Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)

История, краеведение, генеалогия, архивные материалы по теме.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3436
Jerzy Kwiatkowski
Если данный род проживал в указанном населенном пункте до 1917 года и Вы знаете год рождения и Ф.И.О кого либо из предков - то вероятно можно в метрических книгах ЦГА РМ.
---
Ищу Легуша - Лягуша, Лягушин, Лягущенко, Легушин ( и пр. разнописания.), Мясниковых (Могилевская губерния, Сенненский уезд), Казаковых, Грининых (Атемарская засека).
С уважением, Илья Андреевич
JannaTrofimova
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Илько, Спасибо.
Вам конечно виднее, но нашла информацию, что село еще в 1714 г. относилось именно к Саранскому уезду, файл прикрепила.
Подскажите еще пожалуйста где можно найти Всероссийскую подворовую перепись населения 1928 г. У мужа с помощью переписи удалось восстановить близкое родство и даты рождения.

Прикрепленный файл: Screenshot_2017-05-11-22-18-20-875_com.yandex.browser.png
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.
Вы вспомнили времена, когда еще не было Пензенской губерни и пр., а было Азовское наместничество...С годами Саранский уезд сильно ""пообкусали "". Переписи ищите в архиве г.Пензы. Там по моему дистанционно можно смотреть карточки с/х переписи 1917 года через электронный архив.
А районирование Саранского уезда - первый пост данной темы.
Удачи в поисках.

Прикрепленный файл: Капасово.jpg
nazimkina
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, помогите разобраться, пож-та, мои пробабушка и прадед в 1914 году поженились и проживали в селе Нулитово Саранской области Мордовия. Их фамилии Жадейкины и Назимкины. Во время революции были высланы с детьми на одной лошади с телегой. Хочется узнать, что это была за семья, чем занимались, чем владели. С чего начать поиски, если я даже не могу найти информацию как сейчас называется этот населенный пункт
---
ищу сведения о назимкиных и жадейкиных из села нулитово
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

nazimkina написал:
[q]
С чего начать поиски, если я даже не могу найти информацию как сейчас называется этот населенный пункт
[/q]

Жадейкина Вера Ивановна
Родилась в 1909 г., Мордовия, Дубенский р-н, с. Налитово (ныне с. Пуркаево); колхозница. Проживала: Мордовия, Дубенский р-н, с. Налитово (ныне с. Пуркаево).
Приговорена: Особое совещание при НКВД СССР 30 января 1943 г., обв.: как член семьи изменника Родины.
Приговор: к 5 годам ссылки Реабилитирована 27 июня 1997 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия
http://lists.memo.ru/d12/f310.htm#n111

Герой Советского Союза ЖАДЕЙКИН МАКСИМ СТЕПАНОВИЧ также родом из этого села
http://ysia.ru/spravka/?p=975

Назимкин Степан Иванович
Родился в 1903 г. Проживал: Мордовия, Дубенский р-н, с. Налитово.
Реабилитирован 14 октября 1997 г.
Источник: МВД Республики Мордовия
http://lists.memo.ru/d24/f89.htm#n32

Назимкина Анастасия Тихоновна
Родилась в 1904 г. Проживала: Мордовия, Дубенский р-н, с. Налитово.
Реабилитирована 14 октября 1997 г.
Источник: МВД Республики Мордовия
http://lists.memo.ru/d24/f89.htm#n39

Вам нужно обращаться в Госархив Республики Мордовия.
nazimkina
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Спасибо огромное! Жадейкина Варвара Григорьевна, 1890 г.р, Назимкин Николай Иванович, 1888 г.р. Буду искать
---
ищу сведения о назимкиных и жадейкиных из села нулитово
Эта тема была выделена из темы "С чего начать?" (27 июня 2017 21:39)
Velem1980

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 419
Илько, добрый день!
В ревизиях столкнулся с упоминанием деревень Карачихи, владелица Наумова и Атминская - владелец Кашкаров . Правильно ли я понимаю что это Карачево и Атмы соответственно?
Есть ли информация об истории этих деревень ?
А если уж и где ревизии посмотреть был бы очень рад наводке...101.gif
Заранее спасибо!
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.
Добрый день, Велем 1980)
Смотрите Саранский уезд Пензенской губернии (современный Ромодановский р-он РМ).Здесь на реке Большая Атьма д. Новая Карачиха, д. Старая Карачиха. Новая и Старая Карачиха в списках станов Саранского уезда за 1725 г. уже значатся.
Так же в данном же районе есть и Атьма (значится в списках населенных мест Пензенской губернии). Хотя по Топонимическому словарю МАССР И.К.Инжеватова пос (ж-д разъезд) Атьма Ромодановского р-на основан в 1893 году. А пос. Атьминский того же р-на основан в 1924 году. Но уже неоднократно у Инжеватова находили ошибки и нестыковки. Т.е. оба розыскиваемых Вами нас. пункта рядом, в одном районе бывшего Саранского уезда.
Метрические книги смотрите в ЦГА РМ, а вот ревизии ищите в Пензенском архиве.

Заранее пожалуйста!
Лайк (1)
Maksimov84

Maksimov84

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 133
Добрый день!
Прошу Вашей помощи!
Мой прадед Рубизов Пётр Семёнович 1914 года рождения, уроженец города Саранск. Скажите пожалуйста, куда мне нужно обратиться для поиска. Нужны метрики прадеда, ну соответственно его родителей. Все они из города Саранска. На начало 20-го столетия в городе Саранске было не одна церковь, в какой именно они записаны мне не известно. Как быть?
Буду Вам очень признателен за ответ!
Спасибо!
С Уважением, Антон.
---
Ищу сведения:Рязан. гб., Скоп-й у.,с. Ермолово: Максимов, Головин, Звонов. Смол .губ., Демид. р-он.: Ануфриев. Украина, Полт-я обл. гребен-й р-он, с. Майорщина: Крамаренко, Луценко. Нижегор-я губ., ардатов-й у., с. Личадеево: Жуков, Овсов. Саранск Рубизов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈