galinaSУважаемая GalinaS!
хотел бы обратиться к Вам за помощью.
ищу сведения о своем репрессированном прадеде Зайдуллине Мухамете Бадгетдиновиче, 1885 г.р., уроженце д.Токтарово Урдала Бугульминского уезда. Отрицательные сведения об отсутствии у них сведений о применении репрессии получил из следующих учреждений:
1. ИЦ МВД по Республике Татарстан
2. УФСБ по Республике Татарстан
3. Национальный Архив Республики Татарстан
4. ИЦ МВД по Республике Карелия
5. УФСБ по Республике Карелия
6. Национальный Архив Республики Карелия
7. УФСИН по Республике Карелия
8. ИЦ УВД по Архангельской области
9. ГИАЦ МВД России
10. Центральный архив ФСБ
11. Государственный архив РФ (ответ пока не пришел)
Однако, есть надежда, что в фондах НАРТ все же имеются сведения о выселении и раскулачивании жителей Токтарово Урдала в делах, имеющих сведения по соседним селам. Так, в делах НАРТ Р2804, оп.2, ед.хр. 2-3 имеется Список лиц, лишенных избирательных прав на 1924 год по Чершилинской волости, там же Список подлежащих к раскулачиванию на 1930 год, там же Список лиц, выселяемых по 2 категории. Кроме того, в деле Р2776, оп.3, хр.1 приведены сведения по имуществу жителей д.Н.Чершилы, проданному в счет погашения штрафов.
Кроме того, вы пишете (правда не мне):
galinaS написал:
[q]
Вы могли бы обратиться ко мне с этим вопросом. В архиве выяснить его очень легко было бы. [/q]
Не найдется ли у Вас возможности при посещении НАРТ просмотреть указанные дела с целью поиска упоминания репрессий к жителям д.Токтарово Урдала тогда уже Шугуровского района?
Буду очень благодарен.
В любом случае большое спасибо за оказываемую Вами помощь на этом форуме.