ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками |
Саранский уезд Пензенской губернии
АТД, существовавшее в 1780–1928 гг. В 1928 году Саранский уезд был упразднён, образован Саранский район Мордовского округа Средне-Волжской области.
khorvatУчастник  Кемеровская область, г.Белово Сообщений: 73 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
11 апреля 19:20 11 апреля 19:35 karseral написал: [q] Вдруг Андрея потом стали называть Авдеем.[/q]
Я уже разные варианты смотрел. Это не тот случай. Андрей умер в 1850, а у Авдея в тот период только начали дети рождаться. Я допускаю, что родня, другие Самилкины (если фамилия тут уже применима) жили неподалеку. И Авдей Андреев сын другого андрея. И во второй половине 19 века Авдей с семьей переехал в Мокшалей. Поэтому может кто встречал Самылкиных/Самилкиных в других деревнях/селах --- «История, собственно, не существует, существуют лишь биографии» (с) Ральф Уолдо Эмерсон | | |
khorvatУчастник  Кемеровская область, г.Белово Сообщений: 73 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 87 | >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 11 апреля 2026 19:10 Мне стоило сюда написать, чтобы самому разобраться, что Авдеем стал Агафон 😀 --- «История, собственно, не существует, существуют лишь биографии» (с) Ральф Уолдо Эмерсон | | Лайк (3) |
| Dkrasnova35 Сообщений: 148 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
12 апреля 15:25 khorvat написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 11 апреля 2026 19:10
Мне стоило сюда написать, чтобы самому разобраться, что Авдеем стал Агафон 😀[/q]
Отлично получилось! дальнейших вам успехов! | | Лайк (1) |
| nafro Участник
Королёв Сообщений: 72 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
16 апреля 15:31 khorvat написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 11 апреля 2026 19:10
Мне стоило сюда написать, чтобы самому разобраться, что Авдеем стал Агафон 😀[/q]
Семейство в ревизиях под № 1? --- Чуксин, Мельниковы-Фроловы Самара, Дараевы Мокшалей, Храмовы (Крюково Пенз. обл.), Мухины-Рогожины (Невьянск), Мартыненко (Кара-балта, Киргизия), Обжерины-Коноваловы (Оричевский район Киров. обл.) | | |
khorvatУчастник  Кемеровская область, г.Белово Сообщений: 73 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
16 апреля 16:48 nafro написал: [q] Семейство в ревизиях под № 1[/q]
Да --- «История, собственно, не существует, существуют лишь биографии» (с) Ральф Уолдо Эмерсон | | Лайк (1) |
khorvatУчастник  Кемеровская область, г.Белово Сообщений: 73 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 87 | Друзья, подскажите куда относилась деревня Мокшалей в конце 17 - первой половине 18 века?
И еще вопрос. 1 и 2 ревизии по Мокшалей на ргада нет, или я просто не там ищу? --- «История, собственно, не существует, существуют лишь биографии» (с) Ральф Уолдо Эмерсон | | |
| NikitaKuznetsov Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Добрый день! Ищу исследователей по г. Саранску Пензенской губернии. Интересует период до 1860-х гг. Предки были государственные крестьяне, носили фамилию Толстогузовы | | |
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1264 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3690 | Илько написал: [q] Работал неоднократно по Саранску, фамилию встречал, обращайтесь в личку.[/q]
В 1930-х гг. данной фамилии не вижу, а вот в первой половине 19 в. в одной из городских слобод проживала семья кузнеца Ивана Васильева Толстогузова, дом купленный по набережной р. Инзары. | | |
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1264 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3690 | | | Лайк (3) |
|