ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками |
Саранский уезд Пензенской губернии
АТД, существовавшее в 1780–1928 гг. В 1928 году Саранский уезд был упразднён, образован Саранский район Мордовского округа Средне-Волжской области.
| Teafunny Сообщений: 128 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 55
| sserg написал: [q] Teafunny написал:
[q]
sserg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gerta-j от 18 февраля 2026 22:47
Нет, это Рудненский стан, с. Богородское Завального стана - это с. Трескино и Протасово первой половины 18 века. Фамилии священникам давали при выпусках из училищ и у родных братьев - у каждого была своя фамилия.
[/q]
Курское Займище, Богородское, Лада - это одно и то же Но Трескино и Протасово - это же другие села?
[/q]
Да, Трескино и Протасово - это разные села, но церковь и там и там в честь Богородицы.
[/q]
Я имела ввиду, что Богородское - это Лада, а не Трескино и не Протасово. Не могло же быть 5-5 сел в одном уезде с одинаковым названием | | |
| sserg Саранск Сообщений: 908 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 920
| [/q] Курское Займище, Богородское, Лада - это одно и то же Но Трескино и Протасово - это же другие села? [/q] Да, Трескино и Протасово - это разные села, но церковь и там и там в честь Богородицы. [/q] Я имела ввиду, что Богородское - это Лада, а не Трескино и не Протасово. Не могло же быть 5-5 сел в одном уезде с одинаковым названием [/q] А почему Вы решили что не может? Есть десятки сел с названием Никольское, Богородское ещё не самое популярное. И это не одинаковое название: Трескино первоначальное название, а при строительстве церкви в честь Богородицы, стало писаться Трескино, Богородское тож и тоже самое и с Протасовым и Курским Займище /Лада/. | | Лайк (1) |
| sserg написал: [q]
[/q]
Курское Займище, Богородское, Лада - это одно и то же Но Трескино и Протасово - это же другие села? [/q] Да, Трескино и Протасово - это разные села, но церковь и там и там в честь Богородицы. [/q] Я имела ввиду, что Богородское - это Лада, а не Трескино и не Протасово. Не могло же быть 5-5 сел в одном уезде с одинаковым названием [/q] А почему Вы решили что не может? Есть десятки сел с названием Никольское, Богородское ещё не самое популярное. И это не одинаковое название: Трескино первоначальное название, а при строительстве церкви в честь Богородицы, стало писаться Трескино, Богородское тож и тоже самое и с Протасовым и Курским Займище /Лада/. [/q] У людей по несколько фамилии, у НП - по несколько названий, и к тому же одно название на кучу НП. Имена перекручены/перевраны ( Остап - Евстафий, Алексей - Леонтий, Агриппина - Аграфена). Как же всё это весело и интересно! | | |
| Alexey13_79 Новичок
11 августа 12:00 >> Ответ на сообщение пользователя dedaOleg от 3 декабря 2021 13:18 Не знаю, полезно ли будет Вам спустя пять лет, но практически на 100% это переселенцы из с. Мельцаны (Инсарский уезд / Пензенская губерния, сейчас Старошайговский район Мордовии). В Яндекс.Архивах (57 фонд ЦГАРМ) Вы найдете много их однофамильцев из Мельцан. | | |
| dedaOleg Кемерово Сообщений: 117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 255
| Наверх ##
11 августа 17:27 Alexey13_79 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dedaOleg от 3 декабря 2021 13:18
Не знаю, полезно ли будет Вам спустя пять лет, но практически на 100% это переселенцы из с. Мельцаны (Инсарский уезд / Пензенская губерния, сейчас Старошайговский район Мордовии). В Яндекс.Архивах (57 фонд ЦГАРМ) Вы найдете много их однофамильцев из Мельцан.[/q]
Здраствуйте, своих я действительно нашёл в Мельцанах. Если бы не получилось это сделать раньше, то хоть и через 5 лет все бы нашлись! Так что спасибо большое и удачи в поисках! --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | |
| Andrew5 Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
11 августа 22:34 Здравствуйте , уважаемы форумчане! Не знаю по адресу ли я обращаюсь, но так получилось, что мои поиски принесли меня в Ваш уезд),,
Мои прямые предки жили в Самарской губернии, у Малого Иргиза. И вот недавно, нашел запись брака своих пра(4) от 1880 года. И если с ним все понятно, он коренной житель этих мест, то с его женой - девицей МАТРЕНОЙ ДЕМЕНТЬЕВНОЙ, 18 лет из деревни СОФЬИНКИ все не просто.
В САмарской губернии так же была Софьинка, но в ее ревизских сказках отца моей Матрены (Дементия) нет. И во всех записях уже рождения детей самой Матрены - постоянно восприемники с ее стороны- "левые люди" грубо говоря, я знаю поскольку изучил свои места -что это не ее родня кровная точно. Постоянно меняются.
ПЛЮС!- в метриках за другие года - я видел записи крестьян из "деревни Софинка Саранского уезда Пензенской губернии". Получается хаживали сюда. Есть вероятность, что моя Матрена залетная отсюда, из Пензы, из Софьинки.
Что добавляет вероятности, так это то, что владельцами моей деревни до 1850-х годов были дворяне ПАНОВЫ. А владельцем той самой Софьинки из Саранского уезда, был Ник. Дм. ПАНОВ так же (данные с "ФАМИЛИО").
Решил обратиться к Вам - может кто-то занимался/есть наработки/ или в курсе про эту деревню, ее приходы, и конкретно за 1860-е года. Поскольку Матрене Дементьевне 18 лет в январе 1880 года, когда она вышла замуж за моего прямого предка. Очень хотелось найти наконец-то (поскольку по мужской линии все давно найдено) - ее родителей.... | | |
| Nebulosa Сообщений: 389 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 451
| Наверх ##
12 августа 7:44 >> Ответ на сообщение пользователя Andrew5 от 11 августа 2026 22:34 Доброе утро! В Саранском уезде за Н.Д.Пановым записана деревня Софьина (Полянки), она входила в приход села Мокшалеи.Метрические книги нужно искать в архиве республики Мордовия. | | |
| Наверх ##
15 августа 11:52 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 августа 12:33 а есть ли у кого рукописи Ф. И. Кудрешова «Полный статистический [а]никдотизм…» (1850), ОР РНБ, шифр O.IV.65.? | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2713 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
15 августа 13:01 Teafunny написал: [q] Старообрядцы в Верхнем Поволжье и Мордовии
https://posredi.ru/staroobryad...hatgpt.com[/q]
Интересно. У меня муж сестры моего пра-пра-прадедушки по женской стороне моего отца в Моршанском и Спасском уезде с ними нещадно боролся. В ТЕВ в красках было описано много раз их методы. Я был вречатлен масштабностью и методами. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских (Пенз.губ.)
Духовенство - Дубровские (Пенз.еп), Славины, Смирновы (Тамб.еп.), Засецкие, Снежницкие (Сарат.еп.)
Генеалогия церковных приходов Атемара, Блохино, Чуфарово Саранского уезда | | |
|