Краснослободский уезд Пензенской губ.(Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме.
Directormagazina Новичок
25 декабря 2022 6:51 Добрый день. Можете подсказать, изучала архивные документы и у одного из предков написано место рождения : Пензенская губерния, Краснослабодский уезд, Валагутская волость, дер.Занищево - волость такую не могу найти, возможно ошибка, либо я неверно подчерк разобрала. У второго написано: Пензенская губерния, Краснослободский уезд, выселка Русской- Лампы(так я это прочитала) - что это может быть? --- Ищу сведения о Грицук(Гродненская губ), Найдёновых (г.Тула) | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1207 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3410 | Наверх ##
25 декабря 2022 8:25 25 декабря 2022 8:48 Уважаемый (-мая), директор магазина Вероятно, речь идет об одном и том же населенном пункте. В Краснослободском уезде были (может и сейчас есть) две деревни с названием Русская Лашма (Лашма) - это: д. Русская Лашма Тенишевской волости и деревня Новая Лашма ( она же: Русская Лашма, Паевка, Занищево, Ожгинский выселок) Мамолаевской волости. Смотрите "Списки населенных мест Пензенской губернии" за разные годы. Можете легко найти и скачать их (если нужно) в интернете.
Русская Лашма - русск., село в Ковылкинском районе. Основано после отмены крепостного права переселенцами из сел Паевка и Ожга. В "Cписке населенных мест Пензенской губернии" (1914) Новая Лашма (Русская Лашма, Паевка, Занищиково, Ожгинский выселок) - дерревня из 79 дворов Краснослободского уезда. В основе названия мокша-мордовское слово - лашма "низина, лощина, низкая местность, понижение с неглубокими оврагами". (Источник: Топонимический словарь Мордовской АССР, Инжеватов И. К., Саранск 1987) | | |
Almak1979 Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
30 декабря 2022 0:32 alexing написал: [q] Уважаемые форумчане! Ищу своих предков Афониных,переселенцев в Казахстан,выходцев с Пензенской губернии.К сожалению информации мало.Прапрадед Дмитрий Афонин.Есть предположение.что может быть он с Краснослободского уезда,Мамолаевской волости.Конечно предположение только,но попытка не пытка. Может кому нибудь попадались Афонины? Спасибо.[/q]
Афонины есть в Новой Толковке мамолаевской волости краснослободского уезда | | |
belatrix Новичок
18 января 2023 17:34 Доброго времени суток всем! Кто знает, подскажите, пожалуйста, были ли в 17,18 и 19 веках планы деревень с нанесенными на них очертаниями домов? А были ли такие планы с подписанными домами ( в смысле, с номерами или какой семье принадлежал этот дом, кто в нем проживал)? Я хочу найти дома своих предков в с.Базарные Дубровки, очень интересно, где они находились. Если такие планы существуют, то где искать эту информацию? Заранее благодарю всех откликнувшихся! | | |
penzancient Пенза Сообщений: 496 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 539
| Наверх ##
18 января 2023 20:55 belatrix написал: [q] Доброго времени суток всем! Кто знает, подскажите, пожалуйста, были ли в 17,18 и 19 веках планы деревень с нанесенными на них очертаниями домов? А были ли такие планы с подписанными домами ( в смысле, с номерами или какой семье принадлежал этот дом, кто в нем проживал)? Я хочу найти дома своих предков в с.Базарные Дубровки, очень интересно, где они находились. Если такие планы существуют, то где искать эту информацию? Заранее благодарю всех откликнувшихся![/q]
В архиве Пензы есть карты сел и деревень почти всей области. Начало 20 и конец 19 веков.. Фонд 158, опись 2, каталог в бумажном варианте.Есть ли карта Базарно-Дубровской волости Краснослободского уезда с. Базарные Дубровки я не знаю, Напишите в архив , если найдется, после оплаты, ее отсканируют (1 скан меньше 300 руб), и Вам вышлют по электронке. Иногда с картой бывают разные вкладыши (разные списки собраний и решений), про них спросите. Как я искал дом где жили мои предки. Но я знал название улицы (старое и новое).Сравнивал: Карты современные и старинные карты с сайта этоместо, + 2 заказанные карты из ГАПО. Сравнивал фамилии: -современный самодельный список улицы, путем опроса жителей старожилов. Ездил на машине в деревню- результат чуть чуть. Нескольких домов нет после пожаров.-список из довоенной похозяйств. книги- есть в районных архивах. Ездил на автобусе в райцентр. -результат норма. Повезло с книгой 1939г.-список из сельхоз. переписи 1917г. (ГАПО- АИС -в каждой карточке указан условный № дома). Через интернет, -результат -нормаПо сх переписи Краснослободск уезда - карточки не открываются - запрос в архив для переоткрытия
 --- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
| | Лайк (2) |
belatrix Новичок
22 января 2023 13:10 penzancient, большое спасибо за ответ и информацию! | | |
EKA76Новичок  Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
29 января 2023 1:33 >> Ответ на сообщение пользователя Илько от 23 августа 2018 13:08 Здравствуйте! Спасибо за информацию - нашла среди частных землевладельцев и "свои" фамилии. Подскажите пожалуйста, что означают цифры через тире после указания землевладельца: напр. " Деревни Софьиной 689. Петр Киреев Лукшин - 11 и 1/2 " ? | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1207 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3410 | Наверх ##
29 января 2023 19:32 30 января 2023 0:39 величина, количество и т.п земли например - десятин. | | Лайк (1) |
Almak1979 Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
31 января 2023 23:59 Здравствуйте,
Подскажите, в Пензенском архиве по ревизиям 1782 г( 4 ревизия), 1795 г( 5 ревизия) значится деревня Самаевка Троицкой округи Пензенского наместничества (жили новокрещены). В более поздних ревизиях уже пишется Новая Самаевка Краснослободского УЕЗДа.
Не могу найти информацию по 1782-1795 годам: где была Троицкая округа ( это КРАСНОСЛОБОДСКИЙ УЕЗД?) кто ее населял, когда были крещены жители. Может есть источники по данному периоду этого края.
Заранее огромное спасибо | | |
AnastasiyaShpet2000 Новичок
Железногорск, Красноярский край Сообщений: 22 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
6 февраля 2023 15:01 Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти сведения о Григории Назарове из д. Морд Юнки, Краснослободский уезд, Михайловская волость, к сожалению года рождения не знаю, известно что у него была супруга Екатерина и дочь Прасковья Григорьевна Назарова (по мужу Кяжина) (примерно 1925 г. рождения). Данных об этой семье больше нет. Спасибо! --- Ищу сведения о Шпет, Кучинских, Кяжиных, Назаровых, Беляковых, Юхнович, Герасименко. | | |
|