Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Renzik
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Имеется ли у кого-нибудь оцифрованная версия книги?

Книга основателя МУЗЕЯ ИСТОРИИ СИБИРСКОГО ТРАКТА И МУСЫ ДЖАЛИЛЯ д. КАРАДУВАН БАЛТАСИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РТ

735. Зыятдинов Б. Тамырларыбыз – Таузар илендә / Б. Зыятдинов. – Казан : Сүз,
2012. – 96 б.: фото; 20 см. – 300 д. – ISBN 978-5-98356-165-6 (төпл.).
Зиятдинов Б. Наш род. – [2012 – 96] п оф 63.2

---
Ищу сведения о Ситдикове Саубане Маг(к)сумовиче, 1917 года рождения

С Уважением, Ренат
Altoma
Начинающий

Сообщений: 27
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Уважаемые форумчане! Обращаюсь с просьбой к тем, кто посещает НАРТ. Если есть возможность посмотреть описи метрических книг, в частности фонд 4, опись 176 (село Лебяжье Спасского уезда Казанской губернии) , интересуют номера дел с 1889 по 1894 годы. И второй вопрос: имеются ли исповедные ведомости по селам Матвеевка и Лебяжье Спасского уезда Казанской губернии? Большое спасибо.
fosa

Уфа
Сообщений: 617
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 540
О строительстве мечетей

Фонд Оренбургского Магометанского Духовного Собрания (далее ОМДС) ЦГИА РБ хранит значительное кол-во дел «О строительстве мечетей» по всей территории Российской Империи. Большая часть дел адресована на конкретное селение и таким образом опись фонда позволяет выявить подобные дела по интересующему исследователя населенному пункту.

5929_900.jpg

Рассмотрим состав подобных дел детальнее:

В течение всего 19-го и особенно начала 20-го века население Российской Империи быстро росло. Вследствии этого, число прихожан действующих приходов увеличивалось и, в определенный момент, мечеть переставала справляться со своими функциями. Надобно понимать, что в дореволюционный период мечеть являлась не только культовым учреждением, но выполняла функции социального и общественно-политического характера, а так же, отчасти, административного управления.
Как только число прихожан доходило до количества, при котором требовалось построить вторую, третью или очередную мечеть, или число жителей соседней деревни, посещавших мечеть ближайшего селения увеличивалось на столько, что они могли позволить себе собственный храм, то люди собирали сход, на котором принимали решение о необходимости строительства новой мечети.

В делах «О строительстве мечети» приговор подобного схода часто бывает представлен и является наиболее интересным документом всего подобного дела:

ЦГИА РБ, ф.И-295, оп3, д16150 л8-8об.:
1899 года, октября 2-го дня, мы, нижеподписавшиеся Симбирской губернии, Курмыжского уезда, Петряксинской волости дер. Петряксы бывшие государственные крестьяне, прихожане 3-й соборной мечети из числа 147 домохозяев наличные 107 человек на собранном приходском сходе, в присутствии местного сельского старосты Девлишева, постановили настоящий приговор в следующем:


1) Что постройка 5-й мечети в дер. Петряксы необходима ввиду значительного количества населения деревни;

2) Содержать свою приходскую мечеть и духовенство при ней мы обязуемся в исправности;

3) На содержание при нашей мечети духовенство получит по 8 фунтов хлеба натурой с каждой наличной души мужескаго и женскаго пола, какого-то бы ни было возраста, затем духовенство получает десятину общественной земли, кроме своих наделов, и кроме того, вознаграждение по исполнении разных треб, что всего составит на содержание прихода не менее 100 руб. в год на каждого имама или азанчея. На чем подписуемся.


Далее имена и подписи всех участников схода.

Аналогичные протоколы составлялись и от других приходов, если планировалось построить новую мечеть совместно.

Далее, жители доводили свое желание построить новую мечеть до губернских властей. Губернское правление, в свою очередь направляло в Духовное собрание отношение, в котором интересовалось, «не видит ли Собрание каких либо препятствий в деле строительства новой мечети»

Д.Собрание проводило небольшое разбирательство, сутью которого являлось выяснение действительно ли кол-во прихожан требовало строительства новой мечети, в порядке ли содержатся существующие и т.п. моменты и, если нужно, запрашивало необходимые данные у земских властей по месту нахождения инициаторов дела. Если все критерии были соблюдены, то Д.Собрание готовило губернскому правлению, отправившему запрос, подробный ответ в котором детально перечисляло все обстоятельства и давало свое заключение.

6245_900.jpg

Далее, губернское правление принимало решение по существу дела, запускалась процедура утверждения в новую мечеть духовных лиц, вносились изменения в планы и схемы селения, могли даже утверждаться проекты здания мечети.

Все вышеперечисленные итерации сопровождались составление запросов, протоколов, разной перепиской. Все эти бумаги и составляют «Дела о строительстве мечети».

6519_900.jpg

Необходимо отметить, что данные дела весьма разные по объему – часть материалов содержит подробные списки прихожан, имена и указы имамов, различные дополнительные материалы. Другие дела напротив – хранят только несколько формальных протоколов, но в любом случае эти материалы являются важным источников для краеведов, изучающих историю магометанских селений.
ЦГИА хранит несколько тысяч подобных дел и многие исследователи имеют шанс ознакомится с материалом именно по своему населенному пункту.


Данная заметка из серии небольших статей о разных типах материалов уфимского архива. С др. материалами можно ознакомится в блоге по ссылке в подписи.
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
fosa

Уфа
Сообщений: 617
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 540
При работе с формулярными списками чиновников Уфимской губ. сталкивался со следующими фамилиями чиновников по Мензелинскому у.:

Мензелинский земский суд:
Синельников
Игнатович
Дударь
Богородицкий
Ягудин
Космач
Серебряков
Ангуряшев
Страхов

Предводитель дворянства Мензелинского уезда
Пальчиков
Можаров
Ахмаметов
Ружевский

Мензелинская городовая ратуша
Максимов
Пироговский
Будрин
Дудурь
Моисеенок

Мензелинская дворянская опека
Пироговский
Шильнов
Будрин
Мартынов

Мензелинский уездный суд
Щиголев
Телесницкий
Товарищев
Пироговский
Филипович
Дорош
Будрин
Худяков
Попов
Тихановский
Волкопялов
Шемановский
Тимохов
Петров
Шильнов
Будрин

и по Бугульминскому уезду (середина 190го века):
Бугульминская дворянская опека
Агров
Абатуров
Лаптев

Бугульминский уездный суд
Зубов
Савин
Синебрюхов
Лопатин
Сверкунов
Иньков
Докшин
Аничков
Мальковский
Быков
Данилов
Андреев

Бугульминский земский исправник
Маков
Мерзляков

Бугульминский земский суд
Бузяновский
Шевель
Любецкий
Кривошеин
Шайдеров
Коробцов
Сушков
Абрамеев
Ешков
Лопатин
Лапицкий
Сверкунов
Осипов

Бугульминское городническое правление
Сукорка
Серебряков
Савин



---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
popova antonina
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Всем - доброго времени суток! Ищу любую информацию о Таракановых из деревни Патрикеево Верхнеуслонского (Теньковского) района. Также хотелось бы знать историю этой деревни.
---
Ищу любую информацию о Таракановых из деревни Патрикеево Верхнеуслонского (Теньковского) районов.
Kalmik
Начинающий

Самара
Сообщений: 36
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Мой прапрадед служил в 6 Гусарском Клястицком полку (рекрут с 1856года в 1870 был дома), а прадед волостным старшиной в Чистопольском уезде (в 1891-так в памятной книжке), какие сведения о них могут быть в НА РТ?
---
ищу Кияевы, Калмыковы, Ерины,Точилины
liaa
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте. Казанцы работающие в архиве - ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.

Я ищу запись о рождении моего предка Сергеева Самуила Сергеевича рожденного в 1842 году в Казанской губернии, Тетюшском уезде.
(Волость я точно не знаю). Он был лесником и в 1876 был сослан в Сибирь (Тобольская губерния, Тюкалинский уезд, Лузинская волость) с семьей за продажу леса.
Нашла на сайте казанского архива фонд где может быть информация о его ссылке в Сибирь. Может там есть и запись о точной волости где он родился.

Ф.387, ед.хр.352, 1822-1888 гг.
Учреждена 18 ноября 1822 г. на основании Устава о ссыльных от 22 июля 1822 г. для организации пересылки арестантов в Сибирь. Дата упразднения не установлена.
Устав о ссыльных (1822 г.); сведения о пересыльных, отправленных по разным трактам, о снаряжении пересыльных, о содержании арестантов в экспедиции, о заболевших и умерших, об отборе ссыльных арестантов в Казанскую арестантскую роту; рапорты о ссыльных привилегированного звания; алфавитные списки арестантов, отправленных на поселение и на каторжные работы; трактовые, партионные и приемные списки арестантов.
---
Лузино
Hellenaa
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Всем - доброго времени суток! Ищу любую информацию о родственниках по линии деда - Воронкова Геннадия Петровича,
Дата рождения: 01.01.1930,
Место рождения: село Малое Шемякино, Тетюшского района Татарской Автономной Советской Социалистической Республики
Отец: Воронков Петр Ефимович
Мать: Воронкова Анна Вавиловна
(данные из свид-ва о рождении, дубликата, выданного 05.03.1954).

---
Воронковы
VASIL38
Новичок

Черемхово
Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с переводом почтовой карточки, написанной в 1948 моим дедом. Данная карточка была отправлена моей матери. Текст открытки написан на старотатарском языке, базировавшимся на арабской графике. К сожалению, почтовая карточка по краям читается нечетко (буквы размыты), надеемся, что вы поможете хотя бы частично перевести данную карточку.

Прикрепленный файл: открытка.jpg
Елено4ка
Новичок

Удмуртия, Ижевск
Сообщений: 18
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 20
Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться, есть ли в НА РТ метрические книги единоверческой Богоявленской церкви села Серсак (Сарсак-Арема) от 1890 до 1914 года, интересуют населенные пункты Туташево (Зарека) и деревня Малая Арема (Серсак-Арема), починок Куран и ПОЧИНОК Шаршады Асановской (Алнашского р-на) волости, в документах о церкви имеются записи, что метрические и исповедные книги ведутся в должном порядке, но в ЦГА УР документов нет. В Государственном архиве УР есть метрические книги Большекибьинской церкви, но там редко встречаются записи о единоверцах (имеются записи о браке или смерти), также отсутствуют записи о жителях Аремы, рожденных с 1875 года примерно по 1904 год . Спасибо!
---
Вахрамеевы, Грязевы, Каргашины, Бабиковы, Барановы, Давля(е)тшины, Нагумановы, Ульдановы.
Удмуртия (Можгинский, Алнашский районы), Татарстан (Агрызский, Менделеевский районы)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈