Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)

История, краеведение, генеалогия, архивные материалы по теме.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Илько
Модератор раздела

Илько

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3608
ivanphys, Вы абсолютно правы в своих догадках)
- ревизии составляли по сословным категориям (купцы, мещане и пр.), типам крестьян (государственные, удельные, ... , по помещикам). Хранятся в ГАПО. С 10-й по 4-ю РС на хранении в региональных архивах, а 1-я, 2-я и 3-я РС в РГАДА г. Москва (ландратские и ревизские сказки Ф.-350 и др. фонды).
- по Саранску, еще чудом, сохранились документы - Городовые обывательские книги 1802 - 1805, 1805 - 1808, 1811 - 1814, 1814 - 1816, 1817 - 1819, 1820 - 1821, 1822 - 1824 и 1825 - 1827 гг. (по купцам, цехам и мещанам состав семьи полностью. Дворяне, подьяки (чиновники), церковнослужители, солдаты - хозяин дома. Так же указаны сведения: на какой улице проживал, чем кормился (профессия), в каких государственных, выборных службах находился и кем. Хранятся в ЦГА РМ. ( опубликованы в интернет-издание, под названием " Старожилы города Саранска " в 2-х тт. Если необходима работа с документами и фото страниц оригинала - в личку).
---
Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
Лайк (2)
ivanphys

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 128
>> Ответ на сообщение пользователя Илько от 6 марта 2021 7:49

Спасибо за разъяснение!

Но хотелось бы уточнить по ревизиям в ГАПО. Получается, там есть ревизии по горожанам Саранска после 1858 года?

Среди фамилий из старых обывательских книг интересующая меня фамилия Ерофеев не упоминается. Предположу, что мои предки поселились в Саранске позднее.
---
Крыловы (купцы, г. Бежецк, Тверской губ.);
Ерофеевы (купцы, мещане, города Сызрань, Симбирской губ.);
Неворотины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Ревякины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Безсмертновы (крест., с. Большие Алабухи, Борисоглебск. у.)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 471

ivanphys написал:
[q]
Спасибо за разъяснение!

Но хотелось бы уточнить по ревизиям в ГАПО. Получается, там есть ревизии по горожанам Саранска после 1858 года?

Среди фамилий из старых обывательских книг интересующая меня фамилия Ерофеев не упоминается. Предположу, что мои предки поселились в Саранске позднее.
[/q]

встречал данную фамилию по Саранску где-то во второй половине 19 века.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
Лайк (1)
OL-MAS
Участник

OL-MAS

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36
Доброй Ночи!
В карточке с/х переписи 1917 прадеда из с. Арх- Голицино не могу прочитать название промысла двух сыновей 16 и 19 лет,а так же графу отсутствия более 1 месяца старшего сына 22 лет. Прошу помощи.

Прикрепленный файл: Сурин Семен Спиридонович.jpg
Илько
Модератор раздела

Илько

На сайте с 2008 г.

OL-MAS написал:
[q]
OL-MAS
[/q]

OL-MAS написал:
[q]
Доброй Ночи!
В карточке с/х переписи 1917 прадеда из с. Арх- Голицино не могу прочитать название промысла двух сыновей 16 и 19 лет,а так же графу отсутствия более 1 месяца старшего сына 22 лет. Прошу помощи.
[/q]

контор. - контора, по отсутствию, вероятно просто указано, что отсутствует более месяца - отс. Более нечего в голову не приходит.
---
Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
OL-MAS
Участник

OL-MAS

Москва
На сайте с 2021 г.
Доброго вечера Всем!
Просматривал фонды ЦГАРМ и нашел ф. 144 и ф. 146 Уездные переписные комиссии (1895-1897) Саранская и Инсарская комиссии,уезды которых меня интересуют. Указано,что там есть переписные листы по селам уездов.
ВОПРОСЫ: 1. Есть ли листы ? 2. Листы каких сел есть? 3. Меня интересуют: Арх-Голицино (Архангельское Голицино) Саранского уезда и Знаменская Пестровка Инсарского уезда, есть ли ИНФО?
СпасБол заранее.
OL-MAS
Участник

OL-MAS

Москва
На сайте с 2021 г.

Илько написал:
[q]

OL-MAS написал:
[q]

OL-MAS
[/q]

OL-MAS написал:
[q]

Доброй Ночи!

[/q]

контор. - контора, по отсутствию, вероятно просто указано, что отсутствует более месяца - отс. Более нечего в голову не приходит.
[/q]

Спасибо Илько! Дед (младший сын 16 лет) был с 1915 года железнодорожником на ст. Рузаевка. контор может быть кондор? Кондуктор Дороги? И второй вопрос по старшему сыну в графе 11 отметка пр. Это призван в армию?

OL-MAS
Участник

OL-MAS

Москва
На сайте с 2021 г.
Доброго вечера Всем!
При работе в АИС ГАПО в С/Х Переписи 1917 обнаружил, что НЕТ электронных копий карточек с. Константиновка, Ромодановской волости, Саранского уезда и с. Александровка, Саранской волости, Саранского уезда. Далее заметил, что нет электронных копий и других сел уезда.
ВОПРОСЫ: 1. Эти карточки существуют? 2. В каком архиве искать в ГАПО или ЦГАРМ? 3. Если направлять запрос в ЦГАРМ, то на какой фонд и опись ссылаться?
Спасибо заранее!
Илько
Модератор раздела

Илько

На сайте с 2008 г.
OL-MAS,
С/Х Переписи 1917 года в ЦГА РМ нет вообще. По Саранскому уезду (интересующих Вас нас. пунктах, соответственно) - только метрические книги (МК), Фонд 57., и похозяйственные книги ( за какие годы надо смотреть непосредственно в архиве).
---
OL-MAS
Участник

OL-MAS

Москва
На сайте с 2021 г.

Илько написал:
[q]
OL-MAS,
С/Х Переписи 1917 года в ЦГА РМ нет вообще. По Саранскому уезду (интересующих Вас нас. пунктах, соответственно) - только метрические книги (МК), Фонд 57., и похозяйственные книги ( за какие годы надо смотреть непосредственно в архиве).
[/q]

Спасибо Илько! Известно ли Вам что-то о наличии листов переписи 1897 г. по Саранскому и Инсарскому уездам в Фондах 144 и 146 ЦГА РМ?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈