Казанская губерния в РГАДА
GRAF IVAN Сообщений: 405 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1125
| Наверх ##
29 мая 2023 8:39 >> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 28 мая 2023 22:48 Я разве Шемелка существовала в 18 веке ? Я смотрел исповедальные ведомости за 1801, там Шемелки нет, только Кощаково, в котором они и записаны каким то там двором. | | |
lvovna Сообщений: 559 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 456
| Наверх ##
29 мая 2023 14:39 30 мая 2023 1:25 GRAF IVAN написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 28 мая 2023 22:48 Я разве Шемелка существовала в 18 веке ? Я смотрел исповедальные ведомости за 1801, там Шемелки нет, только Кощаково, в котором они и записаны каким то там двором.
[/q]
Вы уже замахнулись на первую ревизию, будете тратить время... Но есть ли сейчас, на этом этапе в этом смысл. Вы ведь даже невнимательно просмотрели ИВ за 1801 год. Да, действительно ваши предки записаны во дворе под номером 67. а вот перед номером 64 можно прочитать - той же деревни помещика Льва Тимофеевича Аристова крестьяне. А еще страницей ранее другая запись перед двором под номером 60 - деревни Шемелки помещицы Аксиньи Степановны Нагаткиной крестьяне. Исходя из собственного опыта имею нескромность дать совет.... Надо очень внимательно изучать документы и все подряд из года в год. Если торопиться, можно что-то очень важное пропустить Например, в ИВ за 1792 год я увидела только Никиту Маркелова с семьей, ни его отца ни брата в списках крестьян помещика Аристова нет. Почему? Вот перед вами и стоит задача узнать когда появиляется в документах Шемелка , кто владелец, откуда в ту деревню могли попасть крестьянские семьи. и в частности семья Маркела Герасимова. И мне представляется что до первой ревизии надо дойти через более поздние документы. Промежуток в 50-60 лет без документальных исследований,- это очень много. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
29 мая 2023 14:59 29 мая 2023 15:00 >> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 29 мая 2023 14:39 Понял, большое спасибо! Да, вы все таки правы, я наверное поспешил.. Я лучше и правда послушаю ваш совет, все таки благодаря вам я уже смог найти многое о своих предках, и поэтому было бы разумно и сейчас послушать вас. И правда лучше детально изучать эти документы, а я по не опытности наверное решил что все это очень легко, хотя на деле должна быть проведена большая работа, что бы составить полную картину. Спасибо что подсказали и открыли глаза на мои ошибки. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
31 мая 2023 15:17 >> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 29 мая 2023 14:39 Здравствуйте! Хотел у вас ещё спросить, может быть подскажите, возможно ли по каким то источникам узнать о географическом происхождение государственных крестьян ? То есть например мои предки дил в д.Яасашная Тура, которая как вы знаете принадлежала государству, и о истории возникновения этой деревни, или истории появления там русских крестьян я ничего найти не смог, кроме того что название она имеет чувашское. Может быть есть какие то ещё источники кроме списка населенных мест губернии за 1885 ? | | |
lvovna Сообщений: 559 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 456
| Наверх ##
31 мая 2023 16:43 31 мая 2023 19:08 GRAF IVAN написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 29 мая 2023 14:39 Здравствуйте! Хотел у вас ещё спросить, может быть подскажите, возможно ли по каким то источникам узнать о географическом происхождение государственных крестьян ? То есть например мои предки дил в д.Яасашная Тура, которая как вы знаете принадлежала государству, и о истории возникновения этой деревни, или истории появления там русских крестьян я ничего найти не смог, кроме того что название она имеет чувашское. Может быть есть какие то ещё источники кроме списка населенных мест губернии за 1885 ?
[/q]
Когда я начинала свои поиски 18 лет назад, то чтобы только вникнуть в тему, понять где искать, что искать,то года 2 читала этот форум и другие сайты с генеалогической информацией,, а информции было намного меньше, чем сейчас. Например, один из отпусков просидела в Ленинской библиотеке, ходила как на работу с утра и до вечера, просматривала Симбирские епархиальные ведомости, а сейчас эти ведомости свободно можно найти в сети. Наш сайт это кладезь инфомации и по содержанию и по ссылкам на источники... Что касается вашего вопроса, то задав его в поисковой системе Яндекс, я по первой же ссылке попала опять на наш форум вот в эту тему https://forum.vgd.ru/27/91519/0.htm?a=stdforum_viewМожет быть здесь вы найдете подсказку. | | Лайк (1) |
FlyuraGatina Новичок
31 мая 2023 22:07 Навряд ли название Тура имеет именно чувашское происхождение. Чуваши проживали в основном в Горной стороне и оттуда их часть перебралась потом в Закамье и иные регионы. В Заказанье они не жили. А вообще насколько я помню, этим н.п. плотно занимался историк О. О. Владимиров, он в целом массово занимался именно русскими н.п. современного Арского и Высокогорского районов Татарстана, как раз насколько помню именно ясашными и написал по их истории ряд научных статей, а может и книг, точно не знаю. Ещё он и по многим родам с тех мест ДНК брал, но что там в итоге вышло и какого происхождения (русского или нет) оказались они лучше поинтересоваться у него лично, я с ним больше по татарам Горной стороны в своё время общалась.Он скорее всего и по ранним источникам подскажет, так как плотно работал с отказными и пр. книгами по Казанской губернии в РГАДА и ряд из них вроде планировал опубликовать. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 июня 2023 14:07 >> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 31 мая 2023 16:43 Здравствуйте! Огромное спасибо! Очень прошу прощения что только сейчас отвечаю, был в отпуске без связи. Понял все ваши советы, буду искать, и попробую написать в теме которую вы указали, на счёт н.п. Ещё раз большое спасибо! | | |
| Наверх ##
12 июня 2023 14:12 >> Ответ на сообщение пользователя FlyuraGatina от 31 мая 2023 22:07 Большое спасибо!!! Я к сожалению пока очень мало знаю о местной истории, так как большинство моих предков с территории Беларуси как и я сам. Ещё раз благодарю, есть о чем подумать, попробую связаться с историком Владимировым, возможно он сможет мне помочь. Насчет чувашского названия я конечно совершенно не уверен, так как, как я уже написал выше - мало знаком с местной историей, а о чувашском происхождении узнал из списка населенных мест Казанского уезда за 1885, из каких источников автор брал информацию я не знаю, поэтому и не могу в ней быть уверен, ваши слова мне кажутся более правдивыми. А вообще, насколько я знаю, чувашский, башкирский и татарский языки между собой достаточно похожи, и не обязательно слово тура должно быть исключительно чувашским. Возможно автор списка нас. мест настолько сильно не углублялся в историю конкретного села, так как в книге их больше сотни, и естественно он не мог посвятить каждому месту целое исследование, это скорее справочник с краткой информацией. | | |
Teatroved | Наверх ##
13 июня 2023 12:55 РГАДА 1239-2-1580 Копии с крепостей Казанской конторы.
л.25-50об Выпись с переписной книги 1678 года на дворцовую Анаташскую волость Ногайской дороги Казанского уезда.
л.51-80об Выпись с переписной книги 1710 года на дворцовую Анаташскую волость Ногайской дороги Казанского уезда.
Село Анаташи, село Урай, село Архангельское Бетка тож, деревня Полянки, село Ошняк, деревня Шумкова, Рыбная слобода. --- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
| | |
SemenGovorov Участник
Казань Сообщений: 63 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
13 июня 2023 20:17 >> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 12 июня 2023 14:12 У чуваш оно поканемере сохранилось - Турӑ. Конечно есть общее. Мы тюрки. | | Лайк (1) |
|