Бугульма и Бугульминский уезд
с 1781 в составе Уфимского наместничества, с 1796 года в составе Оренбургской губернии, с 1851 по 1920 гг. в составе Самарской губернии
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
22 декабря 2009 16:03 22 декабря 2009 16:07 TatarskyЗдравствуйте! По Бугульминскому уезду перепокопал много дел за досоветский и советский период. Насколько я помню, в фонде Буг. уездного по воинской обязанности присутствия вообще только 1 дело о назначении пенсии, в Буг. зем. управе подобных дел быть не может. Стоит посмотреть Бугульминский уездный военный комиссариат - ведь возвращение из плена наверняка фиксировалось. Что Вам советую - так это обратиться к фондам волостных органов: волостного исполкома, волостного военкомата. В делах этих органов я находил списки граждан 1920, 1922, списки призывников на 1920-е, списки военнообязанных на 1920. Они покрываил мужчин 1871-1903 годова рождения. . Также в советском архиве есть, если я не ошибаюсь, Бугульминская кантонная комиссия по пленным, беженцам. Всё это можете посмотреть по путеводителю: http://www.archive.gov.tatarst...ok/na_04./ --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 декабря 2009 16:08 --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
Tatarsky Новичок
23 декабря 2009 1:23 Андрей17 написал: [q] Tatarsky Здравствуйте! По Бугульминскому уезду перекопал много дел за досоветский и советский период. Насколько я помню, в фонде Буг. уездного по воинской обязанности присутствия вообще только 1 дело о назначении пенсии, в Буг. зем. управе подобных дел быть не может. Стоит посмотреть Бугульминский уездный военный комиссариат - ведь возвращение из плена наверняка фиксировалось. Что Вам советую - так это обратиться к фондам волостных органов: волостного исполкома, волостного военкомата. В делах этих органов я находил списки граждан 1920, 1922, списки призывников на 1920-е, списки военнообязанных на 1920. Они покрываил мужчин 1871-1903 годова рождения. . Также в советском архиве есть, если я не ошибаюсь, Бугульминская кантонная комиссия по пленным, беженцам. Всё это можете посмотреть по путеводителю: http://www.archive.gov.tatarst...ok/na_04./ [/q]
Сердечно благодарю за консультацию. Как я понял, названные Вами фонды находятся в НАРТ. А в других архивах, например в Самаре, что-то может находиться? Андрей17 написал: [q] И ещё, есть раздел по Первой Мировой войне - а там темы по раненным, пленным: https://forum.vgd.ru/316/ [/q]
Спасибо. | | |
| Наверх ##
23 декабря 2009 11:51 Tatarsky Да, то, что с 1917 года по Бугульминскому уезду (с 1920г. - кантону) - во втором здании архива, на ул. 8 марта. В Самаре наверняка что-то осталось по Бугульминскому уезду, т.к. больно уж скудный материал в НАРТе по нему за доревлюционный период - буквально земская, городская управа, землеустроительная комиссия, суд и пара волостных правлений. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
| Наверх ##
23 декабря 2009 11:51 Tatarsky Да, то, что с 1917 года по Бугульминскому уезду (с 1920г. - кантону) - во втором здании архива, на ул. 8 марта. В Самаре наверняка что-то осталось по Бугульминскому уезду, т.к. больно уж скудный материал в НАРТе по нему за доревлюционный период - буквально земская, городская управа, землеустроительная комиссия, суд и пара волостных правлений. Да и если материалы по Бугульминскому уезду в делах губернских органов, то точно в Самаре. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
Илфак Илдусович Сообщений: 139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
11 января 2010 21:10 --- Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
11 января 2010 22:42 Tatarsky написал: [q] В каких других архивах могут быть сведения о призыве деда и, вообще о военной службе призывников из Бугульминского уезда в период русско-японской и Первой мировой войн?[/q]
Мне встречается много документов в Самарском архиве. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
| Наверх ##
12 января 2010 17:05 Анюта-ивушка А в фондах каких органов и за какие годы? У меня у прапрадеда брат 1906 года призыва погиб на войне (так и не понятно на какой и где), да и вообще такая информация очень ценна. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
hatira Участник
18 января 2010 16:16Ищу сведения о предках. Доброго времени суток! Уважаемые форумчане.я и не догадывалась о существовании данной ветки. У меня на руках личные дела Оренбурского Магометанского Духовного Собрания на моего прадеда и трех его сыновей начиная с 1864 по 1908 годы.О назначении их в Соборные мечети №№ 1,2 деревни Мальбагушево Самарской губернии Бугульминского уезда.(Данная деревня существует и сейчас в Азнакаевском районе Татарстана.Я там была.Но старшего поколения не застала,кто бы пролил свет на мои поиски.)Так в этих делах пишут,что они были жителями д.Абсалямово.Я никак не могу выяснить,как сейчас называется эта деревня.Или она осталась в старом названии.В одних документах пишут тептяры и башкиры.Тоже неясно ,кем на самом деле были мои предки:башкиры или татары. Буду рада ,если сможете помочь мне разобраться.К ,сожалению,пока нет возможности лично поехать в архивы.Мы пережили большое горе,потеряли среднего сыночка,а дома у меня мамочка .Ей 88 год.Надолго ее оставить не могу.
 | | |
| Наверх ##
18 января 2010 18:51 hatira Про деревню я Вам писал - название такое же, Ютазинский район. Насчет национальности - вопрос сложный. Например, в переписи 1916-17 даже указывалось так: "сословие: башкиры, национальность: татары". Часто записанные башкирами - это просто владельцы земли. Насчет тептярей: прапрадед мой, согласно рассказам родственников, тептяр, а в переписи 1901г. записан башкиром. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
|