РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
Валеев Участник
17 ноября 2010 16:34 Здраствуйте! Не знает ли кто-нибудь, есть ли в Татрстане село (город, район) Армячи? Из ОБД-мемориал (Армячский РВК, Татарская АССР) --- Альметьевский район | | |
RikTave Москва Сообщений: 323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
17 ноября 2010 20:36 Валеев, это ошибка. Такого района не было. Думаю, что это Альметьевский район. А деревня в ОБД, возможно, Верхняя Мактама. --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Гдовский уезд Санкт-Петер.губернии: Залахтовье,Липна,Подклинье
Спасский уезд Казан.губернии: Войкино
Мензелинский уезд Уфим.губернии: Афанасово,Ниж.Бишево,Багряж | | |
Валеев Участник
17 ноября 2010 21:30 Я тоже думаю, что это Альметьевский район и село В.Мактама. В ОБД записано: Фамилия Гумаров Имя Фантих Отчество Гумер. Дата рождения __.__.1903 Место рождения д. В.-Мактал Дата и место призыва Армячский РВК, Татарская АССР, Армячский р-н Последнее место службы 61 Арм. 479 СП 149 СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 30.03.1942 Возможно это дядя моей бабушки, но он вернулся с войны в 1942 г. и умер в 1944 В ИТК №5 на о. Свияжск. --- Альметьевский район | | |
RikTave Москва Сообщений: 323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
17 ноября 2010 23:25 Валеев, у моих родственников аналогичная ситуация была. По спискам числился пропавшим без вести, но в действительности вернулся с войны и жил долго - умер в 1980-х гг. Ошибки случались. --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Гдовский уезд Санкт-Петер.губернии: Залахтовье,Липна,Подклинье
Спасский уезд Казан.губернии: Войкино
Мензелинский уезд Уфим.губернии: Афанасово,Ниж.Бишево,Багряж | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Наверх ##
22 ноября 2010 16:34 Здравствуйте!
Известен ли кому-нибудь Адрес-календарь служащих в Казанской губернии до 1870 г.? Интересуют 1860-1866 гг.
С уважением, Олег | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5922 | Наверх ##
22 ноября 2010 17:34 --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | Лайк (1) |
IosifGalutinНачинающий  Израиль , Тель-Авив Сообщений: 25 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
13 декабря 2010 18:08тетюши Олег Владимиров.. Беспокоит Вас пенсионер, которого с семьёй эвакуировали в время войны в Тетюши. Связывался с местным архивом.. там исключительно внимательная и любезная заведующая, но увы, нашей фамилии в списках нет. Пока что не запрашивал НАРТ. Что Вы посоветуете? Знаете ли Вы людей, которых интересует тема "Эвакуация в Татарию 1941-42г" С уважением Галутин И.В.
--- Иосиф | | |
IosifGalutinНачинающий  Израиль , Тель-Авив Сообщений: 25 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 декабря 2010 15:04Тетюши Олег Владимиров. Спасибо за столь вдумчивый и подробный ответ, и .. я , к тому же рад, что мы сошлись в оценке Ф.С. Халиловой.. А меня интересует не только сведения о семье, и о себе, тогда 13-летнем пацане, который жизнь прожил, нимало не интересуясь своим прошлым, но и о людях, с кем прожил почти три года в Тетюшах. Ситуацию ещё осложняет,, что утрачены списки из Ленинского р-на Москвы, где мы жили. Нашёл на соседнем сайте НАРТа пост от OlgaGubko ...... Если вдруг кому-то понадобиться найти эвакуированных в Казань. В архиве имеются документы не по всем райисполкомам. В частности нет списков эвакуированных в фондах Дзержинского, Кировского, Ленинского, Свердловского и Сталинского райисполкомов. Есть списки эвакуированных только по Бауманскому и Молотовскому районам. Это из официального ответа архива
Слышал, что существовали «переселенческие », «повагонные» списки, на основании которых эвакуируемых направляли из Казани в районы по всей Татарии. Не сможете ли Вы узнать, сохранились ли что-то подобное в НАРТе? С уважением И.Г.Галутин --- Иосиф | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
29 декабря 2010 3:45 НОВОСТИ НМ РТ: план работы на январь 2011 г. http://art16.ru/anons/nm_rt_plan_raboty_na_ianvar_2011ghНачало: 01.01.2011 План мероприятий в Национальном музее РТ и его филиалах в Казани на январь 2010 года ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ВЫСТАВКИ В Национальном музее РТ: «Татарстан – тыловая база» – страницы жизни Республики Татарстан в годы Великой Отечественной войны. «Вехи истории. К 90-летию ТАССР» – документы, фотографии, мемориальные вещи передают атмосферу ХХ века рассказывают о судьбах людей, занимавших видное место в политике, культуре, науке. Литературно-мемориальный музей А.М. Горького: «Казанские университеты М. Горького» – о пребывании Алексея Пешкова в Казани и отражении этого периода в творчестве А.М. Горького. «Шаляпин в Казани» – раскрывает тему связи певца со своей малой родиной. «Ваше Величество, Экспонат!» – представляет экспонаты из фондов. Музей-мемориал Великой Отечественной войны: Экспозиция посвящена подвигам Татарии в годы Великой Отечественной войны. 14 января в 14.00 – «В боях на Невском Пятачке». Встреча поисковиков с ветеранами, посвященная 67-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. 27 января в 14.00 – «Татарстанцы в боях за Ленинград». Встреча с ветеранами Ленинградского и Волховского фронтов, посвященная годовщине снятия блокады г. Ленинграда. и др. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
2 января 2011 11:48 IosifGalutin написал: [q] Слышал, что существовали «переселенческие », «повагонные» списки, на основании которых эвакуируемых направляли из Казани в районы по всей Татарии. Не сможете ли Вы узнать, сохранились ли что-то подобное в НАРТе? С уважением И.Г.Галутин
[/q]
Олег Владимиров писал; Да, такие документы в НАРТ имеются Благодарю Вас за хлопоты.. Буду писать запрос. С уважением И.В.Галутин --- Иосиф | | |
|