РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
2 ноября 2011 9:56 2 ноября 2011 9:59 АсияШ написал: [q] (прадед и прапрадед- были муллами). Где еще поискать?[/q]
В ЦГИА РБ г.УФА имеются материалы: Оренбургское магометанское духовное собрание Ф.И-295, 71262 ед.хр., 1790-1923 гг., 15 описей Оренбургское магометанское духовное собрание было учреждено в г. Уфе 22 сентября 1788 года (с 1788 по 1832 год – Духовное собрание). В функции собрания входило: контроль порядка исполнения религиозных обрядов и за соблюдением обязанностей духовными лицами; контроль строительства, открытия и ремонта мечетей, мусульманских школ, порядка обучения и состава учащихся; прием, награждение и увольнение духовных чинов с последующим утверждением губернского правления. С 1828 года Духовному собранию вменялось в обязанности регистрировать рождение, смерть прихожан, заключение и расторжение браков. Полномочия Духовного собрания распространялись на всю территорию России, исключая Таврическое наместничество, Закавказье, Северный Кавказ, Польшу и Туркестанский край. Ликвидировано в 1918 г. Журналы заседаний (присутствий). Ведомости учета мусульманских приходов и их служителей по губерниям. Дела о строительстве, открытии, ремонте, закрытии мечетей, об открытии и существовании мусульманских школ. Дела об испытании (проверке), назначении, награждении, увольнении служителей мусульманских приходов; об исполнении духовными лицами своих обязанностей. Дела по семейно-бытовым вопросам, о разделе имущества. Метрические книги мусульманских приходов Оренбургской, Уфимской, Казанской, Самарской, Тобольской. Астраханской и других губерний. http://ufagen.ru/node/24740 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
АсияШ Новичок
2 ноября 2011 19:07 2 ноября 2011 19:13 У меня конечно выписка из РС, ведь там переводят со старотатарского: " В ревизской сказке государственных крестьян д.Старые Ургагары Спасского уезда Казанской губернии за 1958г значится:......." и указан мой прапрадед. жена и их дети. И на эту-то деревню (вернее молодцы НАРТовцы!) чудом вышла- благодяря выписке из метр.книги приписанной к записи об избрании муллой моего прадеда. В этой выписке говорится что его отец (т.е. мой прапрадед)- указной мулла. Но в ЦГИРБ (Уфа) ответили что в ведомостях по д.Ст.Ургагары записей о службе такого не имеется. Вот и думаю- как так, в метрике при рождении прадеда записано , что его отец указной мулла, а записей о его службе в этой деревне нет. Я так думаю, если бы и была в РС хоть какая-либо пометка, что эта семья прибыла "откуда-то", то НАРТовцы написали бы и искали бы в этом направлении. Но если они могли что-либо упустить, напишите где. и я сделаю повторный запрос. | | |
АсияШ Новичок
2 ноября 2011 19:33 Точно! я не обратила внимания на рс, что там нет пометки "перевод со старотатарского"- как обычно это пишется в выписках из метрических книг. Буду знать! Значит стоит снова написать в НАРТ, чтобы они посмотрели наличие пометки откуда семья прапрадеда приехала? | | |
АсияШ Новичок
2 ноября 2011 19:59 Спасибо огромное за совет!!! Вот ведь предки! перемещались из одной деревни в другую, на месте им не сиделось... хотя скорей всего возможно или отчасти это связано с назначениями и службой в мечетях. | | |
АсияШ Новичок
2 ноября 2011 21:42 Эх! Приставать с распросами, так приставать! По другой линии- пришел ответ из НАРТ с данными по ревизии 1858г. (по д.Нарат Елга Чистопольского уезда). Далее пишут, что РС до 1858г. по данной деревне на хранение не поступали. Куда дальше "шагать"? В РГДА? Или в Ульяновский архив (здесь где-то ранеео нем в форуме упоминали)? | | |
АсияШ Новичок
2 ноября 2011 22:31 Спасибо! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14575 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8922 | Наверх ##
4 ноября 2011 21:10 4 ноября 2011 21:14Зарипов Минехан Гузалия Ринатовна написал: [q] Зарипов МинЕхан!!!родился с.Кичкетан РТ. Мобилизован Красноборским РВК. Колхозник.Похоронен в с. Кичкетан РТ.[/q]
Запросите в райЗАГСе справку о его смерти. В запросе укажите примерный год его смерти, попросите указать причину смерти. Из справки узнаете, когда он родился (или возраст на день смерти). Отдел ЗАГС Агрызского района 422030, Республика Татарстан, г. Агрыз, ул. Гагарина, 13 Тел.: 8 (85551) 2-29-45 e-mail: Liliya.Gusmanova@tatar.ruКак общаться с ЗАГСом - смотрите в разделе ЗАГСЗная год и место рождения, запросите в райвоенкомате информацию о призыве его в ряды Красной Армии. Раз он был колхозником - обратитесь в НА РТ - возможно там сохранились документы того колхоза, в котором он работал. Национальный архив Республики Татарстан: адрес: 420111, г. Казань, ул. Кремлевская, 2а; тел.: (8-843-2) 38-59-48, 38-77-70 В администрации села, или в районном архиве, или в районном музее могут сохраниться похозяйственные книги пред- и/или послевоенного времени. Гузалия Ринатовна написал: [q] надеюсь в этом архиве что-то найдется.!!![/q]
Форум ВГД архивом не является. Но здесь могут подсказать, где и как искать информацию. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17087 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8643 | Наверх ##
12 ноября 2011 20:48 Опыт общения с архивами и частными исследователями подсказывает мне, что быстрее поиск идет через последних. Поэтому спрошу наудачу:
По данным памятных книжек Казанской губернии 1914-16 годов в селе Чуман-Касы Ядринского уезда Казанской губернии священником был Алексей Иванович Потоцкий. В клировых ведомостях может быть информация о времени и месте его рождения (или хотя бы где и когда учился), а может быть (как чудо) и информация об его отце. Прошу помощи у тех, кто бывает в читальном зале архива Казани. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5926 | Наверх ##
12 ноября 2011 23:17 Любчинова Для ответа на Ваш вопрос необходимо выяснить имеются ли Клировые за интересующий Вас период (или близкий, скажем, с 1910 г.), заказать их и посмотреть. Я пока не могу обещать сделать это в ближайшие дни. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
beatle76 Уфа Сообщений: 94 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
25 ноября 2011 21:07 По могли бы старожилы подсказать, имеются ли в НАРТ дела по Казанскому пехотному юнкерскому училищу (после 1909 г. Казанское военное училище), содержащие информацию о его воспитанниках? | | |
|