Краснослободский уезд Пензенской губ.(Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме.
IrmaBlum Новичок
12 сентября 12:58 12 сентября 15:06 Илько написал: [q] IrmaBlum написал:
[q] Ищу любую информацию и очень буду рада любой помощи в поиске своего прадеда
[/q]
На 1914 год Петр Сампсонов Щанкин числился крестьянином. Так же в 1909 - 1917 гг. по с. Уркат проходят: Тимофей (брак в 1909 г.), Прокопий и Федор Сампсоновы Щанкины. Может и еще были братья - сестры...
Начните поиск с Яндекс Архивов (онлайн), потом в архив (ЦГА РМ - метрические книги с. Урката)[/q]
Спасибо большое за ответ! Ждала комментариев от опытных исследователей как Вы. Яндекс архив изучила, нашла всех (наверное) его братьев и сестёр. Некоторых удалось сопоставить с потомками. Изучила с/п на АИС Пенза-своих нашла, сейчас потихоньку начала разбираться с РС- но это уже вглубь. Выпавшее звено мой прадед-Петр Самсонович Щанкин, местонахождение которого неизвестно с 1931 года. Нужна информация, примерно, с 1920 по 1931 год и позднее. Где найти данные кем он всё-таки был в церкви? Сана точно не было, церковный староста, возможно псаломщик. Ну конечно, куда он мог уехать? или судьба его оказалась более трагичной-поймали и расстреляли, например. Куда обращаться, чтобы найти какую-то информацию? Сайты Память народа и Мемориал ничего не выдают по нему. | | |
Nebulosa Сообщений: 154 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
12 сентября 16:02 IrmaBlum написал: [q] . Где найти данные кем он всё-таки был в церкви? Сана точно не было, церковный староста, возможно псаломщик.[/q]
Здравствуйте! Пензенские епархиальные ведомости публиковали назначение и перемещение церковных служителей, иногда списки старост. Вот ссылка: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/2268/ | | Лайк (1) |
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1241 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3473 | Наверх ##
12 сентября 22:00 Попробуйте, для начала посмотреть (если сохранились) похозяйственные книги 1920-1940х гг.по всем своим. Может что и выплывет. Метрики ЗАГС 1919-1925гг, рождались ли у него дети, и заодно др. членов семьи по фамилии-отчеству. --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | Лайк (1) |
IrmaBlum Новичок
13 сентября 8:47 Nebulosa написал: [q] IrmaBlum написал:
[q]
. Где найти данные кем он всё-таки был в церкви? Сана точно не было, церковный староста, возможно псаломщик.
[/q]
Здравствуйте! Пензенские епархиальные ведомости публиковали назначение и перемещение церковных служителей, иногда списки старост. Вот ссылка: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/2268/[/q]
Спасибо за наводку! Просмотрела, но совпадений не нашла. Епархиальные ведомости до 1917 года, думаю, мой предок имел отношение к церкви в 1925-1930 годах | | Лайк (1) |
IrmaBlum Новичок
13 сентября 8:50 Илько написал: [q] Попробуйте, для начала посмотреть (если сохранились) похозяйственные книги 1920-1940х гг.по всем своим. Может что и выплывет. Метрики ЗАГС 1919-1925гг, рождались ли у него дети, и заодно др. членов семьи по фамилии-отчеству.[/q]
Спасибо за совет, Илья Андреевич! Буду узнавать где хранятся похозяйственные книги нашего села | | |
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1241 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3473 | Наверх ##
13 сентября 11:50 IrmaBlum написал: [q] Буду узнавать где хранятся похозяйственные книги нашего села[/q]
Начните с ЦГА РМ Фонд Р-2373 Большеуркатский с/с --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | Лайк (1) |
MarinaFedotovaPylina Новичок
Екатеринбург Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 сентября 9:29 18 сентября 11:36 Добрый день. Подскажите направление поиска, может и попадались кому то Дудовы. с. Новое Зубарево . По Яндекс архивам нашла много, но вот установить окончательную связь с бабушкой Пылина (Дудова) Полина Яковлевна 16.09.1923 гр не получается, нарисовалась вероятность, но документально пока не могу подтвердить. Вероятно (может и притягиваю за уши, потому как много совпадений): Ее папа Дудов Яков Иванович жил в с. Новое Зубарево Краснослободского уезда (приблизительный гр 1897). мама бабушки Дудова (Кулагина) Мария Трофимовна (приблизительно гр 1898). у них в семье много детей, но почему то бабуля с ними не роднилась и не рассказывала. Ходила информация что были переселены из Мордовии в Шадринский уезд (со слов дяди родня жила в Сосновке Шадринской обл.), подтверждения пока найти не могу. Рождение старшего брата Александра нашла 1916г. (но это и есть небольшая вероятность, может просто совпадение). Может кто-то подсказать куда податься Документов нет, запрос выполнят или нет , не знаю, но написала в ЗАГС. может с помощью других источников можно подглядеть. | | |
18 сентября 12:48 18 сентября 12:49 MarinaFedotovaPylina, а не проще попытаться найти рождение бабушки в 1923 году. Посмотреть там ее родителей и крестных, откуда кто. Потом поискать бракосочетание родителей. Ну а уж потом работать с МК на Яндексе и в архиве зная точно кто нужен. --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | Лайк (2) |
MarinaFedotovaPylina Новичок
Екатеринбург Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 сентября 13:42 18 сентября 13:44 Илько написал: [q] MarinaFedotovaPylina, а не проще попытаться найти рождение бабушки в 1923 году. Посмотреть там ее родителей и крестных, откуда кто. Потом поискать бракосочетание родителей. Ну а уж потом работать с МК на Яндексе и в архиве зная точно кто нужен.[/q]
конечно проще, только бы знать где она родилась... запрос в загс сделан, но когда отработает, пытаться что-то еще накопать пока жду ответ думаю можно попробовать. Даже не знаю с какого села ее дед забрал. | | |
18 сентября 15:43 18 сентября 15:51 MarinaFedotovaPylina написал: [q] запрос в загс сделан[/q]
В ЗАГСЕ давно нет этого года, 1919-1925 гг. переданы в архив. Посмотрите сельхозперепись 1917 года в Пензенском архиве по фамилии и нас. пункту. Определитесь в каких нас. пунктах фамилии присутствуют и сколько дворов было на тот момент. Это бесплатно. Да, в скобках у вас написаны девичьи фамилии или по мужу? Если есть какие вопросы, то лучше писать в личку, что бы не засорять форум диалогами. --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
|