Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 584

Osipchik_61 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Илфак Илдусович от 5 апреля 2010 1:34

Здравствуйте , Илфак Илдусович , Алтынбаев Ариффула мой дедушка , мне приятно , что его помнят. Спасибо за память.
[/q]

К сожалению Ильфак Ильдусовича с нами уже нет.Светлая память ему тоже.
Zoya_05
Новичок

Выборг
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15
Добрый день!
Увидела в VK такой пост: внучка из Финляндии ищет сведения о своём дедушке (был советским военнопленным). Решила разместить эту информацию здесь.
Меня зовут Туйа Арсад. Я родом из Финляндии.

Год назад я уже обращалась к вам за помощью отыскать моего татарского дедушку. На мою просьбу откликнулось большое количество людей, и я нашла семью с фамилией и с данными, которые я разыскивала, но, к сожалению, как показал ДНК-тест, мы не являемся родственниками. Я не отчаялась, я до сих пор верю в чудо, и я надеюсь, что ваши добрые и отзывчивые сердца помогут чуду свершиться!

Я ищу своего татарского дедушку. В этот раз я ищу иголку в стоге сена. У меня нет ни фамилии, ни карточки разыскиваемого дедушки. Единственная надежда на вас! Для нас обращение в соцсети является последней надеждой. Пожалуйста, прочтите это сообщение, поделитесь моей историей. Возможно, это поможет нам найти наши корни и наконец-то восстановить мир и покой в моей душе и в душе моей матери.

Эта история любви молодой финской девушки и советского военнопленного произошла 77 лет назад, в далеком 1943 году. Моя бабушка-финка Хилья Юлку (Hilja Julku) проживала в своем семейном поместье на территории Карелии в Куркиёки (Kurkijoki). Мой дедушка оказался в плену во время боев за Карелию. В годы войны военнопленных использовали в качестве бесплатной рабочей силы. Они, в основном, работали на местных фермах, помогали в сельскохозяйственных работах. Мой дедушка работал на поле в семейном поместье моей бабушки в Куркиёки (Kurkijoki). Родственник бабушки, который охранял работающих на ферме военнопленных, рассказывал, что мой дед был видным красавцем, в которого невозможно было не влюбиться. Он был высоким статным привлекательным мужчиной. По национальности он был татарином, поэтому он имел нехарактерную внешность и немного темную кожу. Мой дедушка выучил финский язык и мог говорить по-фински. Он обучал русскому языку финнов на ферме. До того, как попасть в плен, мой дед был танкистом (механиком-водителем). Родственник бабушки называл имя деда – Николай Хасин (Хашин), но в архивах Финляндии мы не нашли военнопленного с таким именем. Вполне вероятно, что его настоящее имя было другим. Моя бабушка влюбилась в статного военнопленного-татарина, и от этой запретной любви в марте 1944 года родилась дочь – моя мама Айла (на фотографии моей маме 15 лет). Моя мама унаследовала от отца экзотическую для финки татарскую внешность.

На территории Карелии в 1944 году начались ожесточенные бои, и моя бабушка вместе с новорожденной дочерью была вынуждена бежать в Финляндию, а о дальнейшей судьбе отца своего ребенка она больше никогда ничего не слышала.

В детстве моя мама не решалась расспрашивать об истории своего рождения, о своем отце. Когда моей маме было уже сорок лет, она узнала, что ее отец был советским военнопленным. Бабушка показала фотокарточку, на которой мой дед был одет в военную форму. К сожалению, эта фотокарточка у нас не сохранилась. Моя бабушка не хотела рассказывать более о своей любви к советскому военнопленному. Моя бабушка уже умерла и навсегда унесла свою тайну с собой. Моя мать всю жизнь думала о своем отце, кто он, откуда он, как сложилась его судьба, и где он похоронен.

Пожалуйста, напишите мне,

если Вы знаете кого-то, кто был военнопленным в районе Куркиёки в 1943 году, или

если моя мама похожа на кого-то из Вашей семьи. Присмотритесь к фотографии моей мамы. На этой фотографии моей маме 15 лет. У нее для финки экзотическая внешность. Она унаследовала от отца татарскую внешность.

Я буду благодарна любой информации! Помогите, пожалуйста, найти какую-либо информацию о моем дедушке и о возможно еще живых родственниках по мужской линии.

С уважением, внучка, ищущая свои корни

Туйа Арсад, Финляндия

Электронная почта для связи: tuija.arsad@elisanet.fi
https://vk.com/id472291493
https://vk.com/wall472291493_95
---
Ищу сведения о Савченковых - Смоленская обл., Глинковский р-н, д. Поповка; Герасютиных, Соловьевых - Смоленская обл., Понизовский р-н, Демидовский р-н, д. Зимухи, д. Борисенки, д.Шелуганово; Кононовы - Колпино, Санкт-Петербург, Неупокоевы - Пензенская обл., Нижнеломовскся волость, с. Лукина Поляна.
Лайк (1)
I am Ural

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 353
это уже старая история
---
башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/
К данной теме присоединена тема "Внучка из Финляндии ищет своего дедушку татарина" (11 июля 2020 21:42)
Zoya_05
Новичок

Выборг
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15

I am Ural написал:
[q]
это уже старая история
[/q]

Да, я поняла, что история не только сейчас началась. Но я прочитала на странице этой женщины, что у неё не подтвердился ДНК тест на родство по той цепочке, что с 2019 г. раскручивали и она новый пост о поиске деда в мае этого года выложила.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9944
Zoya_05
Здравствуйте!
Интересная тема.
Не знаю, возможно, что прочитала невнимательно обсуждение в ВК и все это уже обсуждалось.

Zoya_05 написал:
[q]
По национальности он был татарином,
[/q]

Zoya_05 написал:
[q]
Родственник бабушки называл имя деда – Николай Хасин (Хашин), но в архивах Финляндии мы не нашли военнопленного с таким именем. Вполне вероятно, что его настоящее имя было другим.
[/q]

Возможно, что он родом из крещенных татар, у них православные имена и фамилии, соответственно.

Если не из крещенных, то возможно рассматривать не только первую букву имени Николай "Н", но и уменьшительное от Николая - Коля.
Не исключено, что первоначальное Коля превратилось в Николая.

Проживать и призван мог быть с любого региона Советского Союза.

Zoya_05 написал:
[q]
был танкистом (механиком-водителем)
[/q]

Возможно, что гражданская профессия - тракторист, житель сельской местности.

Zoya_05 написал:
[q]
Моя бабушка-финка Хилья Юлку (Hilja Julku) проживала в своем семейном поместье на территории Карелии в Куркиёки (Kurkijoki).
[/q]

Zoya_05 написал:
[q]
Мой дедушка работал на поле в семейном поместье моей бабушки в Куркиёки (Kurkijoki).
[/q]

Zoya_05 написал:
[q]
но в архивах Финляндии мы не нашли военнопленного с таким именем
[/q]

Если правильно поняла из сообщения и обсуждения ВК, то анализировали только базу военнопленных.
Если это так, то думаю, что надо искать документы концлагеря (лагерные списки) по отправке военнопленных на работы в район поместья (и не только Kurkijok ).
В этом списке искать и рассматривать не только подходящего по воспоминаниям, но и тех, кто именно был направлен и работал (по документам) в поместье или поблизости.
Возможно, что сведения о работавших в данной местности военнопленных отложились в документах администрации местности.
По прошествии многих лет, что-то может быть упущено в воспоминаниях или, наоборот, дополнено в процессе пересказов.
RomaSHA

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1255
Уважаемые форумчане, нужна консультация! В книге Корсакова среди населенных пунктов Ногайской дороги 1771-1773 г.г. указаны Девлезери верхние и Девлезери нижние (Хвостово). Однако ниже в ведомости о наместничестве Казанском таких населенных пунктов в этом регионе нет, в планах генерального межевания тоже нет. И вообще Девлезери встречаются только в Лаишевском уезде, но его территория, если не ошибаюсь, не входила в состав Ногайской дороги. Подозреваю, что населенные пункты могли быть переименованы. Если это так, кто-то может подсказать, как впоследствии назывались эти населенные пункты?
---
Ищу сведения о Лисняках, Лесняках, Евенко, Борзиловых, Мельниковых (Новосибирская область и Гомельская область)
RomaSHA

На сайте с 2010 г.
Также возможно кому-то встречались сведения о помещикам Калужиной Фетинье Васильевне и Змейкине Василии. Информацией из книги того же Корсакова по ним располагаю. Буду признателен за любую информацию.
---
Ищу сведения о Лисняках, Лесняках, Евенко, Борзиловых, Мельниковых (Новосибирская область и Гомельская область)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
RomaSHA

[q]
книге Корсакова среди населенных пунктов Ногайской дороги 1771-1773 г.г. указаны
[/q]

ссылка есть на источник ?
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
RomaSHA

На сайте с 2010 г.
Корсаков Д. А. Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в. — Казань Университетская Тип., 1908.— 477 с.
Листы 14, 44
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈