ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками |
Саранский уезд Пензенской губернии
АТД, существовавшее в 1780–1928 гг. В 1928 году Саранский уезд был упразднён, образован Саранский район Мордовского округа Средне-Волжской области.
| sserg Саранск Сообщений: 836 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 833
| >> Ответ на сообщение пользователя Gerta-j от 18 февраля 2026 22:47 Василий Кирилов поп села Покровского Акшино тож, дьячек Андрей Филиппов в 1720 г. В апреле попа не было, а был один дьячек, Дмитрий Иванов 30 лет. Или они до апреля покинули село или пришли после апреля. Есть за этот же год попы в селе Любятино - Кирил Васильев и Трофим Кирилов. | | |
| Gerta-j Участник
Москва Сообщений: 97 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 30 | sserg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gerta-j от 18 февраля 2026 22:47
Василий Кирилов поп села Покровского Акшино тож, дьячек Андрей Филиппов в 1720 г. В апреле попа не было, а был один дьячек, Дмитрий Иванов 30 лет. Или они до апреля покинули село или пришли после апреля.
Есть за этот же год попы в селе Любятино - Кирил Васильев и Трофим Кирилов.[/q]
спасибо большое ) очень похожи на моих. прям очень. а есть какой-то документ? --- Ищу данные о Кармашовых, Елкиных, Шишковых, Николаевых, Мишиных, Кучкиных, Крутовых, Гладковых, Горбачевых, Баулиных, Хахалиных | | |
khorvatУчастник  Кемеровская область, г.Белово Сообщений: 73 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
11 апреля 18:30 Приветствую! Нужна помощь коллективного разума в решении задачи с одним неизвестным.
Есть некто Авдей Андреев Самилкин / Самылкин – мой (3) прадед. Человек проживал во второй половине 19 века в Мокшалей. Удалось восстановить многое, что касается его потомков, многое, что касается его предков. Не могу связать эти два временных промежутка, не могу ничего найти про Авдея Андреева. Отсмотрены 8,9,10 ревизии по Мокшалей, в так же исповедка за 1848 год. В иповедке найдены 3 семьи, которые носят фамилию Самилкин. При помощи ревизий было установлено, что главы трёх семей были три родных брата, рожденные в конце 18 века - Филипп, Козьма, Андрей. Все Николаевичи. С конца 18 века до середины 19 века из этих трех семей составлено древо, все прозрачно. Ни одного Авдея нет ни только в семье, но и в селе, во всех трех РС. Перелопачен поиск по архивам от Яндекса. Нет никаких признаков о рождении Авдея, его браке или рождении его детей. Ранее метрики Мокшалей (1849-1856, 1858-1860) смотрели так же сотрудники Мордовского архива. Результат тот же. Находил в соседних Пичеурах и Апраксино Авдея Андреева. Но с ними многое не вяжется, это не наш Авдей. Где-то в 60х годах 19 века в Мокшалей появляются метрики с браками его детей (Афанасий, Аграфена, Ольга, Елена, Анна, Федор, Пелагея). Так же с 1867 по 1884 года в Мокшалей встречаются метрики, где восприемником на свадьбах и рождениях выступает Авдей Андреев Самилкин.
Вы тут люди опытные, подскажите, как такое может быть и где можно поискать еще? --- «История, собственно, не существует, существуют лишь биографии» (с) Ральф Уолдо Эмерсон | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2549 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 485 | Наверх ##
11 апреля 19:10 khorvat написал: [q] Приветствую! Нужна помощь коллективного разума в решении задачи с одним неизвестным.
Есть некто Авдей Андреев Самилкин / Самылкин – мой (3) прадед. Человек проживал во второй половине 19 века в Мокшалей. Удалось восстановить многое, что касается его потомков, многое, что касается его предков. Не могу связать эти два временных промежутка, не могу ничего найти про Авдея Андреева. Отсмотрены 8,9,10 ревизии по Мокшалей, в так же исповедка за 1848 год. В иповедке найдены 3 семьи, которые носят фамилию Самилкин. При помощи ревизий было установлено, что главы трёх семей были три родных брата, рожденные в конце 18 века - Филипп, Козьма, Андрей. Все Николаевичи. С конца 18 века до середины 19 века из этих трех семей составлено древо, все прозрачно. Ни одного Авдея нет ни только в семье, но и в селе, во всех трех РС. Перелопачен поиск по архивам от Яндекса. Нет никаких признаков о рождении Авдея, его браке или рождении его детей. Ранее метрики Мокшалей (1849-1856, 1858-1860) смотрели так же сотрудники Мордовского архива. Результат тот же. Находил в соседних Пичеурах и Апраксино Авдея Андреева. Но с ними многое не вяжется, это не наш Авдей. Где-то в 60х годах 19 века в Мокшалей появляются метрики с браками его детей (Афанасий, Аграфена, Ольга, Елена, Анна, Федор, Пелагея). Так же с 1867 по 1884 года в Мокшалей встречаются метрики, где восприемником на свадьбах и рождениях выступает Авдей Андреев Самилкин.
Вы тут люди опытные, подскажите, как такое может быть и где можно поискать еще?
[/q]
Пробовали сопоставить данные Авдея и Андрея? Вдруг Андрея потом стали называть Авдеем. Такое тоже случалось. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | Лайк (2) |
khorvatУчастник  Кемеровская область, г.Белово Сообщений: 73 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
11 апреля 19:20 11 апреля 19:35 karseral написал: [q] Вдруг Андрея потом стали называть Авдеем.[/q]
Я уже разные варианты смотрел. Это не тот случай. Андрей умер в 1850, а у Авдея в тот период только начали дети рождаться. Я допускаю, что родня, другие Самилкины (если фамилия тут уже применима) жили неподалеку. И Авдей Андреев сын другого андрея. И во второй половине 19 века Авдей с семьей переехал в Мокшалей. Поэтому может кто встречал Самылкиных/Самилкиных в других деревнях/селах --- «История, собственно, не существует, существуют лишь биографии» (с) Ральф Уолдо Эмерсон | | |
khorvatУчастник  Кемеровская область, г.Белово Сообщений: 73 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 87 | >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 11 апреля 2026 19:10 Мне стоило сюда написать, чтобы самому разобраться, что Авдеем стал Агафон 😀 --- «История, собственно, не существует, существуют лишь биографии» (с) Ральф Уолдо Эмерсон | | Лайк (3) |
| Dkrasnova35 Сообщений: 148 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
12 апреля 15:25 khorvat написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 11 апреля 2026 19:10
Мне стоило сюда написать, чтобы самому разобраться, что Авдеем стал Агафон 😀[/q]
Отлично получилось! дальнейших вам успехов! | | Лайк (1) |
| nafro Участник
Королёв Сообщений: 72 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
16 апреля 15:31 khorvat написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 11 апреля 2026 19:10
Мне стоило сюда написать, чтобы самому разобраться, что Авдеем стал Агафон 😀[/q]
Семейство в ревизиях под № 1? --- Чуксин, Мельниковы-Фроловы Самара, Дараевы Мокшалей, Храмовы (Крюково Пенз. обл.), Мухины-Рогожины (Невьянск), Мартыненко (Кара-балта, Киргизия), Обжерины-Коноваловы (Оричевский район Киров. обл.) | | |
16 апреля 16:48 nafro написал: [q] Семейство в ревизиях под № 1[/q]
Да --- «История, собственно, не существует, существуют лишь биографии» (с) Ральф Уолдо Эмерсон | | Лайк (1) |
khorvatУчастник  Кемеровская область, г.Белово Сообщений: 73 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 87 | Друзья, подскажите куда относилась деревня Мокшалей в конце 17 - первой половине 18 века?
И еще вопрос. 1 и 2 ревизии по Мокшалей на ргада нет, или я просто не там ищу? --- «История, собственно, не существует, существуют лишь биографии» (с) Ральф Уолдо Эмерсон | | |
|