Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные материалы по теме.
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2575 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 472 | Наверх ##
11 июня 2020 13:42 Илько написал: [q] [/q]
Ну эт понятно. Список нужен для выяснения проживания и локации, где мог числиться конкретный волостной писарь. Сами списки писарей, управления, базирования поразрядно отсутствуют, как в ЦГА РМ, так и в ГАПО. Поэтому по обрывкам персоналий пытаемся выяснить, где жил и числился человек в Блохинской, Саловской (что более очевидно), или Саранской волости в период 1885-1917 годы. Работа по МК, исповедальни и прочее пока не принесли ощутимого результата. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2575 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 472 | Наверх ##
1 сентября 2020 22:49 Добрый вечер. Долго думал в какой блок это написать, но так и не смог определиться. Не знаю знаете ли кто обладает информацией, но.
Занимаясь переносом, систематизацией данных леса деревьев, столкнулся в очередной раз с родом Полежаевых. Все бы ничего, но один в один, одни и те же персоны по ф.и.о. в период рождения поэта Полежаева. Но если брать обывательские книги Лягущенко от этого года, то там как минимум 2 идентичных рода Полежаевых в Саранске 1800-1827 годов проживает. Но одни сначала купцы (1802-1805), затем мещане с 1813 - это те что родня поэта Полежаева, как очевидно, а другие изначально в статусе мещан пребывают. В моем случае, из данных МК, брачных обысков, исповедален фигурируют однодворцы Иван Фёдорович и его сын Иванович Полежаевы Пушкарской слободы (в МК записаны как пушкарский сын) в 1799 и 1805. Логично ли предполагать третий род, или же данные Полежаевы могли быть отнесены к мещанам?! При этом с 1820-х появляются ещё одни Полежаевы в Саранске, как однодворцы Пушкарской слободы, и очевидно их дочь выходит замуж. Но отчество данного однодворцы тоже Иванович. Имя Андрей. Брак дочери в 1833. Возможно, это отдельная личность, возможно первые и вторые близкородственных... Хз. К чему я веду? Исходя из книг Лягущенко, сложно понять кто есть кто и степень родства этих персон и родов, с учётом того что ЦГА РМ, до сих пор неработает в нужном виде (речь о чз). Как то мне говорили, что в городе есть специалист, кто занимался и имеет полное древо поэта Александра Ивановича Полежаева, которое мне как минимум помогло разрешить один из вопросов. К сожалению не помню, кто мне это говорил, но то ли он работник краеведческого, то ли музея Полежаева. До последнего музея не прозвониться никак. Даже не знаю работают ли они вообще, чтобы пролить свет на данную историю. Поэтому хотелось бы узнать у вас, может кто лично знает данного человека, обладает его координатами, для связи и ознакомления с генеалогией поэта Полежаева? На Майхеритадж, и Гени к сожалению выложена его генеалогия по линии помещика Струйского, что никак не даёт полезной информации. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
| kongenakar Начинающий
21 октября 2020 14:24 Добрый день, уважаемые коллеги!
Скажите, пожалуйста, работает ли кто-нибудь в архиве ГАПО?
Интересуют РК одной семьи из Саранска. О стоимости и сроках просьба писать в ЛС.
Спасибо!
С уважением, Константин. | | |
22 октября 2020 0:47 kongenakar написал: [q] [/q]
обратитесь в ЦГА РМ. по Саранску МК есть и тут. --- Ищу сведения о:
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | Лайк (1) |
Daemon2011 Сообщений: 727 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 594 | Наверх ##
6 ноября 2020 10:39 СПбИИ РАН. Коллекция N67 Поместные акты Саранского и Алатырского уездов. NN 1-38. http://isaran.ru/?q=ru/fund&am...94BF62F387Саранский уезд: 2. Полюбовная договорная запись мордвы...Саранского уезда. 1659 г 6.Черновик челобитной Степки Савельева о беглом крестьянине Саранского уезда. ХVII в. 10. Список с челобитной Сев. Анненкова царям Иоанну и Петру Алексеевичам. ХVII в. 14. "Дозор и рассмотр" пензенца Федора Матвеевича в Саранском уезде. 1681 г. 16. Полюбовная запись жильца Дм. Романова на кр-н Саранского уезда. 1681. 20. Купчая на дворовое строение в с.Чюфареве Саранском уезде. 1692 г. 26. Променная запись с.Афанасьева на свое поместье в Саранском уезде. 1699 г. 28. Частная запись о кр-х неизвестного помещикк Саранского уезда. ХVII в. 35. Письмо М. Лебедева Е.Макарычеву с уведомлением о получении денег за Н. земли Саранск у. Алатырский уезд: 21 и 22 выпись из Алаторских писцовых, межевых и переписн старых и новых книг; 23. Выпись из Алатырских книг письма и меры Д.Ю. Пушечникова; 24 Частная выпись из отказных книг Алаторского уезда. Все эти дела датированы 17 в. | | |
| nataliakomissarova Участник
Новосибирск Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
10 ноября 2020 19:40 Добрый день, участники форума. Посылала запрос о рождении бабушки Кадякиной Василисы Ивановна в ЦГА РМ. пришла выписка из книги записей актов гражданского состояния Кочелаевского волостного совета Саранского уезда Пензенской губернии о родившихся в 20м году. деревня Давыдовка. Наименование волости до 1918 года Бело-Ключевская. В свидетельстве о смерти - место рождения: Мордовская ССР Кочкуровский район село Давыдово. Не могу найти в каком году Давыдовка (Русское Давыдово) поменяла название уезда ?
 | | |
VLTravel Сообщений: 282 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 331 | Наверх ##
13 ноября 2020 18:31 Здравствуйте, пользователи! Я знаю что в РГАДА хранятся ревизии 1-3. Хочу найти ревизии по своей деревни Взовской, которая находилась в Руднинском стане Саранского уезда. Может кто то занимался Руднинским станом в РГАДА и попадалась эта деревня? | | |
| ArinaKotova Новичок
4 марта 2021 19:41 4 марта 2021 20:12 | | |
| ivanphys Москва Сообщений: 148 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
6 марта 2021 0:18 Здравствуйте!
Искал в теме, но не нашел ответ на свой вопрос, решил спросить, может быть знатоки смогут подсказать.
Известно, что предок был саранским мещанином в 1870-1883 годы. Ранее не известно, позднее - сызранским купцом, потом мещанином. Сохранились ли посемейные списки мещан города Саранска за интересующие годы?
В этой теме упомянуты ревизские сказки по Саранску в ГАПО за 1860-70е годы. Но ведь последняя ревизия была в 1858. Это и есть посемейные списки мещан под таким названием? --- Крыловы (купцы, г. Бежецк, Тверской губ.);
Ерофеевы (купцы, мещане, города Сызрань, Симбирской губ.);
Неворотины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Ревякины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Безсмертновы (крест., с. Большие Алабухи, Борисоглебск. у.) | | |
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1273 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3608 | Наверх ##
6 марта 2021 7:49 7 марта 2021 8:57 ivanphys, Вы абсолютно правы в своих догадках) - ревизии составляли по сословным категориям (купцы, мещане и пр.), типам крестьян (государственные, удельные, ... , по помещикам). Хранятся в ГАПО. С 10-й по 4-ю РС на хранении в региональных архивах, а 1-я, 2-я и 3-я РС в РГАДА г. Москва (ландратские и ревизские сказки Ф.-350 и др. фонды). - по Саранску, еще чудом, сохранились документы - Городовые обывательские книги 1802 - 1805, 1805 - 1808, 1811 - 1814, 1814 - 1816, 1817 - 1819, 1820 - 1821, 1822 - 1824 и 1825 - 1827 гг. (по купцам, цехам и мещанам состав семьи полностью. Дворяне, подьяки (чиновники), церковнослужители, солдаты - хозяин дома. Так же указаны сведения: на какой улице проживал, чем кормился (профессия), в каких государственных, выборных службах находился и кем. Хранятся в ЦГА РМ. ( опубликованы в интернет-издание, под названием " Старожилы города Саранска " в 2-х тт. Если необходима работа с документами и фото страниц оригинала - в личку). --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | Лайк (2) |
|