На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
>> Ответ на сообщение пользователя SGN1971 от 24 ноября 2020 22:34 SGN1971 здравствуйте! А пофамильного списка к указанной информации у Вас нет? Интересуют Москвитины.
[/q]
Нет, к сожалению. Приведены лишь статистические данные по количеству переселенцев.
Убедительная просьба. При выкладывании объемной информации, создавайте для нее кнопку - БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ )). Иначе, просто буду вынужден удалять подобные посты, дабы не перезагружать страницу..... Кнопка создается при помощи " человечка в шляпе " слева от "выбрать шрифт ", в верхней строке знаков ,открывающихся когда Вы пишите ответ. Сначала сохраняете текс (который хотите скрыть, потом вставляете его между [more] скрытый текст [/more}
Списки потомственных дворян-землевладельцев Инсарского уезда на 1 января 1902 года.
По материалам издания: Списки потомственных дворян, 1. владевших в Пензенской губернии населенными имениями в 1785 году, 2. состоявших землевладельцами к 1-му января 1902 года. - Пенза, 1902.
Акентьевы, Николай Николаевич, Владимир, Александр и Мария Николаевичи. с. Бутурлино, 167 десятин.
Алексеева Александра Андриановна. с. Архангельское, 396 десятин.
Алехин Владимир Иванович. с. Никольское-Огаревка. 1883 десятин.
Ахлебинский Дмитрий Васильевич. с. Ново-Егорьевская Поляна. 52 десятины.
Бакулин Лев Дмитриевич. с. Павловское. 619 десятин.
Бобарыкина Федора Алексеевича наследники. с. Знаменское-Пестровка. 362 десятины.
Бобарыкин Алексей Федорович. с. Знаменское-Пестровка. 1028 десятин.
Булычева Мария Андреевна. сс. Исса, Николаевка и др. 9264 десятины.
Вишняков Федор Владимирович. д. Ждановка. 384 десятины.
Воронцов-Вельяминов Виктор Андреевич. с. Долгоруково, д. Пучково. 870 десятин.
Войнов Петр Николаевич. с. Тепловка. 5 десятин.
Вонлярская Мария Дмитриевна. с. Кит-Дмитриевское. 300 десятин.
Габбе Елизавета Александровна с детьми. с. Мельцаны, с. Ингенер-Пятина. 2802 десятины.
Габбе Александр Григорьевич. с. Пустошь Кревяковская. 511 десятин.
Гавриловская Мария Ивановна. д. Малькеевка. 40 десятин.
Гагарина Наталья Михайловна. с. Токмово и Поляны. 5755 десятин.
Глебов Василий Николаевич. с. Ключарево и Выселки. 2048 десятин.
Глебова Константина Николаевича наследники. с. Ключарево. 666 десятин.
Дельфинский Александр Алексеевич. д. Ново-Егорьевская Поляна. 100 десятин.
Друцкой-Соколинский кн. Дмитрий Владимирович. д. Петровка. 1366 десятин.
Дятков Сергей Сергеевич. с. Ингенер-Пятина. 80 десятин.
Дятков Николай Аристархович. с. Ингенер-Пятина. 154 десятины
Зверев Петр Петрович. с. Никольское-Саловка. 1069 десятин.
Зернов Сергей Николаевич. д. Николаевка. 254 десятины.
Картыгина Александра Александровна. с. Кисловка. 1601 десятина.
Коптев Кир Николаевич. с. Юрьевка. 626 десятин.
Кормилицина Мария Александровна. с. Хитрово и Буда. 1745 десятин.
Крыловская Надежда Михайловна. Крестовская дача. 38 десятин.
Кудлай Мария Сергеевна. с. Конопать. 24 десятины.
Кузьминская Антонина Михайловна. д. Обуховка. 34 десятины.
Ланно-Данилевская Анна Сергеевна. с. Конопать. 50 десятин.
Лилиенфельд Мария Владимировна. с. Ингенер-Пятина. 497 десятин.
Литвинова Ольга Васильевна с наследниками. с. Языково-Пятина. 2006 десятин.
Лихачева Варвара Аристарховна. с. Бекетовка. 300 десятин.
Лозовицкий Николай Александрович. с. Спасское-Верченка. 150 десятин.
Списки потомственных дворян, 1. владевших в Пензенской губернии населенными имениями в 1785 году, 2. состоявших землевладельцами к 1-му января 1902 года. - Пенза, 1902. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4...penza-1902
Списки потомственных дворян, 1. владевших в Пензенской губернии населенными имениями в 1785 году, 2. состоявших землевладельцами к 1-му января 1902 года. - Пенза, 1902. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4...penza-1902
[/q]
Илько, а почему вы удаляете мои вопросы по данной книге??? В итоге мне приходится эти вопросы задавать ЦГА РМ и краеведческому музею, по конкретным дворянам из данной книги. У меня был вопрос относительно получения сословия дворян, и как человк одновременно может значиться купцом 2 гильдии, и дворянином, в МК, Пензенских губернских памятных книжках, и данной книге. ЦГА РМ, не может ответить на вопрос, как так один итот же человек, в одно и то же время и купец - меценат, и при этом дворянин, владеющий наделом в 25 га (25 десятин) в странно мелкой деревней, где значатся только 19 однодворческих домов, и нет даже церкви. Речь о купце Иване Никитиче Аллагулове, который одновременно и купец 2 гильдии, и дворянин, зато его сын Николай Иванович все время значится купцом.
--- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.
Уважаемый karseral, для того, что бы задать вопрос - не обязательно копировать в виде цитаты весь список потомственных дворян - на пол страницы)) Я уже неоднократно обращался с просьбой к форумчанам и к Вам лично - краткость ( и четкость изложения) сестра таланта..... Не информативные посты подчищаю, с целью разгрузки и читабельности темы. А дискуссировать и подобные вопросы лучше задавать в личку )) По Вашему вопросу: в купцы записаться мог любой лично свободный человек, от крестьянина до дворянина - владеющий определенным капиталом. Дворяне так же не исключение среди купцов, просто это считалось немного не приличным среди дворянства, не комильфо, так сказать - но не запрещалось. Если проще, то в дворянской среде бытовало мнение, что " барыжничать" дворянину - не с руки, но какого либо официального запрета не было.
Уважаемый karseral, для того, что бы задать вопрос - не обязательно копировать в виде цитаты весь список потомственных дворян - на пол страницы)) Я уже неоднократно обращался с просьбой к форумчанам и к Вам лично - краткость ( и четкость изложения) сестра таланта..... Не информативные посты подчищаю, с целью разгрузки и читабельности темы. А дискуссировать и подобные вопросы лучше задавать в личку )) По Вашему вопросу: в купцы записаться мог любой лично свободный человек, от крестьянина до дворянина - владеющий определенным капиталом. Дворяне так же не исключение среди купцов, просто это считалось немного не приличным среди дворянства, не комильфо, так сказать - но не запрещалось. Если проще, то в дворянской среде бытовало мнение, что " барыжничать" дворянину - не с руки, но какого либо официального запрета не было.
[/q]
так я не копирую весь список) в ВГД, есть функция цитирования и ответа на комментарий. я пользуюсь этой функцией, не вырывая слов из контекста. проще говоря я не копирую весь список. списк самим сайтом копируется.
проштудировал форум по вопросу как купцы могли стать дворянами. в случае с Аллагуловыми, они могли получить только личное дворянство, без права передачи по наследству своим детям. но там куча причин и ограничений чтобы его получить. и вот в случае с Иван Никитичем, он например надворный советник, и не мог претендовать на дворянство, поскольку не дослужился до титулярного. статусом лично почетного он вроде не обладал, также. насчет дарования за заслуги, то его сын автоматом становился бы дворянином тоже, но как я выяснил у их потомков, они не знают что их предок вдруг стал дворянином. да и к тому же мне показалось сомнительным, то что у дворянина столь мизерный земельный надел в мелкой однодворческой деревне, без церкви. это я к тому что, меня интересует теперь, а могли ли люди привирать, велся ли учет реальных дворян, а не фиктивных? мне просто надо прояснить этот вопрос, для работы над статьей, где упоминаются данные Аллагуловы.
--- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.
karseral, я Вам РУССКИМ языком который раз уже пишу - дискуссии в личку. Как Вам это еще по другому объяснять? Насчет Аллагуловых - не знаю. Не думаю, что бы в официальных документах - привирали, учет дворян разумеется велся и в дворянском собрании и предводителем уездного дворянства в частности. И разумеется на дворянство должны быть подтверждающие документы. Многих дворян (все кругом (соседи) знали что они и их предки дворяне) переводили в податные сословия, если они не могли подтвердить документально свое дворянство. Особенно на территории Южной Руси ( Беларусь, Украина). Это была государственная политика, уж слишком много дворян (шляхтичей) было. Так же, одно время, (преимущественно Южная Русь) козачество и пр. вольный люд загоняли в крепостные, автоматически - если они проживали на территории пожалованных дворянам земель. Государственная политика и закон были преимущественно на стороне власть имущих.