Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)

История, краеведение, генеалогия, архивные материалы по теме.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 471

Sova7 написал:
[q]
Добрый день!
У меня неожиданно обнаружились предки из села Посоп. В частности, Наталья Ивановна БЕЛОВА, 1878 г/р, крестьянка с. Посоп Саранского уезда. (в 1899 г. вышла замуж за Саранского мещанина Михаила Евфимовича Горбунова, и дальше уже жила в Саранске).
Сориентируйте меня, пожалуйста: что можно почитать поподробнее об этом селе, и вообще о крестьянах Саранского уезда последней четверти 19-го века. Интересуют вопросы быта, образования (если таковое вообще имелось для крестьянских девочек), да вообще всё. И куда мне дальше копать конкретно по посопским Беловым. Метрику о браке (в Саранске) этой Натальи Беловой нашли в ЦГА РМ, а по Посопу что есть, и где?
Заранее благодарю за любую помощь, подсказки и наводки.
[/q]

Ну Посоп, это уже Саранск давно. Так что, если читать, то читайте про Саранск, как он разрастался. Там есть о Посопе. Воронина например о Саранске, Куклина про улицы Саранска.
быт там был крестьянский. Посоп был населен казенными и государственными крестьянами, которые в большей части были потомками стрельцов Атемарской засечной черты. фактически Посоп являлся восточным оборонительным рубежом Саранска - Посопский вал как памятник сохранился до сих пор. на нем сейчас расположен поселок Цыганский, тоже являющийся микрорайоном Саранска.
про школы на Посопе не знаю возможно при Никольской церкви была. а так скорее всего дети могли ходить в Саранскую крестьянскую школу учиться, поскольку село располагалось близко к Саранску.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
khorvat
Участник

khorvat

Кемеровская область, г.Белово
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 68
Может быть есть те, кто занимается родовыми знаками - тешксы у мордвы-эрзи?
Есть родовой знак фамилии САМЫЛКИН.
Фото сделано в селе Мокшалей
Подскажите в каком направлении двигаться чтобы найти подробности родового символа.

Прикрепленный файл: shsgL9uAgWU.jpgSJvdJqnq5Wc.jpg, 927972 байт
---
«История, собственно, не существует, существуют лишь биографии» (с) Ральф Уолдо Эмерсон
Galinka72

Galinka72

г.Гай
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 476

khorvat написал:
[q]
Может быть есть те, кто занимается родовыми знаками - тешксы у мордвы-эрзи?
Есть родовой знак фамилии САМЫЛКИН.
Фото сделано в селе Мокшалей
Подскажите в каком направлении двигаться чтобы найти подробности родового символа.
[/q]

Ввела в гугле часть вашего вопроса родовыми знаками - тешксы у мордвы-эрзи

http://goloserzi.ru/etnos/simv...ku-zhzhet/

https://cyberleninka.ru/articl...dnevekovie обращайте внимания на приводимые источники в конце статьи

https://vk.com/wall-83623_7852
В.И. Рогачев "Семейные знаки народов Поволжья( на примере знаков собственности эрзи и мокши)(монография) - Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2003. - 160с.
В.И. Рогачев "Семейно-родовые знаки мордвы"(очерк)/Мордва: Очерки по истории, этнографии и культуре мордовского народа. - Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2004 С.858-875.

Профессор- лингвист Цыганкин Дмитрий Васильевич из села Мокшалей изучает родовые знаки фамилий, поищите его труды.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

---
Крапивные, Свидинские, Белоус, Приходченко, Земсковы, Сержантовы, Демины.
Лайк (3)
OL-MAS
Участник

OL-MAS

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36
ДОБРЫЙ день ВСЕМ! Делал запрос в ЦГА РМ о рождении моего деда Масленникова (Масленскова, как указан прадед в с\х переписи) Алекандра Павловича. Из МК с. Знаменская Пестровка Инсарского уезда Пензенской губернии о рождении моего деда следует, что прадед " Города Саранска мещанин Павел Иванов Масликов (исправлено на Маслиников) ... ". Таким образом прадед Масленсков, Масликов, Маслиников, Масленников Павел Иванович 1866-1867 г.р. , мещанин. Документально подтверждено, что он был кузнецом.
ВОПРОСЫ: 1. как найти церковь города Саранска, где может быть запись о его рождении в МК? 2. Можно ли найти информацию о мещанине г. Саранска периода 1885-1894 г.г. (т.к. в ноябре 1894 он точно был в в Знаменской Пестровке, Инсарского уезда?
---
Ищу сведения о Масленниковых, Масленсковых, Маскинсковых, Осминновых, Асьминновых, Осьминовых, Суриных, Палагушкиных из Пензенской губернии, Мордовской АССР
Илько
Модератор раздела

Илько

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3600
Олег Александрович,
думаю Вы м сами знаете ответ на свои вопросы - просматривая приход за приходом и год за годом метрические записи церквей гор. Саранска. Фамилия распространенная и древняя для города. Проходит несколько семей в 1803 году, а к 1827-му около десятка. Вероятно, ранее была - Маскенсков, позже видоизменилась на Масленсков. В интернет магазине Ridero.ru есть книга " Старожилы города Саранска " в 2 тт. (1803-1827 гг.) там много Маскенсковых - Масленсковых.
---
Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
OL-MAS
Участник

OL-MAS

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36

Илько написал:
[q]
Олег Александрович,
думаю Вы м сами знаете ответ на свои вопросы - просматривая приход за приходом и год за годом метрические записи церквей гор. Саранска. Фамилия распространенная и древняя для города. Проходит несколько семей в 1803 году, а к 1827-му около десятка. Вероятно, ранее была - Маскенсков, позже видоизменилась на Масленсков. В интернет магазине Ridero.ru есть книга " Старожилы города Саранска " в 2 тт. (1803-1827 гг.) там много Маскенсковых - Масленсковых.
[/q]

СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ИЛЬЯ АНДРЕЕВИЧ!
ИЩУЩИЙ ДА ОБРЯЩЕТ! ВЫ, как везде в теме и на форуме, исчерпывающе кратки и точны! А мне теперь есть чем заняться.
---
Ищу сведения о Масленниковых, Масленсковых, Маскинсковых, Осминновых, Асьминновых, Осьминовых, Суриных, Палагушкиных из Пензенской губернии, Мордовской АССР
Илько
Модератор раздела

Илько

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3600
Danil3535, у меня почему-то все открывается. Указатель личных имен к книге "Старожилы города Саранска" на 16 стр. данной темы - кликаешь мышкой на больше информации.
---
Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
Олинка

Олинка

Кемерово
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 730
Здравствуйте! Что-то я совсем запуталась. Подскажите, пожалуйста, село Каменка (Сергиевское) Саранского уезда Заинсарского стану на момент 2й РС принадлежало Дмитрию Андрееву сыну Мертваго (возможно не полностью)... не могу понять, где находилось и существует ли ныне? смотрю в карту, вижу... то же, что и в книге((

Аналогичная ситуация с селом Дубровки Саранского уезда, принадлежало Михаилу Иванову Дуракову (Дурасову?).

---
Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б
Лайк (1)
Danil3535
Новичок

Пенза
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5

Илько написал:
[q]
Danil3535, у меня почему-то все открывается. Указатель личных имен к книге "Старожилы города Саранска" на 16 стр. данной темы - кликаешь мышкой на больше информации.
[/q]

Спасибо
Serge91
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 32

Илько написал:
[q]
САРАНСКИЙ УЕЗД

Саранский уезд - образован в 1651 г.; его территория делилась на 3 стана: восточную часть, вдоль сторожевой черты до границы Алатырского уезда, занимал Заинсарский стан, южную — Завальный стан, северную и северо-западную — Руднинский стан.
с 1708 г. Саранский уезд вошел в состав Азовская губерния
с 1719 г. — в составе Казанская губерния
с 1780 г. вошел в состав Пензенское наместничество
с 1797 г. передан в Симбирскую губернию.
с 1801 года в составе Пензенской губернии в результате реформы Екатерины Великой.
В 1918 году из части уезда выделен Рузаевский уезд. В марте 1925 года Рузаевский, Саранский и Инсарский уезды были объединены под названием Рузаевский уезд, в мае уезд переименован в Саранский, а в сентябре Рузаевский уезд вновь выделен в самостоятельную единицу. В 1928 году Саранский уезд был упразднён, на его территории образован Саранский район Мордовского округа Средне-Волжской области.
Географическое положение: Уезд располагался на севере Пензенской губернии, граничил с Нижегородской и Симбирской губерниями.
[/q]

Добрый день,

Тут имеется в виду Заинсарский стан?

Прикрепленный файл: инзерский стан саранского уезда.png
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈