РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
olga_87 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
5 февраля 2020 15:49 Добрый день! Решила написать в этот раздел, т.к. новичок и не очень понимаю, куда можно отнести мой вопрос.
Очень нужна помощь в поисках информации о дедушке. Родился в городе Казань в 1936 году (есть копия свидетельства о рождении). Из архива документов по личному составу города Казань также удалось получить информацию о родителях дедушки, которые жили, учились и работали в городе Казань в 1930-1935 гг. Иной информации в архиве не нашлось.
С 1936 по 1956 годы никакой информации о местонахождении дедушки не удается найти. В 1956 году он был призван в ж/д войска в республику Коми (есть справка из ЦАМО, но в ней не указано место призыва, информации нет). Есть информация по номеру в/ч, однако этого недостаточно для подтверждения постоянного проживания на территории РСФСР, требуется узнать место призыва, а такой информации в ЦАМО и в военкомате Казани не сохранилось.
Запрос по дедушке в архив документов по личному составу Казани не дал никакой информации. Направила запрос в военкомат Казани, но там также ответили, что дедушку они не нашли в своих базах данных. Запрос в ФМС Казани - также отказ, ничего не найдено за период с 1936 по 1956 гг.
Не знаю, где можно поискать домовые книги Казани (т.к. знаю адрес проживания родителей дедушки в период с 1930 по 1935 гг.)? Велись ли они в это время?
Знаю про перепись населения в 1936 году, но переписные листы не сохранились, насколько я поняла.
Буду благодарна за любую помощь! | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
5 февраля 2020 16:03 >> Ответ на сообщение пользователя olga_87 от 5 февраля 2020 15:49 Сюда обратитесь. Домовые книги могут быть в ГА РТ, могут быть, в городском архиве Казани, может быть, они в жилконторах остались. Переписи были в 1937 и 1939 гг. Переписные листы по умолчанию хранятся 3 года, после чего уничтожаются. Если что-то сохраняется, то только по причине "ошибки системы". | | |
olga_87 Новичок
5 февраля 2020 16:07 Yuri_77 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя olga_87 от 5 февраля 2020 15:49
Сюда обратитесь. Домовые книги могут быть в ГА РТ, могут быть, в городском архиве Казани, может быть, они в жилконторах остались.
Переписи были в 1937 и 1939 гг. Переписные листы по умолчанию хранятся 3 года, после чего уничтожаются. Если что-то сохраняется, то только по причине "ошибки системы".[/q]
Спасибо! | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
5 февраля 2020 16:43 olga_87 написал: [q] Запрос в ФМС Казани - также отказ, ничего не найдено за период с 1936 по 1956 гг.[/q]
А у них что, есть данные за такие годы? Сильно сомневаюсь, скорее всего, просто отписались. Помимо вышесказанного, ищите ДК в МФЦ или в управляющей компании, обслуживающей дом. olga_87 написал: [q] т.к. знаю адрес проживания родителей дедушки в период с 1930 по 1935 гг.[/q]
А адрес в 1936 г. уже не знаете? Он же д.б. в актовой записи о рождении деда. А вам только ДК нужна? Косвенные источники - автобиографии, анкеты и т.п. - не подходят? | | |
olga_87 Новичок
5 февраля 2020 20:21 Maksim Andreevich написал: [q] А у них что, есть данные за такие годы? Сильно сомневаюсь, скорее всего, просто отписались. Помимо вышесказанного, ищите ДК в МФЦ или в управляющей компании, обслуживающей дом.[/q]
Отправили к ним, поэтому сделала запрос. Полагаю тоже, что отписались. Дом уже давно снесли. Сейчас на его месте находится новое строение. Отсюда трудности с поиском поквартирных списков. Попробую написать в национальный архив и в администрацию города. Maksim Andreevich написал: [q] А адрес в 1936 г. уже не знаете? Он же д.б. в актовой записи о рождении деда.[/q]
Да, неверно написала. В справке о рождении указан тот же адрес регистрации прабабушки и прадедушки. Однако для подтверждения регистрации дедушки такой документ не принимается. Maksim Andreevich написал: [q] А вам только ДК нужна? Косвенные источники - автобиографии, анкеты и т.п. - не подходят?[/q]
ДК - это идеальный вариант. Но автобиографии и анкеты подойдут. Насколько я знаю, в Казани мне могут быть полезны только Национальный архив РТ, Архив по личным делам и ЗАГС. Два последних учреждения ничем не смогли помочь, в НА РТ попробую написать. Я правильно понимаю, что ребенка регистрировали практически с рождения по адресу проживания одного из родителей? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
5 февраля 2020 20:49 olga_87 написал: [q] Дом уже давно снесли. [/q]
Но это не означает, что ДК не могла сохраниться в указанных местах. olga_87 написал: [q] Однако для подтверждения регистрации дедушки такой документ не принимается.
[/q]
Кем, МВД для гражданства/ВНЖ/НРЯ? С косвенными доказательствами можно идти в суд и устанавливать юридический факт проживания. Решение суда МВД примет. olga_87 написал: [q] Два последних учреждения ничем не смогли помочь, в НА РТ попробую написать. [/q]
Чтобы могли помочь, надо знать места работы и искать уже документы этих организаций (как деда, так и его родителей). Причем даже не обязательно 1936-56 гг. Он же и после мог писать автобиографии и анкеты. И потом, документы не обязательно сданы в госархив, они и в самой организации могут храниться. olga_87 написал: [q] Я правильно понимаю, что ребенка регистрировали практически с рождения по адресу проживания одного из родителей?[/q]
Всякое бывало. Могли и с получением паспорта записать. | | |
olga_87 Новичок
6 февраля 2020 11:07 Maksim Andreevich написал: [q] Но это не означает, что ДК не могла сохраниться в указанных местах[/q]
Запросы составила, спасибо за наводку! Maksim Andreevich написал: [q] Кем, МВД для гражданства/ВНЖ/НРЯ? С косвенными доказательствами можно идти в суд и устанавливать юридический факт проживания. Решение суда МВД примет.[/q]
Да, МВД для НРЯ. Считается недостаточным основанием. Касательно суда буду разговаривать дополнительно с юристами, если не смогу найти ни одной ДК. Maksim Andreevich написал: [q] Чтобы могли помочь, надо знать места работы и искать уже документы этих организаций (как деда, так и его родителей). Причем даже не обязательно 1936-56 гг. Он же и после мог писать автобиографии и анкеты. И потом, документы не обязательно сданы в госархив, они и в самой организации могут храниться.[/q]
Есть смутное ощущение, что дедушка уехал из Казани еще до совершеннолетия. В 1956-58 гг. он служил в армии в Коми, о чем имеется справка из ЦАМО, в которой (как уже говорила) не указано место призыва. А после 1958 гг дедушку перевели уже за пределы РСФСР. Составлю еще несколько запросов в архивы, спасибо! Maksim Andreevich написал: [q] Всякое бывало. Могли и с получением паспорта записать.[/q]
Не знала этого. Спасибо! | | |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 384 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
8 февраля 2020 9:03 Может кто подскажет что. Казанский уезд, деревня Неялово, приход церкви в селе Пестрецы. Прабабушка и прадед уроженцы деревни Неялово. Прабабушка: 01.10.1888 года крестит племянника - "крестьянская девица" 16.11.1890 года рожает сына - "законная жена". Запись о браке с 01.10.1888 по 16.11.1890 в метрических книгах Пестречинской церкви отсутствует. Где они могли пожениться??? Голову уже сломала --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
lamponi2017 Новичок
9 февраля 2020 12:11Мингазетдинов Ищу данные о предках по бабушкиной линии. Галиакбер Мингазетдинов, (прадед) в Казани или Тетюшах (бабушка называет оба этих места). В 20 г прошлого века мигрировал в Туркестан, г.Чарджоу. Исмаилова или Исмагилова Фатима (прабабушка) из с. Барышево ВерхнеУслонского района. После замужества так же мигрировала в Туркекстан г. Чарджоу. Там родилась моя бабушка. Сейчас я проживаю в г. Казань. Подскажите где я могу найти данные о них и их родных. Почему они мигрировали? и т.д. Спасибо большое. | | |
lamponi2017 Новичок
9 февраля 2020 12:22 а где можно найти метрические книги по Тетюшам? | | |
|