| sserg Саранск Сообщений: 862 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 876
| Наверх ##
27 мая 19:50 27 мая 20:42 26 мая 2026 г. в газете "Столица С" выходит статья с интервью атаманом Саранского казачьего общества "Свято-Предтеченское", где он утверждает, что по указу царя Михаила Федоровича в наши края с реки Дон прибыли казаки, стрельцы и пушкари. Более 200 человек. И указывает фамилии - Свитины, Холоповы, Воронины, Комаровы и Лаптевы.
Сопоставлять фамилии с кем то, не зная их родословной я считаю неправильно. Это заблуждение.
То что это ложь я практически уверен, городовые казаки могли быть с любого региона, а не с Дона. Быстрее отправят на Дон, чем с юга на север. А про стрельцов и пушкарей я вообще молчу, чушь полная. Но я могу ошибаться, поэтому вопрос - у кого есть ссылка на такой документ? Говорить и писать можно что угодно. Кто знает более точно? Может есть такой документ.
Требуется не просто ссылка на какую-то книгу, а именно документ с шифром.
Теперь о этих фамилиях и что мне известно на 1723 г. по Саранску.
Двор солдата Тихона Яковлева сына Воронина
Родина моя в городе Саранске, дед и отец мои были Саранские солдаты, а отроду мне Тихону двадцать три года, у меня брат Яков пятнадцати лет. У меня Тихона сын новорожденный Петр пяти недель. И в поголовной сказке о мужеском полу в прошлом 1721 году я Тихон и брат мой написаны. Да в той же поданной сказке написан отец мой отставной армейский солдат Яков Евлев сын Воронин и оной отец мой постригся нынешнего 1723 году. Да брат мой родной Иван написан же был у меня и ныне оной брат живет у зятя и об оном брате покажет особливою сказкою зять мой. У меня ж написан был солдат Иван Иванов сын Косолапов с сыном во дворе и оный солдат ныне живет своим двором.
Порутчик Иван Кузмин сын Свитин
Дворянин Тит Кузмин сын Свитин сказал, родина моя в городе Саранске. Дед и отец мой были Саранские же жители, а отроду мне сто лет. У него ж во дворе живет внучка в особой избе, драгунская Никитина жена Свитина, Авдотья Федорова.
Отставной армейский солдат Артемей Карпов сын Свитин сказал, родина моя в городе Саранске, дед и отец мой были Саранские ж солдаты. Отроду мне сорок семь лет, у меня сын Гаврила десяти лет. Да в прошлой скаске 1721 года был написан брат мой родной Кирей и ныне он живет в богадельне.
Отставной городовой воротник Андрей Агапов сын Свитин сказал, родина моя в городе Саранске, дед и отец мой были Саранские ж солдаты. Отроду мне семьдесят пять лет, у меня сын Василей двадцати четырех лет.
Точно ложь о фамилии Холоповых - это фамилия из села Посоп и к Саранску не относилась.
Писать не предположения.
|