Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме
GOLAN Пенза Сообщений: 387 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 487 | Наверх ##
28 февраля 2024 6:33 bakaevmax написал: [q] И еще вопрос. В ЦГАУ РМ просмотрел МК по Починкам с 1878 года по 1885 года. Но в ГАПО эти года тоже есть. Как так? Копия или ошибка?[/q]
МК велись в 2-х экземплярах. --- Архивный поиск..
Профессионально, Доступно, Оперативно.
Телефон, WhatsApp 89374 440693, эл. почта: alexandr.goliakov@yandex.ru | | Лайк (1) |
Elizaveta_VolkonskayaУчастник  Москва Сообщений: 85 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
2 марта 2024 1:33 Добрый день! Прошу помощи в информации, где находятся метрические книги и ревизские сказки с. Шадым Инсарского уезда Пензенской губернии. Разыскиваю семью Агафонкиных. Известный мне человек - Агафонкин Захар Петрович 1916 г.р. Я так понимаю, МК и РС могут быть как в Пензенском архиве, так и архиве Мордовии. Пока не разобралась, где там искать нужные фонды и описи. Буду благодарна за помощь! --- Посещаю еженедельно ЦГА Москвы (метрические книги, книги ЗАГС 1918-1925, переписи 1869-1971, Дела Московского Воспитательного дома, личные дела и т.д.), ГАРФ. Так же провожу поиски удаленно в различных архивах страны. | | Лайк (1) |
SGN1971 Сообщений: 116 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 975
| Наверх ##
3 марта 2024 18:43 Elizaveta_Volkonskaya написал: [q] Добрый день! Прошу помощи в информации, где находятся метрические книги и ревизские сказки с. Шадым Инсарского уезда Пензенской губернии. Разыскиваю семью Агафонкиных. Известный мне человек - Агафонкин Захар Петрович 1916 г.р. Я так понимаю, МК и РС могут быть как в Пензенском архиве, так и архиве Мордовии. Пока не разобралась, где там искать нужные фонды и описи. Буду благодарна за помощь![/q]
Метрические книги села Шадым в ЦГА РМ, фонд 57. Вероятно, некоторая полезная информация может оказаться и в Пензенском архиве. | | Лайк (1) |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1204 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3393 | Наверх ##
4 марта 2024 8:56 Elizaveta_Volkonskaya написал: [q] Добрый день! Прошу помощи в информации, где находятся метрические книги и ревизские сказки с. Шадым Инсарского уезда Пензенской губернии. Разыскиваю семью Агафонкиных. Известный мне человек - Агафонкин Захар Петрович 1916 г.р. Я так понимаю, МК и РС могут быть как в Пензенском архиве, так и архиве Мордовии. Пока не разобралась, где там искать нужные фонды и описи. Буду благодарна за помощь![/q]
Как уже выше Вам ответили: МК Вам лучше отрабатывать в Мордовии (по большей части, вероятно), а если доберетесь до 1850-хх гг., по составу семьи, то переходить на РС в Пензе (какие там есть). | | Лайк (1) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2256 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 411 | Наверх ##
10 марта 2024 10:42 Илько написал: [q] Elizaveta_Volkonskaya написал:
[q] Добрый день! Прошу помощи в информации, где находятся метрические книги и ревизские сказки с. Шадым Инсарского уезда Пензенской губернии. Разыскиваю семью Агафонкиных. Известный мне человек - Агафонкин Захар Петрович 1916 г.р. Я так понимаю, МК и РС могут быть как в Пензенском архиве, так и архиве Мордовии. Пока не разобралась, где там искать нужные фонды и описи. Буду благодарна за помощь!
[/q]
Как уже выше Вам ответили: МК Вам лучше отрабатывать в Мордовии (по большей части, вероятно), а если доберетесь до 1850-хх гг., по составу семьи, то переходить на РС в Пензе (какие там есть).
[/q]
не какие там есть, а какие выдают. это более точнее. не все РС выдают. могут выдать в лучшем случае только 4 и 5 РС, поскольку ими реже пользовались. это ответ ГАПО. --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | Лайк (1) |
NadinBarНовичок  Сообщений: 26 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
11 апреля 2024 12:18 Добрый день. Ищу всех родственников Пузаковых, которые проживали в с.Кульмеж, Инсарского района. В этой деревне было много Пузаковых, и все они были родственникам.
По селу Кульмеж, Инсарский уезд, Ямщинская волость (ф.158 оп.3 д.3098), в базе данных по Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г. по Пензенской губернии записаны следующие владельцы дворов:
Пузаков Александр Егорович. Пузаков Антон Степ. Пузаков Максим Федорович - мой прадед. Пузаков Михаил Федорович. Пузаков Федор Степанович. Пузаков Яков Степанович. Пузакова Петр Степ. Пузакова Татьяна Семеновна. | | |
vernitaНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
13 мая 2024 16:34 13 мая 2024 16:35 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, к какой волости относилась деревня Быковка Инсарского уезда? Не могу найти никакой информации по этой деревне. Может кому-то встречалась? Буду очень благодарна. Она указана как место проживания или рождения моего прапрадеда Касьянова Василия Константиновича. --- Кондрашовы (Кондрашевы) - Пензенская губерния, с.Кармалей/ Кавказская губерния, с. Малов кут/ Ставропольская губерния, с. Архангельское
Шилины - Архангелькая волость, Святокрестовский (Новогригорьевский уезд) Ставропольская губерния
Касьяновы - Пензенская губ., с. Тепловка, д.Быковка/ Самарск | | |
Alena_Sch Сообщений: 968 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 745 | Наверх ##
13 мая 2024 18:40 14 мая 2024 20:49 vernita написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, к какой волости относилась деревня Быковка Инсарского уезда? Не могу найти никакой информации по этой деревне. Может кому-то встречалась? Буду очень благодарна. Она указана как место проживания или рождения моего прапрадеда Касьянова Василия Константиновича.[/q]
Из второго поста данной темы ( https://forum.vgd.ru/post/1854/81702/p2330936.htm#pp2330936 ) на 1914г "Шишкеевская волость: Быковка (Боголюбовка), д. Каменка (Старая Каменка), д. Мордовская Пишля, с. Ново-Шишкеевская слобода (Подверниха), с. Самсоновка (Нов. Каменка), д. Стрелецкая слобода (Лемжа), с. Тепловка, с. Заштатный гор. Шишкеев. Пос. Морд. Полянка" При поиске на ЯА "дер. Быковка Инсарского уезда" в док.1811, 1880гг. встречается дер. Быковка Тепловской волости. Возможно в то время она относилась к этой волости, если конечно, это не разные деревни. Я, также присоединяюсь к вопросу vernitaГде (в каком архиве) можно найти ревизские сказки 8 ревизии (1834г) и ранее по этой деревне? Пока не работала в этом направлении. Видела упоминание РС в архиве Пензенской области и МК в архиве республики Мордовии. Есть ли там Быковка- пока не знаю. Потому и обращаюсь за помощью к форумчанам: может кто пресекался в своих поисках. Может встречались в сети оцифрованные материалы? Спасибо. P.S. Интересующие меня персоны в 1844 году были переведены из этой же деревни.
 | | |
vernitaНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
14 мая 2024 22:46 >> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 13 мая 2024 18:40 Алена, сегодня наткнулась на сообщение девушки, которая также вела поиски по деревне Быковка Инсарского уезда Пензенской губернии. Я ей написала и она поделилась, что нашла метрики о рождении своих предков, сделав запрос по электронной почте в Центральный государственный архив Республики Мордовия г. Саранск. Я тоже написала им запрос, посмотрим, что ответят. Так как у меня нет точных данных о годе рождения прапрадеда. Также обнаружила Содержание описи №4 фонда №60 в ГАПО (Пенза) https://nashipredki.com/archive/gapo-penza/fond-60/opis-4Там есть Ревизские сказки разных лет. Если в поиске по таблице ввести Инсар, выпадут дела по Инсарскому уезду. --- Кондрашовы (Кондрашевы) - Пензенская губерния, с.Кармалей/ Кавказская губерния, с. Малов кут/ Ставропольская губерния, с. Архангельское
Шилины - Архангелькая волость, Святокрестовский (Новогригорьевский уезд) Ставропольская губерния
Касьяновы - Пензенская губ., с. Тепловка, д.Быковка/ Самарск | | Лайк (3) |
Timosha180811 Новичок
5 июня 2024 22:10 >> Ответ на сообщение пользователя Lu4ik от 28 июля 2017 11:13 Интересно, почему в Томском архиве данные по Пензе? | | |
|