| Teafunny Сообщений: 128 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 55
| С Гаваями разобралась:
В 1909–1910 годах власти Гавайев специально вербовали русских работников для сахарных плантаций. Вербовку вели через Харбин; агенты A. L. C. Atkinson и A. V. Perelstrous набирали русские семьи, прежде всего на Дальнем Востоке и в Маньчжурии. Для этой кампании даже сохранился отдельный Harbin File — индекс русских рабочих, завербованных на Гавайи в 1909–1910 гг.
Им обещали довольно привлекательные условия: работу, жильё и перспективы нормальной жизни на американской территории. По некоторым свидетельствам, люди даже понимали обещания так, будто впоследствии смогут получить землю. На месте оказалось значительно хуже: тяжёлая плантационная работа, низкая оплата и конфликт между тем, что обещали вербовщики, и реальными условиями. В 1910 году значительная часть вновь прибывших вообще отказалась идти на плантации; многие вскоре уехали с Гавайев в Калифорнию или обратно.
Поэтому сценарий твоей семьи может выглядеть совершенно логично:
Лада → куда-то на восток Российской империи/в район Харбина → вербовка → Гонолулу в 1910 году.
Особенно важно, что в 1910 году на Гавайи везли целые семьи, а не только одиноких мужчин. Всего в 1909–1912 годах туда прибыло около 2,200 русских; менее трети в итоге действительно работали на сахарных плантациях.
А 1917 год объясняется ещё интереснее. После Февральской революции возникла официальная программа возвращения русских эмигрантов. На Гавайи специально приехал русский дипломат Вильгельм Траутшольд, который в 1917–1918 годах оформлял желающим возвращение на родину. Причём расходы на репатриацию брало на себя российское правительство. Сохранился целый альбом заявлений 165 человек, желавших вернуться в Россию. В анкете записывали место рождения, профессию в России, год и судно прибытия на Гавайи, работу на Гавайях, детей, вероисповедание и фотографию.
То есть если твоя семья в 1917 году “просилась обратно”, это, скорее всего, вовсе не случайное частное прошение. Они могли попасть именно в эту государственную кампанию репатриации.
И самое главное для нас: эти анкеты доступны онлайн с фотографиями.
Вот это я бы сейчас проверил первым делом: если ты дашь мне фамилию и имена этой семьи из Лады, я могу поискать их именно в Russian Passport Application Album 1917–1918 и в Harbin File 1909–1910. Если найдём обе записи, получим практически весь маршрут семьи от вербовки до попытки возвращения. |