Бугульма и Бугульминский уезд
с 1781 в составе Уфимского наместничества, с 1796 года в составе Оренбургской губернии, с 1851 по 1920 гг. в составе Самарской губернии
chapis Сообщений: 582 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
1 августа 2015 10:06 VICTOR71
Списки призывников Александровской волости: Села Большой Ефановки Дер. Покровки Дер. Уруссы Дер. Ново-Байлярово Дер. Акбашъ Дер. Ново-Муртазан Дер. Ст. Чутей Дер. Алабакуль Дер. Екатериновка С. Александровка Дер. Ажалямовки Дер. Дымтамак Дер. Стар. Чути Дер. Ташлы
Списки домохозяев, имеющих 3-х и более лошадей. Волость не указана, но названия деревень совпадают. Деревни Ново Муртазиной Башкирского общества Бугульминского уезда Александровской волости Ажалямово Деревня Старых Чута Ташленского общества д. Ново-Муртазань Алабакульское общество - "таковых нет" Дер. Ташлов д. Старый Чутей Дер. Ажалямовой Байлярово? (неразборчиво) Дер. Уруссы Села Большой Ефановки Дер. Дымшамака? (неразборчиво) Александр. в. Бугульм. у. --- Маркины: Вольск и Саратовская губ.,Ташкент, Самарканд.
Кулаковы: Балаково и Николаевский уезд, Самарская и Саратовская губ. Туркестанский край, Ташкент, Самарканд.
Чапас, Клонис: Каинск, Каинский уезд Томской губ.; Паневежис Ковенской губ.; | | |
VICTOR71 Сообщений: 151 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12270
| Наверх ##
1 августа 2015 18:04 Уважаемая chapis! Спасибо! --- Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии). | | |
salavat-nab г.Набережные Челны РТ Сообщений: 583 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 578
| Наверх ##
3 августа 2015 13:58 3 августа 2015 14:01 djaha написал: [q] списки работников местных колхозов.[/q]
В послереволюционном архиве в фонде волостных правлений немало встречал списки глав дворов платящих налог по Агроминимуму 1927-30 годов (до коллективизации) Практически включали весь населенный пункт , кроме частновладельцев. В равной степени на старотатарском, латыни и кирилице.Встречались заявления по снижению налогов. Тоже неплохая инфо... | | |
akbure Новичок
15 августа 2015 15:11 Интересно бы узнать жители каких сел при переписи 1897 года указали как родной язык мещерякский(703 м.п.и 690 ж.п) и туркменский(891 м.п. и 1020 ж.п)? | | |
Kalmik Начинающий
Самара Сообщений: 36 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 сентября 2015 20:52 VICTOR71 написал: [q] мой прадед занимался разведением лошадей в селе Старый Кувак, а дед как раз 1898 года рождения. Известно, что дед служил в 25 стрелковой (чапаевской) дивизии.[/q]
Старый Кувак, чершилы-находились в зоне боевых действий 27-й дивизии красных (239-й,240,241 полк..) со стороны белых генерал Ханжин. Вроде так --- ищу Кияевы, Калмыковы, Ерины,Точилины | | |
Kalmik Начинающий
5 сентября 2015 21:42 Государственное бюджетное учреждение Самарской области "Центральный государственный архив Самарской области" ГБУСО "ЦГАСО" Фонд 5, опись 23 том 2 Карточка дела
Номер Литера Том 3606 Заголовок дела О страховании недвижимого имущества, принадлежащего И.Ф. Мальковскому в с. Старый Кувак Тип дела Управленческая документация
Начальная дата документов Конечная дата документов 01.01.1905 31.12.1905
Раздел описи - уровень 1 Бугульминский уезд --- ищу Кияевы, Калмыковы, Ерины,Точилины | | |
| Наверх ##
5 сентября 2015 23:23 Уважаемый Kalmik! И.Ф.Мальковский, к сожалению, не мой предок. Спасибо за внимание. По поводу первого вашего поста мысли мои следующие. Естественно, если бы деда принудительно забрали из отчего дома красные, то и служил бы, скорее всего, в 27 дивизии. Если успел призваться в армию КОМУЧ, то варианты попадания к красным либо плен либо перебежал. Добровольное вступление в РККА из отчего дома я исключаю, так как жили не бедно (впоследствии были раскулачены), думаю отец бы не одобрил. Мог конечно (по молодости) иметь революционные взгяды, но это скорее всего либо учеба, либо работа где-то вне Старого Кувака. Попал к чапаевцам, естественно, в зоне проведения ими боевых действий, отдыха, переформирования. В общем одни догадки. НА форуме сказали, что документы чапаевцев, мягко говоря, в беспорядке. Запросил платной помощи в РГВА, желающих не нашлось, возможно из-за объема работы. Сейчас сделал запрос по месту работы деда, вдруг что-нибудь всплывет из анкеты, которую заполнял при приеме. В военкомате еще не искал, прочитал здесь на форуме, что в 50е годы повсеместно уничтожались документы учета. Может быть и рискну. Знаю,что в 30е годы было что-то вроде удостоверения участника Гражданской войны, но где его искать пока не знаю. --- Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии). | | |
djaha Сообщений: 1299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1009 | Наверх ##
5 сентября 2015 23:29 VICTOR71 написал: [q] Добровольное вступление в РККА из отчего дома я исключаю, так как жили не бедно (впоследствии были раскулачены), думаю отец бы не одобрил. [/q]
Зря так думаете. Аналогичный пример имею на руках. И семью, кстати, чуть позже тоже раскулачили | | |
| Наверх ##
5 сентября 2015 23:37 Уважаемый djaha! Возможно вы и правы. Деда от раскулачивания героическое прошлое и пролитая за советскую власть кровь не уберегли. --- Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии). | | |
Kalmik Начинающий
11 сентября 2015 20:09 VICTOR71 написал: [q] И.Ф.Мальковский, к сожалению, не мой предок[/q]
но точно родственник, а это зацепка. --- ищу Кияевы, Калмыковы, Ерины,Точилины | | |
|