РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
GRAF IVAN Сообщений: 369 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 952
| Наверх ##
26 мая 2023 10:22 lvovna написал: [q] GRAF IVAN написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 25 мая 2023 19:49 Ха, очень интересно, я сейчас посмотрел ведомости за 1801, оказалось что Пелагея Федоровна была одной единственной женой Никиты, а их первые дети, которые указаны в 1801, по всей видимости построили свои дома, и жили отдельно, в отличии от их брата, моего предка Матвея)).
[/q]
Матвей не был сыном Никиты, он был его братом.[/q]
Понял, спасибо! А вы смотрели ведомости за 1820? Я сейчас пересмотрел ведомости за 1801, и правда, не заметил, если в более поздних писались сначало дети старшего мужчины, а потом их жены и дети, то в более старых сразу писались сын и его жена, а я как то этого не заметил, и на возраст Никиты не посмотрел, ему ведь только 16 лое было когда Матвей родился. Выходит что сначало они в отцовском доме жили, потом отец умер, и Матвей остался жить в доме, который уже принадлежал Никите, так как он был старшим сыном, а когда Матвей умер, то жить осталась только его жена и их дети. То есть выходит что снохой называть могли не только жену сына, но и жену брата, так как в ведомостях за 1824 она, Анна Абрамовна, указана как сноха Никиты. | | |
| Наверх ##
26 мая 2023 20:30 Добрый день! Прошу помочь с поиском информации о д.Кощаково, Казанского уезда. Я смог выяснить, что эта деревня названа в честь татарского князя Кощака, и в 17 веке это был починок Кощак-Улановский, (Улан - что то вроде князя в Орде), так вот в списке нас. мест Казанского уезда за 1885 пишется что среди крестьян этой деревни есть поверье что их здесь поселил помещик Чернышев, однако это практически с полной уверенностью модно сказать не является правдой, так как авторы по водят информацию 17 века о том что в то время этой деревней владел помещик Бараков, которая была отдана ему из Савинский вотчин и поместий Аристовских. Так вот, в начале я не совсем понял смысл этих слов, и подумал что по всей видимости русские крестьяне этого места как раз происходили из этих самых вотчин, и я пытался найти где именно они могли быть. Но совсем недавно меня модно сказать осенило, и я почти полностью уверен что речь идёт о владениях Саввы Аристова. Это был сын не очень богатого помещика Казанской губернии, который неизвестно как стал самым богатым дворянином Казанской губернии в 17 веке, у него интересная, славная биография, он достаточно прославился, и получил от царя право на вотчины (А это было более лучше и престижнее, нежели поместья. Так вот, большинство своих поместий он переделал в вотчины. У него было 600 крепостных. И умер он по-моему в 60-х годах 17 века. И умер он без прямых наследников, из-за чего его вотчины делили по очень непростым схемам, и его владения разделили между десятками более-менее близких ему людей, из-за этого иногда одной его деревней могли владеть 10 разных людей, которые были его наследниками. О нем кстати есть запись на ВГД. Но к делу : Я понял, что скорее всего, этот Бараков как раз и получил Кощак-Улановский после смерти Саввы, и в тексте об этом как раз и пишется - из Савинских вотчин и поместий Аристовских. Так вот, я очень прошу помочь мне найти какую либо информацию о том, какого географического происхождения были первые жители Кощаково, я так понимаю что скорее всего впервые они были поселены в Кощаково ещё при Савве, и тогда это даже не деревня ещё была, а починок. Очень хотелось бы найти информацию, поселялись ли в деревне ещё крестьяне после 17 века. Одним словом, я был бы рад любой помощи, и совету в какой литературе я мог бы поискать такую информацию, если таковая конечно имеется. Очень уж хотелось бы узнать откуда изначально происходят предки, ведь они были коренными жителями Кощаково.
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 мая 2023 20:47 26 мая 2023 21:27 >> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 26 мая 2023 20:30 Да, мое мнение о том что этой деревне владел Аристов Савва Тимофеевич подтвердилось. Вот отрывок из писцовой книги 1647-56гг. "(л. 223) Казанского ж уезду поместные и вотчинные земли, села и деревни и пустоши мерены во 157-м году по Зюрейской дороге. За казанцом за Савою Тимофеевым сыном Аристова в вотчине сельцо, что была деревня Кощак Улановской, на реке на Ноксе по обе стороны реки...". Кстати интересно, сам Савва по своему происхождению из Нижегородской земли, может быть он или его отец/дед когда сами переехали, перевезли и своих крестьян ? А ещё интересный факт, что это как раз по вине Саввы Аристов вспыхнуло в начале 17 века башкиро-татарское восстание, из-за того что он обладал население слишком большими штрафами. Приехал разбираться в Казанскую Губернию сам Минин, и Аристова не несмотря на происхождение арестовали и пытали. А в 30-х он уже сам подавлял башкирские восстания. | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2023" (27 мая 2023 8:53)
|
| Наверх ##
27 мая 2023 9:37 GRAF IVAN написал: [q] Кстати ещё очень интересно, что и название как вы написали, и как я сам увидел в МК изначально было "Ясашные Туры", название как раз связано с видом крестьян проживающих там, только вторая часть названия мне пока не понятна..
[/q]
Выяснил что название Тура переводится с чувашского как вершина, поэтому дословно "Ясашная Вершина" или "Старая Вершина". Наверное деревня это ещё была чувашской когда-то. | | |
lmirasova89 Новичок
Наровчатка Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 июня 2023 20:03 Здравствуйте. Очень надеюсь на вашу помощь. Нигде не могу найти данных на моего деда. Мой дед Мирасов Файзулкарим Файзрахманович 1904 года рождения. уроженец села Катмыш, Мамадышского района. Его семья была раскулачена в 1931 и согласно приговору всю семью выслали в Челябинскую область. НО! Согласно данным фамилия их Сибагатулины, и в момент высылки семьи моего деда там нет. Глава семьи: Сибагатуллин Файзрахман 1871 г.р. дочь: Сибагатулина Сабира 1913 г.р - проживала в Агаповке, Челябинской область дочь: Сибагатулина Шамсруй 1915 г.р. - данные не известны. дочь: Сибагатулина Маруя 1919 г.р. - проживала в городе Энгельс, Саратовская область жена: Сибагатулина Камарья 1875 г.р. сын: Сибагатулин Асаф 1924 г.р. - проживал в Магнитогорске, Челябинская область Ни под какой фамилией я не могу его найти. Помогите, пожалуйста, найти информацию о нем. Возможно есть какие-либо метрические книги в открытом доступе. | | |
hitogava Участник
7 июня 2023 17:41 >> Ответ на сообщение пользователя lmirasova89 от 1 июня 2023 20:03 Конечно есть. Если вам нужны метрические книги, то вам нужен исторический архив Казани. Он есть в электронном виде. --- ишу сведения о Бенкевиче Болеславе Иосифовиче. | | |
asnkzn Участник
Казань Сообщений: 76 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
10 июня 2023 10:42 Здравствуйте, 3 РС Уфимского уезда Казанской дороги Ерминской волости старшины Казбулата Мютюкова д. Сабаевой что на р. Авряс РГАДА 350-2-3802 л.186-187 Подскажите, пожалуйста, сейчас это какая деревня. | | |
salavat-nab г.Набережные Челны РТ Сообщений: 577 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 567
| Наверх ##
13 июня 2023 22:50 asnkzn написал: [q] Здравствуйте, 3 РС Уфимского уезда Казанской дороги Ерминской волости старшины Казбулата Мютюкова д. Сабаевой что на р. Авряс РГАДА 350-2-3802 л.186-187 Подскажите, пожалуйста, сейчас это какая деревня.[/q]
Направлю в правильное русло ваши поиски. Сапеево заселилась в 1730-40 годы из ясачных и служилых татар Казанской стороны из овременной територии Кукморского и Агрызского районов.Они тесно были связаны с торговыми татарами Сеитовой Слободы. Поэтому несколько человек в одно время с 1787 года из Сапеево ( вернее из Айлы-Аюлы) состояли в Сеитовом купечестве. Этому способствовало то что часть жителей этих деревень в свое время перешли в Сеитову Слободу. Аилы-Аюлы-Медведково видимо отделилась как часть деревни только административно. Такое встрецается .Например моя деревня с основным названием Уруссу имела еще несколько частей с названиями Малая Урусса Каменный брод, Верхняя Уруссу Ютаза тож . и тд. | | Лайк (1) |
1982nfyzНачинающий  Северск Сообщений: 37 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
16 июня 2023 5:46 Здравствуйте!Мой отец Недосугов Иван Александрович. По паспорту родился в селе Омары Мамадышского района Татарской АССР в 1935 году. Сам он детдомовский. Нашла информацию по мужчинам , которые были расстреляны в 1937году. Полагаю это наши родственники. Может у кого-то есть возможность посмотреть записи тех лет и раньше. Я из Сибири. Мне никак туда не выбраться. Может кто-то будет в архиве смотреть своих и эту фамилию встретит | | |
|