Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме
Alexey2075 Новичок
Московская область Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 октября 2020 9:54 Илько написал: [q] Alexey2075 О Мельцанах, https://tourismportal.net/object/s-melcany-1827746604[/q]
Спасибо огромное! Меня смутило то, что здесь, на форуме, приведён список инородческих населенных пунктов Пензенской губ., где за 1899 год Мельцаны указаны как село с мокшанским населением. Это было для меня очень странным, т. к. Никогда об этом не слышал. В Мельцанах ещё в начале 1980 г. г. Ярилу провожали. Неужели мордва до такой степени обрусели? Или произошло замещение населения. Где то можно найти информацию об этом? | | Лайк (1) |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 566 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 643 | Наверх ##
1 октября 2020 10:52 Alexey2075 написал: [q] Это было для меня очень странным, т. к. Никогда об этом не слышал[/q]
Вот теперь знайте. А ваши сомнения совсем не довод. Продолжайте процесс познания. --- «Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ... | | |
Alexey2075 Новичок
1 октября 2020 19:59 Oskar112 написал: [q] Alexey2075 написал:
[q] Это было для меня очень странным, т. к. Никогда об этом не слышал
[/q]
Вот теперь знайте. А ваши сомнения совсем не довод. Продолжайте процесс познания.
[/q]
Не знаю. Ещё больше путаницы возникло. Уж очень отличались жители Мельцан от жителей Кулдыма или Вертилима | | |
Alexey2075 Новичок
6 октября 2020 12:55 День добрый! Готов кто-то работать в архиве РМ с МК? Есть огромное желание узнать о своих предках, не имею возможности изучать самостоятельно. Пишите в личку | | |
Alexey2075 Новичок
16 октября 2020 17:26 день добрый! Нашел в необъятной паутине: В 1595 году служилым татарам Чекею Енгильдиеву и Уразлею Полтинину была отведена земля в Арзамасском уезде за Шатковским лесом в пустоши Инзинзинове поляне Мелцановской роспаши Отяшева (земли Бритова – А. И.). Вместе с ними на той же пустоши поместили вновь 10 принятых на службу татар во главе с Байберой Коромышевым. В итоге татарам отделили 78 десятин да на сенные покосы по пашне 200 копен и «под усадища и в околицу 15 десятин». Границы татарской земли от мордовской земли Тюгелевской деревни определялись «на враге дуб, что враг пошел к Якшенским верхам, а с того дуба на мар, а с мару на дуб же, что стоит у Каткысь помры к Сердему на вершину: направе земля мордовская, а налеве татарская вниз по Сердеме». Таким образом, поместья служилых татар находились на территории Бритова, около Алемаева и в бассейне Кели между Путятиным и Смирновым. Далее, вниз по Келе, они занимают часть территории современного Вадского (устье Большой и Малой Кели), Перевозского (низовья Кели, р. Пьяна) районов.
Со слов очень старшего поколения: Мокша жила, но потом ушли все... | | Лайк (3) |
Alexey2075 Новичок
16 октября 2020 17:27 Осталось установить, кто это - Бритов А.И. и как развивались события дальше) | | Лайк (1) |
Alexey2075 Новичок
16 октября 2020 17:39 Но, думаю, что это не о тех Мельцанах (Троицкое) идет речь | | |
kadyrova Участник
Горячий Ключ Сообщений: 73 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
8 ноября 2020 19:53 Снег_ST написал: [q] Есть такое упоминание в МК
(невеста) Села ВЕРТЕЛИМа Алексея Иванова Трямкина дочь Татиана православного вероисповедания, первым браком. 20 лет.
ф. 57, оп. 1, д. 350а, л.608-609 Метрическая книга церкви села Старосивильский Майдан Инсарского уезда, 1858 год.
Но это, как я понимаю, не та церковь, где можно искать Трямкиных. Это церковь жениха.[/q]
А не подскажите информацию по супругу Татьяны Алексеевны? --- Латыповы, Галимовы (Бижбулякский район), Кадыровы, Акаевы, Юсуповы, Акбашевы (Башкортостан), Ставские, Зековы (в 1901г. переселились в д.Гремучая Падь Иланский район) из Могилёвской губ., Шульга (Соколовка, Красноярский край), Блохины (Минусинский р-н) | | |
asd010868 САМАРА Сообщений: 307 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 175 | Наверх ##
19 ноября 2020 22:49 Было ли переселение "из" и" в" Инсарский уезд Пензенской губернии? --- св-я о Дементьевых,Щебетовы,Архиповы,Калистратовы,Солдатовы,Дудукины,-с.Новое Запрудное, Богдановская волость,Самарский уезд; Киреевы,Аряновы,Осиповы,Антоновы с.Трехсвятск, Зубовы с.Каменный Брод Пензенская обл.
Кузнецовы-д.Аранчеево(Байбердино),Куприяновы,Голубевы д. Каргалы Чувашия(тетюшский уезд | | |
SGN1971 Сообщений: 116 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 975
| Наверх ##
24 ноября 2020 22:34 asd010868 написал: [q] Было ли переселение "из" и" в" Инсарский уезд Пензенской губернии?[/q]
Безусловно, из Инсарского уезда было переселение в другие губернии. Вот данные из справочника "Обзор Пензенской губернии за 1881 год", стр. 140, 141 "Из Инсарского уезда переселились в губернии: Томскую 21 муж. пола, 20 жен. пола, Тобольскую 1 и 2, Оренбургскую 67 и 51, Акмолинскую 5 и 4, Терскую 1 муж. пола, Астраханскую 12 и 8, Симбирскую 3 муж. пола, Нижегородскую 1 муж. пола, Ставропольскую 3 и 2, Самарскую 11 и 6, Саратовскую 2 и 3. Всего 127 и 96. Из них 68 м. и 57 ж. пол. перечислислились в мещане, а остальные 64 м. и 39 ж. пол. в сельское сословие. К переселению побуждали недостаток земли на родине и избыток и дешевизна ея на чужбине. Как устроились переселенцы на новых местах неизвестно, но некоторые пишут своим односельцам, что довольны своим положением... Случаев обратного переселения в Инсарский уезд не было. Равным образом не было случаев переселения в Инсарский уезд из других губерний". Как видно из этого отчета, из Инсарского уезда выехали 223 человек. Около половины из них в Оренбургскую губернию. | | Лайк (5) |
|