Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 157
Ondrii
Да, пожары беда для архивов - взять тот же Симбирск или Кострому. И второй вариант очень возможен, особенно в нашей стране.
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Ondrii
Сейчас я ещё только подбираюсь к Казанскому уезду, откуда предположительно мои предки-татары переселились в Бугульминский уезд в 18 в. И знаю 2 деревни, откуда брали жен: Княбашево Арской округи и Старый Салаусь Малмыжской.

А о Ваших знаний источников по Казанской губернии за 16-18 века мне и не мечтать 101.gif
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Ondrii
У нас с Вами похожая ситуация: у обоих по матери - татары, отцы - русские. У меня однако ситуация обратная: по татарской стороне (материнской) знаю 5/6-10 колен и есть возможность углубляться, а по русской - ничего почти не изучено, т.к. там приходится работать с ГАКО 101.gif
---
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Ondrii
Извиняюсь, теперь буду знать 101.gif
Если это не переселение, что было весьма частым в 1920-е годы, когда в крупных татарских селах стало тесно, то может он работу там нашел? А в покинутой деревне семьи не осталось или и не было?
---
Gela25
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Ondrii, Андрей17, спасибо за информацию.

Предки по отцу идут со стороны Арска, но свою фамилию в реестре фамилий татарского языка я не нашла, оказалась она в реестре башкирских фамилий с указанием рода, подрода и родовой тамги. Теперь интересно, действительно ли можно отнести себя к этому роду.
А по поводу Калинино (Собакино, Янчурино) решили чистить родники и столкнулись с массой слухов и поверий относительно данной местности, но толком никто ничего сказать не может. Участок в этой деревне был приобретен уже 15 лет назад, но до сих пор при перекопке огорода весной вылезает куча камней и битого кирпича старинных образцов. Хотелось бы узнать, что же за строения находились на этом участке на протяжении нескольких веков)))
Gela25
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Ondrii

Фамилия: Мингазовы
Пока могу сказать только о деде, Мингазов Хазиахмет Мингазович. Родился в д. Максабаш, затем переехал в Арск.
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Gela25
Большинство татар получили фамилий в советский период и от имени не такого уж и далекого предка, поэтому рода у татар, башкир по фамилии не определить.

Думаю, если Вы напишите запрос в НАРТ по поводу рождения ближайшего предка (метрики мусульман велись до начала 1920-х), то сможете узнать в дальнейшем многое о роде.
---
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Олег Владимиров
В таком случае трудно определить причину переселения Вашего предка, если об этом ничего не могут сказать даже родственники. Тут либо ничего не поделать, либо примерять любые возможные варианты.
---
Оndrii
Проблемы с переменой ника привели к тому, что на форум зайти я не смог и пришлось регистрироваться заново.

Андрей17 написал:
[q]
Олег Владимиров
В таком случае трудно определить причину переселения Вашего предка, если об этом ничего не могут сказать даже родственники. Тут либо ничего не поделать, либо примерять любые возможные варианты.
[/q]

Родственники не его по этому ничего о нем и не знают, просто его молодая жена вскоре овдовев вышла замуж вновь, и все извесиные мне родственники либо его вдовы, либо ее 2 мужа, его родственники мне неизвестны, за исключением его сына (моего деда), но и он умер почти 40 лет назад.

А, какие варианты Вы можете предложить?
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Оndrii
Может, все же удасться зайти с того профиля? Разве смена имени может так повлиять?

Например, он мог именно сбежать из деревни. 1920-30-е года в Татарстан многое принесли: начиная с голода 1922г., заканчивая коллективизацией.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈