NRMM написал:
[q]
[ Ответ на сообщение Zhe-ka ]
Иван Мингалев или Мингалеев - скорее всего крещенный татарин. Отца звали Мингали, распространённое имя у татар. [/q]
У татар - да! Согласна! Но эти русские. Ни в одном документе нет варианта Мингалеев.
И все Мингалевы, которые мне попадались за 16-17 век (однофамильцы), тоже русские.
А в Казани мои залетные птички. Есть сведения, что туляки, но над поиском документов, подтверждающих это, сейчас работаю.
Знаю, что в некоторых словарях по ономастике фамилию возводят к тюркскому имени, но доказательств этому ни разу не видела.
Похожесть на что-то современное нам - это ведь не доказательство. И раньше неудобные прозвища неоднократно переделывались
для удобства, например, произношения. Надо просто помнить, что все эти словари, как и изучение прозвищ, фамилий вообще,
началось только в 19 веке, а сколько слов до этого просто вышли из употребления?! Да я уж не говорю про разные языковые процессы,
под влиянием которых могут происходить изменения в словах.
В первой половине 17 века прозвище звучало, как Мингал или Мингаль, и на Урале зафиксировано впервые у пашенных крестьян в Верхотурском уезде в 1632 г..
Более того, фамилия (прозвище) имеет основное распространение на северных территориях: Пермский край, Коми, Вологодчина, Архангельщина.
Я изучаю происхождение этой фамилии уже 6 лет. Сведений много, могу много рассказать, но эта тема для этого не предусмотрена,
поэтому не хочется ее засорять