Краснослободский уезд Пензенской губ.(Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме.
nailya_a Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
25 августа 2022 13:29 Добрый день. Делаю первые попытки отыскать предков. Прошу меня извинить за, возможно, глупые вопросы. Меня интересует судьба Бахтиярова Садыка уроженеца д.Новое Кадышево Пензенской губ. Со слов его дочери Зухры - моей бабушки (1907 г.р.), семья была достаточно зажиточной. Бахтияров владел землями, имел пеньковый (канатный) завод, имел другую недвижимость. Семья многодетная более 10 детей. По именам знаю не многих - Зайнап, Нафися, Ибрагим (все позже 1907 г.р.). В начале 30-х годов детей пытались спасти от последствий раскулачивания. Кто-то был направлен в Петроград, втч и моя бабушка. Кто-то - в Москву. Не знаю с чего начать поиски: "стариков" нет в живых. Поиски осложняются различным написанием имен собственных в различных документах: Бахтияровы - Бахтиоров - Бохтияровы - Бахтояровы - Бахтьяров - итд. Буду признательна за любой совет и помощь в поиске. | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1184 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
25 августа 2022 13:53 nailya_a написал: [q] Добрый день. Делаю первые попытки отыскать предков. Прошу меня извинить за, возможно, глупые вопросы. Меня интересует судьба Бахтиярова Садыка уроженеца д.Новое Кадышево Пензенской губ. Со слов его дочери Зухры - моей бабушки (1907 г.р.), семья была достаточно зажиточной. Бахтияров владел землями, имел пеньковый (канатный) завод, имел другую недвижимость. Семья многодетная более 10 детей. По именам знаю не многих - Зайнап, Нафися, Ибрагим (все позже 1907 г.р.). В начале 30-х годов детей пытались спасти от последствий раскулачивания. Кто-то был направлен в Петроград, втч и моя бабушка. Кто-то - в Москву. Не знаю с чего начать поиски: "стариков" нет в живых. Поиски осложняются различным написанием имен собственных в различных документах: Бахтияровы - Бахтиоров - Бохтияровы - Бахтояровы - Бахтьяров - итд. Буду признательна за любой совет и помощь в поиске.[/q] Метрические книги мечетей (мусульман) хранятся в двух - трех архивах страны (Казань, Уфа ...). собранных с остальных региональных архивов. (Думаю на ВГД есть подобная специальная тема) В метрических книгах православных церквей записи только по татарам принявшим православную веру | | |
penzancient Пенза Сообщений: 488 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 509
| Наверх ##
25 августа 2022 14:57 Tora_sama написал: [q] А не подскажите коллеги, по деревне Поникедовка Рыбкинской волости в какой архив делать запрос, саранский или пензенский?[/q]
Ревизские сказки с № 10 –по № 3 и метрики конца 18 века –начало 19 века находятся в ГАПО (архив г Пенза, все в бумажном варианте). --- "Все будет хорошо, я узнавал"
| | Лайк (1) |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1184 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
25 августа 2022 21:45 25 августа 2022 22:20 Tora_sama написал: [q] А не подскажите коллеги, по деревне Поникедовка Рыбкинской волости в какой архив делать запрос, саранский или пензенский?[/q]
В Саранский (ЦГА РМ). По Краснослободскому уезду метрические книги и ревизские сказки находятся в нем. (В свое время МК и РС Краснослободского уезда были переданы с ГАПО в ЦГА РМ по территориальной принадлежности. Правда, иногда и в ГАПО встречается 2-й вариант из некоторых данных документов). А лучше сделать запрос в оба архива на наличие в/у документов и выбрать для работы архив где на хранении наиболее полный перечень по годам. | | Лайк (1) |
nailya_a Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 августа 2022 8:47 >> Ответ на сообщение пользователя Илько от 25 августа 2022 13:53 Спасибо. Нашла полезную информацию | | |
Nadentsia Россия Сообщений: 165 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
16 сентября 2022 16:12 >> Ответ на сообщение пользователя Илько от 25 августа 2022 13:53 Добрый день! Видела, что вы даёте здесь справки по сёлами. Подскажите, есть у вас справка по селу Ишеево Тенишевской волости Краснослободского уезда? --- Kit: CV2130375. AJ6433996
Ярочкины, Брагины, Антоновы, Груздевы, Репниковы, Семины,Папенины, Воривоновы-Воривошкин, Ходневы Кользиваново, Гумны, Ишеево, Жабье,
Максимовы Ратово, Верея, Садовниковы Головинки
Евсеенко, Федосенко, Фроленковы, Тупика Боровка, Костюковичи | | |
16 сентября 2022 18:40 | | |
Nadentsia Россия Сообщений: 165 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
16 сентября 2022 20:51 --- Kit: CV2130375. AJ6433996
Ярочкины, Брагины, Антоновы, Груздевы, Репниковы, Семины,Папенины, Воривоновы-Воривошкин, Ходневы Кользиваново, Гумны, Ишеево, Жабье,
Максимовы Ратово, Верея, Садовниковы Головинки
Евсеенко, Федосенко, Фроленковы, Тупика Боровка, Костюковичи | | |
16 сентября 2022 22:20 16 сентября 2022 22:24 Nadentsia написал: [q] Дело в том, что эти Долговерясы это выселок с первой территории села Ишеево. Первоначально Ишеево находилось рядом с Тенишево, а это вот уже за Краснослободском село.[/q]
Ну так проштудируйте "Списки населенных мест Пензенской губернии" за разные годы (в интернете есть, найти и скачать или посмотреть можно абсолютно бесплатно) - в чем вопрос? Может искомое Вами Ишеево имело двойное название, может территориально ушло в соседний уезд - вариантов масса. Если бы я помнил (знал) на вскидку - с удовольствием ответил бы, а так затрачу столько же времени на поиски - как и Вы, только если будете сами смотреть - пользы Вам будет больше (да и литература пригодится на будущее). И вообще существует в доступе множество полезной литературы (часть из нее указана на первой странице темы - с просьбой сначала с ней ознакомиться, а потом задавать вопросы  ) | | |
Larisa1910 Новичок
22 сентября 2022 0:24 Здравствуйте, мог ли быть регистратором с/х переписи 1917 года грамотный юноша 15-ти лет? | | |
|