Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)

История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Serge91
Участник

Serge91

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 29
Здравствуйте!

У меня вот какой вопрос. Допустим мой предок живет в уезде X и ему отказана земля в уезде Y, то отказные какого уезда нужно смотреть, чтобы найти запись о предке?
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7738

Serge91 написал:
[q]
Здравствуйте!

У меня вот какой вопрос. Допустим мой предок живет в уезде X и ему отказана земля в уезде Y, то отказные какого уезда нужно смотреть, чтобы найти запись о предке?
[/q]

Извините, но это, кажется, классический пример из темы "как нужно спрашивать, чтобы никто не помог?" a_003.gif

Если Вы хотите, чтобы Вам кто-то тут ответил предметно, так представьте какую-то хотя бы минимальную конкретику Вашего поиска, без иксов / игреков, а с названиями реальных уездов, "живших" в реальных губерниях..
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Serge91
Участник

Serge91

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 29

vikarii написал:
[q]

Если Вы хотите, чтобы Вам кто-то тут ответил предметно, так представьте какую-то хотя бы минимальную конкретику Вашего поиска, без иксов / игреков, а с названиями реальных уездов, "живших" в реальных губерниях..
[/q]

У меня на руках есть выписка из первой ревизии, где упоминается мой предок. Это Инсарский уезд Чембарский стан д. Ворона. Также есть информация из местной газеты, что в эту деревню мордва переселилась из Темниковского уезда Пичиполонгского стана д. Пичеморги (но это не подтвержденная информация). Вот и думаю, где искать теперь отказную книгу)
Alexey2075
Новичок

Московская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемые исследователи! Помогите разрешить мучающий меня вопрос: с. Мельцаны (Троицкое) Инсарского уезда - мордовское или русское? В Википедии указано, что первое упоминание о селе в 1595 году. Где может быть это упоминание и о чем оно?
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3431
Alexey2075
Новичок

Московская область
На сайте с 2020 г.

Илько написал:
[q]
Alexey2075
О Мельцанах, https://tourismportal.net/object/s-melcany-1827746604
[/q]

Спасибо огромное! Меня смутило то, что здесь, на форуме, приведён список инородческих населенных пунктов Пензенской губ., где за 1899 год Мельцаны указаны как село с мокшанским населением. Это было для меня очень странным, т. к. Никогда об этом не слышал. В Мельцанах ещё в начале 1980 г. г. Ярилу провожали. Неужели мордва до такой степени обрусели? Или произошло замещение населения. Где то можно найти информацию об этом?
Лайк (1)
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 647

Alexey2075 написал:
[q]
Это было для меня очень странным, т. к. Никогда об этом не слышал
[/q]
Вот теперь знайте. А ваши сомнения совсем не довод. Продолжайте процесс познания. smile_030.gif

---
«Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ...
Alexey2075
Новичок

Московская область
На сайте с 2020 г.

Oskar112 написал:
[q]

Alexey2075 написал:
[q]

Это было для меня очень странным, т. к. Никогда об этом не слышал
[/q]

Вот теперь знайте. А ваши сомнения совсем не довод. Продолжайте процесс познания.

[/q]

Не знаю. Ещё больше путаницы возникло. Уж очень отличались жители Мельцан от жителей Кулдыма или Вертилима

Alexey2075
Новичок

Московская область
На сайте с 2020 г.
День добрый! Готов кто-то работать в архиве РМ с МК? Есть огромное желание узнать о своих предках, не имею возможности изучать самостоятельно. Пишите в личку
Alexey2075
Новичок

Московская область
На сайте с 2020 г.
день добрый! Нашел в необъятной паутине:
В 1595 году служилым татарам Чекею Енгильдиеву и Уразлею Полтинину была отведена земля в Арзамасском уезде за Шатковским лесом в пустоши Инзинзинове поляне Мелцановской роспаши Отяшева (земли Бритова – А. И.). Вместе с ними на той же пустоши поместили вновь 10 принятых на службу татар во главе с Байберой Коромышевым. В итоге татарам отделили 78 десятин да на сенные покосы по пашне 200 копен и «под усадища и в околицу 15 десятин». Границы татарской земли от мордовской земли Тюгелевской деревни определялись «на враге дуб, что враг пошел к Якшенским верхам, а с того дуба на мар, а с мару на дуб же, что стоит у Каткысь помры к Сердему на вершину: направе земля мордовская, а налеве татарская вниз по Сердеме». Таким образом, поместья служилых татар находились на территории Бритова, около Алемаева и в бассейне Кели между Путятиным и Смирновым. Далее, вниз по Келе, они занимают часть территории современного Вадского (устье Большой и Малой Кели), Перевозского (низовья Кели, р. Пьяна) районов.

Со слов очень старшего поколения: Мокша жила, но потом ушли все...
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈