Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2289
Может быть кому-нибудь пригодится.
Из Ревизской сказки 1816 года марта дня Тульской губернии Крапивенского уезда сельца Акулова его сиятельства господина камер-юнкера князя Сергея Сергеевича Гагарина состоящих мужеска пола дворовых людях и крестьянах, доставшихся в 1813 году по разделу с братом его князем Николаем Сергеевичем Гагариным:

Князь Гагарин С.С. в 1814-1815 гг переселил из сельца Акулово прихода села Ивановское – Частые Колодези Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне д. Акулово Плаского района Тульской области) в Казанскую губернию Свияжский уезд село Тенки (возможно, что в с.Варварино как упомянуто на портале МО РТ ), следующих своих крестьян:
Петра Никитина сын Елисей 1794 гр
Кирилла Васильева приемыш/зять Антон Степанов 1780 гр
Кондратий Иванов сын Ивана Дмитриева 1763 гр
Кондратия Иванова сын Иван Кондратиев 1801 гр
Леон Антипов 1778 гр
Леона Антипова сын Яков Леонтиев 1797 гр
Леона Антипова брат Игнат Антипов 1779 гр
Петр Федоров сын Федора Логинова 1764 гр
Петра Федорова 1 брат Михаил Федоров 1766 гр
Михаила Федорова сын Тимофей Михайлов 1788 гр
Тимофея Михайлова сын Андрей Тимофеев 1811 гр
Петра Федорова 2 брат Тихон Федоров 1770 гр
Тихона Федорова дети Алексей Тихонов 1795 гр
Сергей Тихонов 1796 гр
Бориса Петрова дети: Мирон Петров 1771 гр
Иван Иванов боль. 1782 гр
Ивана Иванова боль. сын Тимофей Иванов 1804 гр
Ивана Иванова боль. брат Петр Иванов 1789 гр
Дементея Леонова дети: Семен Дементиев 1801 гр
Тимофей Никитин 1769 гр
Тимофея Никитина дети: Моисей Тимофеев 1796 гр
Ларион Тимофеев 1797 гр
Никита Тимофеев 1809 гр
Андриана Матвеева сын Иван Андрианов 1798 гр
Андриана Матвеева племянник Алексей Андреев 1790 гр
Егор Кузьмин 1772 гр
Егора Кузьмина сын Игнат Егоров 1808 гр
Егора Кузьмина племянник Андрея Степанова сын Семен Андреев 1795 гр
Андрея Степанова племянники Федор Иванов сын Ивана Васильева (1741-91) 1776 гр
Петр Ефимов сын Ефима Евланова (1753-1801) от 1 жены 1776 гр
Viatcheslav

Viatcheslav

С-Пб
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11

galinaS написал:
[q]
Андрей17
Спасибо за предложенную помощь. Я с удовольствием прочитала бы эту книгу. В сводном каталоге библиотек России обнаружила еще несколько книг этого автора по купечеству:
- Купеческое сословие России на рубеже XIX-XX веков
- Очерки истории купеческого сословия России конца XIX - начала XX веков : [сб. ст.]

Здравствуйте Галина. Извините, что вмешиваюсь в Вашу беседу.
Меня интересуют сведения о купечестве Казани, в частности, о Котеловых.
Из запроса в НАРТ я узнал, что моя прабабушка, Котелова Мария Федоровна, является дочкой потомственного почетного гражданина Котелова Федора Ивановича и внучкой Котелова Ивана Николаевича. Последний был купцом 1й гильдии, владельцем кожевенных заводов на Ягодной слободе, бургомистром, депутатом и благодетелем Введенского Кизического монастыря. Он одним из первых получил звание потомственного почетного гражданина.
Дом Котеловых до сих пор является достопримечательностью Казани.
Кстати, не ли его фотографии?

---
[/q]

---
В.В.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5927
Viatcheslav
Фамилия Котеловых мне встречается в работе с документами. Однако Вы не сформулировали, что Вас интересует конкретно по Котеловым, и не указали адрес их дома. Вполне возможно, что он является достопримечательностью, но мемориально-исторических табличек на домах нашего города, если это не касается какого-нибудь революционера или деятеля культуры, нет.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Viatcheslav

Viatcheslav

С-Пб
На сайте с 2008 г.
Уважаемая Галина.
О своих корнях в Котеловых я узнал недавно из ответа на мои генеалогические запросы в НАРТ. Потом уже из интернета я узнал более подробную информацию:
Традиционно кожевенное ремесло в Заречье имеет глубокие корни и уходит в далекое прошлое. Еще в 16 веке село Ягодное славилось своими мастерами-кожевниками. В этом селе с самого основания жила семья Котеловых, были они насельными крестьянами Зилантова монастыря. Со временем потомки, расширяя дело, откупились из крепостных и стали купцами. Удача в делах сопутствовала им, они богатели, но не забывали заниматься и благотворительностью, за что в 1833 году одними из первых в Казани все члены семьи купца Котелова стали почетными потомственными гражданами.

Самым старым из моих прямых предков был Котелов Иван Николаевич, из старожилов, с 1818 по 1821 г. служил бургомистром, с 1833 по 1836 г. был общественным депутатом, с1839 по 1849 г. – депутатом торговли, с 1850 по 1851 г.- 2-й гильдии заседателем в гражданской палате.

Похоронен Котелов Иван Николаевич на монастырском кладбище Введенского Кизического монастыря. В ряду других захоронений многих известных особ имеется могила

37.

Котелов Иван Николаевич (1789 - 7 января 1860), купец I-й гильдии, владелец кожевенного завода в Ягодной слободе. Благодетель монастыря.
У него были сыновья: Иван , Федор, Петр.
В 1833 году Петр Иванович Котелов?(думаю что Иван Николаевич, Петр был его младшим сыном.) по проекту архитектора П. Г. Пятницкого построил великолепный дом и крепкое трехэтажное каменное здание кожевенного завода, эти строения и до ныне являются архитектурными памятниками Казани. По проектам Пятницкого также были построены комплекс зданий Казанского университета и еще ряд интересных зданий — военный госпиталь на Арском поле, дом Перцовых, дом Лихачева , дом Монасеина («Шахматный клуб», и др. П. Г. Пятницким же был разработан первый проект благоустройства и укрепления берегов Булака.
К сожалению, я никогда не был в Казани. А хотелось бы посмотреть и дом Котеловых, и Введенский Кизический монастырь. Хотя, думаю, это захоронение №37 вряд ли сохранилось.
И еще интересно, Сохранились ли в Казани Котеловы. sad.gif

---
В.В.
Наталия_Ф

Чита (которая за Байкалом)
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 223

Viatcheslav написал:
[q]
И еще интересно, Сохранились ли в Казани Котеловы. sad.gif
[/q]

Конечно сохранились http://kazan.ws/cgi-bin/phone/...1&id=1

А в этом справочнике их больше http://www.interweb.spb.ru/phone/telef.asp
---
С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5927
Viatcheslav
О Кизическом монастыре есть немного на нашем семейном блоге, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Никаких могил там не сохранилось за исключением одной единственной. На месте некрополя давно разбит парк.
Ваш рассказ о творениях архитектора Пятницкого не указывает адреса интересующих Вас зданий.
Попробуйте набрать фамилию Котеловых в Инете, если еще не пробовали. В "Одноклассниках" я, например, нашла много носителей фамилии Суслов, интересующей меня. Были такие купцы в Казани до революции. Ими я и занимаюсь сейчас.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Viatcheslav

Viatcheslav

С-Пб
На сайте с 2008 г.
Спасибо.
---
В.В.
nigma-sveta

nigma-sveta

Уфа
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1673
Здравствуйте!Прошу помощи в поиске деда- о нем известно ,что родился в 1892г. по словам дочери в Арском р-не,а в копии метрической записи о его браке написано ,что он родом с Казан.уезда д.Унби.Я отправляла запрос в Казанский архив пришел ответ,что записи о его рождении в д.Уньба нет.Подскажите,что нужно предпринимать дальше.Заранее благодарна за помощь!
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 157
nigma-sveta
Сейчас в Высокогорском районе есть д. Уньба, ранее относилась к Казанскому уезду. Это та деревня?
Можно попытаться уточнить информацию по фондам советского времени - волостным исполкомам, сельсоветам о составе семьи на 1920-1930-е.
Кстати, место и год рождения известны точно? Или просто метрика за этот год в архиве не сохранилась, потому и не нашли записи о рождении?
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
nigma-sveta

nigma-sveta

Уфа
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1673
В том-то и дело,что о его рождении известно только год 1892 и дочь пишет в автобиографии,что он из крестьян Арского района.Есть копия метрической записи о его браке (зарегистрирован брак в д.Слак ,это РБ),а там написано,что он" гр.Казанской губ. Казанского уезда Мулла-Илинской волости д.Унби".Я предположила,что он родился в д.Уньба,сделала запрос,получила отрицательный ответ.И непонятно,или он родился в этой деревне ,или он жил в этой деревне.И больше ничего неизвестно о его предках,кроме имени его отца.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈