народностей об этом бы было указано в обязательном порядке, так как, даже при переходе в православие, национальность указывалась. Тогда писали, что татары – либо «старо-», либо «новокрещены», то же относилось и к черемисам.
Можно лишь предположить, что в последующем среди жителей Малмыжки затесались каким-то образом потомки марийского князя, но на момент основания села, можно сказать - их там не было.
Теперь перейдем к легенде об основании Малмыжки беглыми помещичьими крестьянами по фамилии Потеряхины. Для решения этого вопроса вновь приходит на помощь содержание 3-й ревизии, которая малмыжских Потеряхиных указывают как на бывших жителей села Мамадыш, то есть крестьян, принадлежащих Свияжскому Богородицкому монастырю. И даже, если они когда-то бегали от помещика, то это происходило до 1745 года. Таким образом, эта легенда не нашла своего подтверждения.
В следующем рассказе рассмотрим состав населения новопоселенной Усы, а пока остановимся на том, как менялось её название.
Итак, слово «новопоселенная» уже перестало использоваться в 1780 году, что нашло свое отражение в метрической книге. И стала называться деревня Усы.
Затем настала очередь появления слова «Малмыжка», что произошло в 1787 году. Теперь деревня называлась Усы-Малмыжка. В последний раз наименование одним словом - «Усы» использовалось в исповедных ведомостях в 1793 году.
А после октябрьской революции и победы большевиков, в 1919 году от Усы-Малмыжки «отвалились» Усы, осталась одна – Малмыжка.

Прикрепленный файл: карта Малмыжки.jpg
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
Лайк (1)
poter

poter

Казань
Сообщений: 228
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 187
Уточнение по году основания села:
В то же время, имеется год смерти одного из первых поселенцев. В данных ревизии по починку Максимову глава семейства Ежовых – Леонтий Федоров сын Ежов числится как выбывший на новую малую родину – новопоселенную Усу, где и «будет записан». Однако на момент ревизии он скончался, и было это в 1752 году. Таким образом, период основания Малмыжки сместился, оказавшись между 1745 и 1752 годом. Более точная дата ждёт новых исследований…
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
Лайк (1)
Ezhova_M

Ezhova_M

Санкт-Петербург
Сообщений: 167
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 204
Благодарю вас Евгений за пополнение темы и проделанную работу!
Получается что Леонтий Федоров (1667? - 1752) - мой предок и основатель деревни Усы-Малмыжка! Вот здорово101.gif
И запись о его рождении нужно искать в Максимовом починке...
---
Матвеевы, Анисьины (Маколово Ардатовского уезда Симбирской губ.)
Ежовы, Клиновы (Малмыжка Мамадышского уезда Казанской губ.)
Фокины, Бурдины из г. Мамадыш
Поповы (Силкина Соликамского уезда Пермской губ.)
poter

poter

Казань
Сообщений: 228
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 187
Впрочем, в равной степени он и мой предок. Осталось определиться, кто из нас как приходится.
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
poter

poter

Казань
Сообщений: 228
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 187
А это - из ревизской сказки за 1745 год. Максимов починок. Леонтию Федорову снова 95 лет.

Прикрепленный файл: 00000717.jpg
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
poter

poter

Казань
Сообщений: 228
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 187
(Казань, 28 января, «Татар-информ»). В Мамадыше этом году начнется восстановление разрушенного в советское время храма Живоначальной Троицы. Об этом пишет местная газета «Нократ».Первый камень в фундамент воссоздаваемой церкви планируется заложить в мае этого года.

Сейчас по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана ведется разработка проекта здания. Первый камень в фундамент воссоздаваемой церкви планируется заложить в день празднования Троицы (Пятидесятницы) – 27 мая.

Собор будет возведен рядом с местом, где находился уничтоженный большевиками в 1933 году прежний храм, на въезде в гору Пожарка. Он будет вмещать от 150 до 200 прихожан – в полтора-два раза больше, чем действующая церковь преподобной Ксении Римляныни.

Настоятелем храма и председателем приходского совета правящий архиерей назначил протоиерея Димитрия Морозова. При этом последний остается благочинным Мамадышского округа и настоятелем церкви преподобной Ксении.

Сам священник необходимость возрождения храма объяснил активным развитием приходской жизни и ростом числа верующих, отмечает пресс-служба Казанской митрополии.
Строительство церкви ведется при активной поддержке главы Мамадышского района Татарстана Анатолия Иванова.
http://www.tatar-inform.ru/news/2018/01/28/595022/

Прикрепленный файл: собор.jpg
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
poter

poter

Казань
Сообщений: 228
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 187
Это тот самый собор, прихожанами которого были до 1896 года жители Малмыжки.
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
Ezhova_M

Ezhova_M

Санкт-Петербург
Сообщений: 167
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 204
Хорошие новости.
Получается храм был до основания разрушен? Вам не приходилось бывать на том месте?
---
Матвеевы, Анисьины (Маколово Ардатовского уезда Симбирской губ.)
Ежовы, Клиновы (Малмыжка Мамадышского уезда Казанской губ.)
Фокины, Бурдины из г. Мамадыш
Поповы (Силкина Соликамского уезда Пермской губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈