Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме
Serge91Участник  Сообщений: 61 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
13 сентября 2020 22:08 Здравствуйте!
У меня вот какой вопрос. Допустим мой предок живет в уезде X и ему отказана земля в уезде Y, то отказные какого уезда нужно смотреть, чтобы найти запись о предке? | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21398 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7738 | Наверх ##
13 сентября 2020 22:32 Serge91 написал: [q] Здравствуйте!
У меня вот какой вопрос. Допустим мой предок живет в уезде X и ему отказана земля в уезде Y, то отказные какого уезда нужно смотреть, чтобы найти запись о предке? [/q]
Извините, но это, кажется, классический пример из темы "как нужно спрашивать, чтобы никто не помог?" Если Вы хотите, чтобы Вам кто-то тут ответил предметно, так представьте какую-то хотя бы минимальную конкретику Вашего поиска, без иксов / игреков, а с названиями реальных уездов, "живших" в реальных губерниях.. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Serge91Участник  Сообщений: 61 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
13 сентября 2020 22:46 vikarii написал: [q] Если Вы хотите, чтобы Вам кто-то тут ответил предметно, так представьте какую-то хотя бы минимальную конкретику Вашего поиска, без иксов / игреков, а с названиями реальных уездов, "живших" в реальных губерниях..[/q]
У меня на руках есть выписка из первой ревизии, где упоминается мой предок. Это Инсарский уезд Чембарский стан д. Ворона. Также есть информация из местной газеты, что в эту деревню мордва переселилась из Темниковского уезда Пичиполонгского стана д. Пичеморги (но это не подтвержденная информация). Вот и думаю, где искать теперь отказную книгу) | | |
Alexey2075 Новичок
Московская область Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 сентября 2020 19:31 Здравствуйте, уважаемые исследователи! Помогите разрешить мучающий меня вопрос: с. Мельцаны (Троицкое) Инсарского уезда - мордовское или русское? В Википедии указано, что первое упоминание о селе в 1595 году. Где может быть это упоминание и о чем оно? | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1213 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3431 | Наверх ##
30 сентября 2020 22:33 | | |
Alexey2075 Новичок
1 октября 2020 9:54 Илько написал: [q] Alexey2075 О Мельцанах, https://tourismportal.net/object/s-melcany-1827746604[/q]
Спасибо огромное! Меня смутило то, что здесь, на форуме, приведён список инородческих населенных пунктов Пензенской губ., где за 1899 год Мельцаны указаны как село с мокшанским населением. Это было для меня очень странным, т. к. Никогда об этом не слышал. В Мельцанах ещё в начале 1980 г. г. Ярилу провожали. Неужели мордва до такой степени обрусели? Или произошло замещение населения. Где то можно найти информацию об этом? | | Лайк (1) |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 566 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 647 | Наверх ##
1 октября 2020 10:52 Alexey2075 написал: [q] Это было для меня очень странным, т. к. Никогда об этом не слышал[/q]
Вот теперь знайте. А ваши сомнения совсем не довод. Продолжайте процесс познания. --- «Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ... | | |
Alexey2075 Новичок
1 октября 2020 19:59 Oskar112 написал: [q] Alexey2075 написал:
[q] Это было для меня очень странным, т. к. Никогда об этом не слышал
[/q]
Вот теперь знайте. А ваши сомнения совсем не довод. Продолжайте процесс познания.
[/q]
Не знаю. Ещё больше путаницы возникло. Уж очень отличались жители Мельцан от жителей Кулдыма или Вертилима | | |
Alexey2075 Новичок
6 октября 2020 12:55 День добрый! Готов кто-то работать в архиве РМ с МК? Есть огромное желание узнать о своих предках, не имею возможности изучать самостоятельно. Пишите в личку | | |
Alexey2075 Новичок
16 октября 2020 17:26 день добрый! Нашел в необъятной паутине: В 1595 году служилым татарам Чекею Енгильдиеву и Уразлею Полтинину была отведена земля в Арзамасском уезде за Шатковским лесом в пустоши Инзинзинове поляне Мелцановской роспаши Отяшева (земли Бритова – А. И.). Вместе с ними на той же пустоши поместили вновь 10 принятых на службу татар во главе с Байберой Коромышевым. В итоге татарам отделили 78 десятин да на сенные покосы по пашне 200 копен и «под усадища и в околицу 15 десятин». Границы татарской земли от мордовской земли Тюгелевской деревни определялись «на враге дуб, что враг пошел к Якшенским верхам, а с того дуба на мар, а с мару на дуб же, что стоит у Каткысь помры к Сердему на вершину: направе земля мордовская, а налеве татарская вниз по Сердеме». Таким образом, поместья служилых татар находились на территории Бритова, около Алемаева и в бассейне Кели между Путятиным и Смирновым. Далее, вниз по Келе, они занимают часть территории современного Вадского (устье Большой и Малой Кели), Перевозского (низовья Кели, р. Пьяна) районов.
Со слов очень старшего поколения: Мокша жила, но потом ушли все... | | Лайк (3) |
|