Краснослободский уезд Пензенской губ.(Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме.
Freshfish Новичок
30 апреля 2022 10:46 Здравствуйте форумчане! Ищу информацию по своему деду по маминой линии Маслову Василию Ивановичу 08 (22).08.1916, уроженца Краснослабодского р-на, с. Новая Карьга. В начале поиска, поэтому любая информация будет полезна. Знаю совсем немного о нем. Жили зажиточно, был большой двух этажный дом, был дядя в Москве, профессор медицины (не точно), который в последствии эмигрировал в США в начале революции. Звал отца моего деда, но тот отказался уезжать из России. В 1924 году семья моего деда переехала в Москву, в 1926 их раскулачили. Деда (10 лет) и его младшего брата Александра (на 1 или 2 года младше) отдали в разные детские дома. Дед после детдома приезжал в родную деревню и нашел свой дом, в котором уже жили другие люди. Его вывели из деревни, сильно побили, пригрозили убить, после он не возвращался туда больше. Всю войну провел в плену, после войны обосновался в Волгорадской области, где родилась моя мама и откуда я сам родом. Всю жизнь проработал главным бухгалтером на разных предприятиях. Так же всю жизнь искал своего брата Александра. Родителей не искал, т.к. был уверен что их расстреляли. Что удалось найти. В деревне в эти годы жил Маслов Иван Васильевич 1896гр. был репрессирован в 1939 году, потом освобожден. Как писал выше, семью моего деда репрессировали в 1926 году, плюс на момент рождения моего деда, Ивану Васильевич было всего 20 лет. Так что думаю все таки это не отец моего деда. Зарегистрировался в Гос. архиве Пензенской области, как писали форумчане ранее, чтобы посмотреть перепись 1917 года, пока доступ не дали, жду. Так же пролистал оцифрованные списки ЦГА РМ. по Новой Карьге увидел: Фонд 57 , опись 8, дело 131 Метрическая книга Краснослободского уезда (Зайцево, Н. Карьга) 1912 ‐ 1917 260 листов. На этом затормозился. Написал нескольким форумчанам здесь в личку, касательно как они технически делали запросы и что для этого нужно. Так же нашел на форуме родственницу директора школы Маслова Ивана Васильевич, написал в личку, пока молчит. Вопросы: 1. После предоставления доступа к архиву Мензенской обл. по переписи 1917 года я смогу увидеть списки или по гостевому доступу эту перепись можно увидеть? Ищу по ФИО не находит. 2. Метрическая книга Краснослободского уезда (Зайцево, Н. Карьга) 1912-1917г. как мне можно увидеть? Как я понял нужно отправить запрос в архив на предоставление карточки? Оцифрованные списки я нашел по Мордовии, а как я понял на тот момент это была Пензинская губерния. В итоге мне запрос куда делать в архив Пензы или Саранска? 3. Что еще можно предпринять для эффективного поиска? Сам локально нахожусь в Башкирии за 600км и посещать архивы не представляется возможным. Может кто есть локально рядом или работает по данной теме кто может помочь с Метрикой. 4. Где можно найти информацию по детским домам и есть ли такая информация? Списки подопечных, характеристики итд 5. Где можно найти информацию по эмиграции? Интересует дядя моего деда (профессор медицины из Москвы) который со слов деда уехал в США. На счет фамилии дяди не уверен что Маслов т.к. мог быть дядей по маминой линии. За ранее благодарен! Андрей | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2335 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
30 апреля 2022 19:25 wera1309 написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста,где можно найти перепись 1917 или 1897 года по Синдрову Краснослободского района. застопорились на этом периоде и никакой информации совсем....[/q]
по 1917 году, это вам надо зарегиться в АИС ГАПО, и там самому смотреть, кого конкретно ищете. 1897 год, это тоже в ГАПО. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2335 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
30 апреля 2022 19:33 Freshfish написал: [q] После предоставления доступа к архиву Мензенской обл. по переписи 1917 года я смогу увидеть списки или по гостевому доступу эту перепись можно увидеть? Ищу по ФИО не находит.[/q]
так вы зеригилсь на АИС или просто на сайте ГАПО??? что у вас выдает при поиске в АИС? в АИС доступен только просмотр карточек по с/х переписи 1917 года. все остальные фонды, дела, описи, недоступны для просмотра. но вы можете, написать в ГАПО и они вам отсканируют нужный вам документ. естественно, это будет платно (по прейскуранту услуг ГАПО). по детским домам это опять же либо в ЦГА РМ либо в ГАПО искать в фондах советского времени. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Freshfish Новичок
30 апреля 2022 20:26 >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 30 апреля 2022 19:33 На АИС зарегился, но пишет что учетная запись пока неактивная и проверяется модератором. Захожу как гость в Тематические БД, С/Х перепись... Открывается список из 3173 имен, при этом жестко тупит и все работает медленно. Пытался по очереди листать, замучился. В итоге замучился. Начал в Поиске ФИ вбивать (отца моего деда, т.к. знаю только имя и фамилию) выдал 27 карточек по Новой Карьге на имя Маслов Иван, ни одного нет. Интересно в перепись все сословия попадали? Дед помнил, что у них большой дом на самой верхней части деревни был с прислугой. | | |
wera1309 Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
30 апреля 2022 22:07 karseral написал: [q] wera1309 написал:
[q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста,где можно найти перепись 1917 или 1897 года по Синдрову Краснослободского района. застопорились на этом периоде и никакой информации совсем....
[/q]
по 1917 году, это вам надо зарегиться в АИС ГАПО, и там самому смотреть, кого конкретно ищете. 1897 год, это тоже в ГАПО.[/q]
Спасибо. --- Ищу сведения о Рыбиных, Ошкиных,Киселевых, Исайкиных, Акашкиных,Глуховых из Мордовии | | |
OlegSev Карелия Сообщений: 138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
30 апреля 2022 22:15 30 апреля 2022 22:16 >> Ответ на сообщение пользователя Freshfish от 30 апреля 2022 20:26 Краснослободский уезд, Синдоровская волость, ф.158, оп.3, д.3428 Маслов Иван Григорьевич , Новая Карьга Маслов Иван Петрович , Ново-Заречная Карьга Маслов Иван Степанович, Новая Карьга Но эти карточки не открываются. Обратитесь в архив. | | Лайк (1) |
3 мая 2022 21:47 Freshfish написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 30 апреля 2022 19:33
На АИС зарегился, но пишет что учетная запись пока неактивная и проверяется модератором. Захожу как гость в Тематические БД, С/Х перепись... Открывается список из 3173 имен, при этом жестко тупит и все работает медленно. Пытался по очереди листать, замучился. В итоге замучился. Начал в Поиске ФИ вбивать (отца моего деда, т.к. знаю только имя и фамилию) выдал 27 карточек по Новой Карьге на имя Маслов Иван, ни одного нет. Интересно в перепись все сословия попадали? Дед помнил, что у них большой дом на самой верхней части деревни был с прислугой.[/q]
как долго прошло от момента подачи заявки на регистрацию в АИС? срок обработки заявки около 4 дней в ГАПО. позвоните им, напомните, что подали заявку. после звонка они побыстрее ее расмотрят, и вас авторизуют. после этого весь функционал вам будет доступнее. насчет сословий, то с/х перепись проводилась по крестьянам. мещане, купцы и уж тем более дворяне; священнослужители не отображены. либо они у вас имели отношение к церкви, либо волостной писарь, либо просто могли изменить имя и отчество, что характерно. попробуйте поискать с учетом измененых имен и отчеств. --- Ищу сведения о:
Freshfish Новичок
6 мая 2022 10:12 OlegSev написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Freshfish от 30 апреля 2022 20:26 Краснослободский уезд, Синдоровская волость, ф.158, оп.3, д.3428 Маслов Иван Григорьевич , Новая Карьга Маслов Иван Петрович , Ново-Заречная Карьга Маслов Иван Степанович, Новая Карьга Но эти карточки не открываются. Обратитесь в архив.
[/q]
Спасибо! Напишу им запрос на скан карточек. | | |
Freshfish Новичок
6 мая 2022 10:20 >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 3 мая 2022 21:47 Прошла неделя, но тут на выходные попало. Я еще обнаружил, что мне письма о регистрации на почту не приходило. Написал в архив и попросил открыть доступ. А есть какая либо перепись по другим сословиям, отличных от крестьян? Подозреваю что родственники были не крестьянами, т.к. был большой дом с прислугой, плюс дядя профессор. | | |
Freshfish Новичок
6 мая 2022 10:33 OlegSev написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Freshfish от 30 апреля 2022 20:26 Краснослободский уезд, Синдоровская волость, ф.158, оп.3, д.3428 Маслов Иван Григорьевич , Новая Карьга Маслов Иван Петрович , Ново-Заречная Карьга Маслов Иван Степанович, Новая Карьга Но эти карточки не открываются. Обратитесь в архив.
[/q]
Как я понимаю эти карточки из переписи 1917 года, верно? Получается эти Масловы Иваны были крестьянами? | | |
|