ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками |
Государственный Архив Республики Мордовия
Вопросы/ответы
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2601 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 474 | Наверх ##
9 мая 2021 0:50 Не знаю к какому разделу прикрепить это, но оно имеет отношение не только к ЦГА РМ.
В последние месяцы, все больше растет интерес у иногородних, да и в целом у компаний занимающихся генеалогическими исследованиями, к региональным архивам. В связи с пандемией многие архивы сократили количество мест для посещения до трети, прием идет по записи. Вроде все удобно. Но. Это только кажется. Все больше растет негодования у местных ученых сообществ, работающих с историческими документами, что представители, нанятые в том числе компаниями занимающимися генеалогическими исследованиями, вытесняют, лишают работы людей. Я сам в этом списке, кто уже несколько месяцев лишен нормальной возможности работать в архиве с документами для написания серии научных статей. Буквально с такими же негодованиями на днях в архиве работали и другие ученые. Пользуясь майскими архив пошел навстречу нам, дав нам возможность работать. Но вы представить не можете, что толпища иногородних в майские штурмом брали ЦГА РМ, названивая и негодуя, как так их непускают. На что у меня к таким людям есть предложение: а не хотите ли представители частных компаний, за научных работников порабоать, писать научные статьи, вести исследования? Очевидно, что нет.
Поэтому логично было бы произвести ранжировку допуска в архивы по записи, где записавшиеся на утро работают только до обеда, не в ущерб записанных на послеобеденное время, которых пришедшие с утра непускают по записи. Предлагаю, так же ограничить число мест для иногородних до половины, дав возможность ученым сообществам работать в чз. Например в ЦГА РМ всего 6 мест всего. в день максимум 12 человек может работать. Поэтому, правильным было бы иногородних, в том числе представителей генеалогических компаний принимать утром до обеда, а во второй половине дня зал отдать ученым (в том числе иногородним, которые указывают от какого Науч. иссл. инст-та, ВУЗа они ведут исследование), для их работ с фондами. Это было бы справедливо и удобно.
--- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
| Alexey2075 Новичок
Московская область Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 мая 2021 13:33 День добрый! Вчера получил ответ на свой запрос из архива РМ, в котором сообщается о приостановке работы по генеалогическим запросам до особого распоряжения. В связи с этим, обращаюсь с просьбой к имеющим возможность работать в архиве. Если у кого то есть желание оказать помощь, пишите в личку. Буду признателен. | | |
asd010868 САМАРА Сообщений: 309 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
10 июня 2021 19:14 10 июня 2021 19:17 Alexey2075 написал: [q] День добрый! Вчера получил ответ на свой запрос из архива РМ, в котором сообщается о приостановке работы по генеалогическим запросам до особого распоряжения. В связи с этим, обращаюсь с просьбой к имеющим возможность работать в архиве. Если у кого то есть желание оказать помощь, пишите в личку. Буду признателен.[/q]
Ладно хоть ответили. Я с марта жду, даже по электронке не могут ответить. (хотя раз в месяц напоминаю о себе-спрашиваю как продвигается мой запрос. )А распоряжение где то прописано? --- св-я о Дементьевых,Щебетовы,Архиповы,Калистратовы,Солдатовы,Дудукины,-с.Новое Запрудное, Богдановская волость,Самарский уезд; Киреевы,Аряновы,Осиповы,Антоновы с.Трехсвятск, Зубовы с.Каменный Брод Пензенская обл.
Кузнецовы-д.Аранчеево(Байбердино),Куприяновы,Голубевы д. Каргалы Чувашия(тетюшский уезд | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2601 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 474 | Наверх ##
12 июня 2021 1:00 asd010868 написал: [q] Alexey2075 написал:
[q] День добрый! Вчера получил ответ на свой запрос из архива РМ, в котором сообщается о приостановке работы по генеалогическим запросам до особого распоряжения. В связи с этим, обращаюсь с просьбой к имеющим возможность работать в архиве. Если у кого то есть желание оказать помощь, пишите в личку. Буду признателен.
[/q]
Ладно хоть ответили. Я с марта жду, даже по электронке не могут ответить. (хотя раз в месяц напоминаю о себе-спрашиваю как продвигается мой запрос. )А распоряжение где то прописано?
[/q]
дело в том, что сейчас все архивы и музеи республики загружены, в связи с 380-летием Саранска и 90-летия МГЯУ им. Н. П. Огарева. идет исполнение госзаказов к юбилеям. поэтому и не принимаются заявки от граждан, а те что имеются медленно исполняются. в частности роль играет госдолг республики, поскольку некоторые учреждения курируемые минкультуры, а ЦГА РМ, курируется именно им, частично отключены от различных услуг, типа электричества, за долг минкультуры. так что относитесь к людям с пониманием, а не претензиями. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | Лайк (2) |
asd010868 САМАРА Сообщений: 309 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
12 июня 2021 12:15 >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 12 июня 2021 1:00 да не вопрос,можно отнестись с пониманием если бы ответили "так мол и так пока не имеем возможности исполнить запрос" , а не молчать несколько месяцев (тем более запросы то платные.) --- св-я о Дементьевых,Щебетовы,Архиповы,Калистратовы,Солдатовы,Дудукины,-с.Новое Запрудное, Богдановская волость,Самарский уезд; Киреевы,Аряновы,Осиповы,Антоновы с.Трехсвятск, Зубовы с.Каменный Брод Пензенская обл.
Кузнецовы-д.Аранчеево(Байбердино),Куприяновы,Голубевы д. Каргалы Чувашия(тетюшский уезд | | |
| Brever12 Новичок
29 июня 2021 15:37 Добрый день. Кто работает в архиве Мордовии и может помочь в поиске в ревизских сказках? Напишите пожалуйста в личку. Спасибо. | | |
30 июня 2021 10:42 Brever12 написал: [q] Добрый день. Кто работает в архиве Мордовии и может помочь в поиске в ревизских сказках? Напишите пожалуйста в личку. Спасибо.[/q]
ревизские хранятся в ГАПО --- Ищу сведения о:
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1284 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3649 | Наверх ##
1 июля 2021 21:27 В ЦГА РМ ревизии (с 10-й по 4-ю, как правило) по всем населенным пунктам Ардатовского и Краснослободского уездов. По остальным уездам ревизии в бывших губернских архивах (Пенза, Ульяновск, Нижний ...) Исповедок нет (единичные случаи). Хорошая и полная база только по метрическим книгам (за исключением парочки уездов) | | |
SvetNikУчастник  Москва Сообщений: 83 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
6 августа 2021 11:24 Добрый день! Напишите, пожалуйста, в личку, кто может помочь с поиском в Саранском архиве. --- Все мои личные данные размещены мною же для поиска генеалогической информации о моих родственниках | | |
| TAnnka Участник
10 августа 2021 9:46 Здравствуйте!
Ищу частного исследователя для работы в архиве Мордовии. Нужна помощь по метрикам с. Поводимово Алатырского уезда за (примерно) 1905 год, если МК доступны. Копия ИР села, если они сохранились на конец 19 - нач. 20 века, была бы тоже очень полезна. Напишите в личку, пожалуйста. Спасибо! --- Ищу сведения:
Тикины, Резвовы (Галичский уезд, Костромская губ.), Мочаловы, Шипицыны, Богатыревы (Уржумский уезд, Вятская губ.), Грузновы, Михайловы, Куликовы (Алатырский уезд, Симбирская губ.) | | |
|