Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Laryman
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
спасибо большое! сейчас попробую скачать.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4467
Уважаемые форумчане Здавствуйте! Подскажите, кто знает, какими деревнями в Казанской губернии Спасского уезда владел подпорутчик Петрашевский. Мои предки были куплены у него в 1827 году коллежской советницей Александрой Никифоровной Естифеевой.
Или, может подскажите, какие документы искать где может отражаться сделка.
Устрица
Участник

Устрица

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Добрый день!

Меня интересует выпущенная к 300-летию дома Романовых книга (здесь запнулась, так как не знаю правильной формулировки) о купечестве Казани.
И еще одна сложность. В поисковике НАРТ по метрическим книгам за 1889 и 1908 годы г.Казань(православные) значится отрицательный ответ. Еще не оцифровано?
Ну, и совсем частный вопрос:

Клюев Лука Максимович (около 1836-1839гг. рождения) - предположительно из кантонистов
Усова (по первому мужу) Клюева( по второму мужу) Устинья Абрамовна (род. около 1851-1852гг)
Клюева ( в замужестве Лаврентьева) Евгения Лукинична (1889г.р.)
Лаврентьев Иван Родионович ( на 1913 год купец II гильдии г.Казани, убит в 1918г)

не попадались ли эти фамилии в документах?
Буду рада любой информации.

Есть фонд Казанская купеческая управа за 1839, 1843, 1851, 1860-1918 гг.
М.б. кто-нибудь готов помотреть?

Спасибо.
TaniaAb
Модератор раздела
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2711

Устрица написал:
[q]
Добрый день!

Меня интересует выпущенная к 300-летию дома Романовых книга (здесь запнулась, так как не знаю правильной формулировки) о купечестве Казани.
[/q]

В РГБ есть о казанском купечестве новые книги:

1. Свердлова, Людмила Михайловна Купечество Казани : Дела и люди : Ист.-док. очерки / Л. М. Свердлова
Казань : Матбугат йорты, 1998

2. Девятых, Леонид Игоревич Из истории казанского купечества : тысячелетию Казани посвящается... / Леонид Девятых
Казань : Титул-Казань, 2005

* думается, без той книжки здесь не обошлось 101.gif
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Устрица
Участник

Устрица

Москва
На сайте с 2009 г.
TaniaAb!

Спасибо.
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 157
mari2347
Чтобы это определить, можно посмотреть опись по ревизским сказкам. Насколько я помню, в среди них есть ревизия 1818г. "помещичьи крестьяне Спасского уезда".
Что касается владельцев - на форуме есть тема https://forum.vgd.ru/4/15581/
На первой странице есть ссылка на книгу, там можно узнать, какие имения были у нужного дворянского рода.

Насчет документов - проще всего посмотреть ревизию, когда Ваши предки ещё жили у подпоручика, и следующую, где будет указано, куда они выбыли.
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Устрица
Действительно, раз есть Казанская купеческая управа, можно написать запрос в НАРТ по ней.
Но судя по имеющейся у Вас информации, можно писать запрос уже и по ревизиям. Кстати, в описи ревизий по купцам Казани имеется именной указатель (не знаю, у всех ли).
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
Устрица
Участник

Устрица

Москва
На сайте с 2009 г.
Андрей17! Спасибо.

А если я еще знаю адрес, где проживали предки (на фотографии 1970-х годов ул.Ленина д.8(6), так понимаю, сегодня ул.Кремлевская) тогда возможно сузить границы поиска?
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Устрица
Да, Ленина это сегодняшняя Кремлевская. Адрес наверное сузит, хотя купцы и так не многочисленная группа.
Кстати, если есть адрес, можно определить церковь. Например, имел дело с Духовными Росписями г. Казани 1862г., в этом случае адрес пригодился бы (если православные)

Кстати, в Научной библиотеке Казанского государственного университета:
http://www.ksu.ru/lib/index1.php?id=6

есть книга:
Нигамедзинов Ф.Ф. Купечество Казанской губернии (конец XIX - начала XX вв.): Источниковедческий анализ / Ф.Ф. Нигамедзинов; Под ред. И.Г. Гиззатулина.—Казань: [Б.и.], 2003.—12с.
Если Вас она Вас интересует как методологическое подспорье, могу заказать., т.к. являюсь студентом КГУ.
---
Устрица
Участник

Устрица

Москва
На сайте с 2009 г.
Андрей17, спасибо.

Интересно. Но я только овладеваю наукой поиска. В самом начале пути. А что даст книга?

Православные. Но к какому приходу, я, конечно, не знаю. Поискать близлежащие на тот период. Рекомендуете?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈