Краснослободский уезд Пензенской губ.(Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме.
wera1309 Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 апреля 2022 21:02 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста,где можно найти перепись 1917 или 1897 года по Синдрову Краснослободского района. застопорились на этом периоде и никакой информации совсем.... --- Ищу сведения о Рыбиных, Ошкиных,Киселевых, Исайкиных, Акашкиных,Глуховых из Мордовии | | |
OlegSev Карелия Сообщений: 138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
27 апреля 2022 23:06 27 апреля 2022 23:07 wera1309 написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста,где можно найти перепись 1917 или 1897 года по Синдрову Краснослободского района. застопорились на этом периоде и никакой информации совсем....[/q]
Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Краснослободский уезд, Синдоровская волость, село Новое Синдорово, ф.158, оп.3, д.3429 Одушкин Иван Васильевич Очкин Игнатий Григорьевич Ошкин Василий Иванович Ошкин Василий Филиппович Ошкин Владимир Никифорович Ошкин Денис Фролович Ошкин Максим Васильевич Ошкин Никифор Игнатьевич Ошкин Николай Васильевич Ошкин Николай Петрович Ошкин Тимофей Кузьмич Ошкин Яков Михайлович Ошнин Тимофей Петрович | | Лайк (1) |
wera1309 Новичок
29 апреля 2022 21:10 >> Ответ на сообщение пользователя OlegSev от 27 апреля 2022 23:06 Спасибо большое. --- Ищу сведения о Рыбиных, Ошкиных,Киселевых, Исайкиных, Акашкиных,Глуховых из Мордовии | | |
Freshfish Новичок
30 апреля 2022 10:46 Здравствуйте форумчане! Ищу информацию по своему деду по маминой линии Маслову Василию Ивановичу 08 (22).08.1916, уроженца Краснослабодского р-на, с. Новая Карьга. В начале поиска, поэтому любая информация будет полезна. Знаю совсем немного о нем. Жили зажиточно, был большой двух этажный дом, был дядя в Москве, профессор медицины (не точно), который в последствии эмигрировал в США в начале революции. Звал отца моего деда, но тот отказался уезжать из России. В 1924 году семья моего деда переехала в Москву, в 1926 их раскулачили. Деда (10 лет) и его младшего брата Александра (на 1 или 2 года младше) отдали в разные детские дома. Дед после детдома приезжал в родную деревню и нашел свой дом, в котором уже жили другие люди. Его вывели из деревни, сильно побили, пригрозили убить, после он не возвращался туда больше. Всю войну провел в плену, после войны обосновался в Волгорадской области, где родилась моя мама и откуда я сам родом. Всю жизнь проработал главным бухгалтером на разных предприятиях. Так же всю жизнь искал своего брата Александра. Родителей не искал, т.к. был уверен что их расстреляли. Что удалось найти. В деревне в эти годы жил Маслов Иван Васильевич 1896гр. был репрессирован в 1939 году, потом освобожден. Как писал выше, семью моего деда репрессировали в 1926 году, плюс на момент рождения моего деда, Ивану Васильевич было всего 20 лет. Так что думаю все таки это не отец моего деда. Зарегистрировался в Гос. архиве Пензенской области, как писали форумчане ранее, чтобы посмотреть перепись 1917 года, пока доступ не дали, жду. Так же пролистал оцифрованные списки ЦГА РМ. по Новой Карьге увидел: Фонд 57 , опись 8, дело 131 Метрическая книга Краснослободского уезда (Зайцево, Н. Карьга) 1912 ‐ 1917 260 листов. На этом затормозился. Написал нескольким форумчанам здесь в личку, касательно как они технически делали запросы и что для этого нужно. Так же нашел на форуме родственницу директора школы Маслова Ивана Васильевич, написал в личку, пока молчит. Вопросы: 1. После предоставления доступа к архиву Мензенской обл. по переписи 1917 года я смогу увидеть списки или по гостевому доступу эту перепись можно увидеть? Ищу по ФИО не находит. 2. Метрическая книга Краснослободского уезда (Зайцево, Н. Карьга) 1912-1917г. как мне можно увидеть? Как я понял нужно отправить запрос в архив на предоставление карточки? Оцифрованные списки я нашел по Мордовии, а как я понял на тот момент это была Пензинская губерния. В итоге мне запрос куда делать в архив Пензы или Саранска? 3. Что еще можно предпринять для эффективного поиска? Сам локально нахожусь в Башкирии за 600км и посещать архивы не представляется возможным. Может кто есть локально рядом или работает по данной теме кто может помочь с Метрикой. 4. Где можно найти информацию по детским домам и есть ли такая информация? Списки подопечных, характеристики итд 5. Где можно найти информацию по эмиграции? Интересует дядя моего деда (профессор медицины из Москвы) который со слов деда уехал в США. На счет фамилии дяди не уверен что Маслов т.к. мог быть дядей по маминой линии. За ранее благодарен! Андрей | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2341 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
30 апреля 2022 19:25 wera1309 написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста,где можно найти перепись 1917 или 1897 года по Синдрову Краснослободского района. застопорились на этом периоде и никакой информации совсем....[/q]
по 1917 году, это вам надо зарегиться в АИС ГАПО, и там самому смотреть, кого конкретно ищете. 1897 год, это тоже в ГАПО. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2341 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
30 апреля 2022 19:33 Freshfish написал: [q] После предоставления доступа к архиву Мензенской обл. по переписи 1917 года я смогу увидеть списки или по гостевому доступу эту перепись можно увидеть? Ищу по ФИО не находит.[/q]
так вы зеригилсь на АИС или просто на сайте ГАПО??? что у вас выдает при поиске в АИС? в АИС доступен только просмотр карточек по с/х переписи 1917 года. все остальные фонды, дела, описи, недоступны для просмотра. но вы можете, написать в ГАПО и они вам отсканируют нужный вам документ. естественно, это будет платно (по прейскуранту услуг ГАПО). по детским домам это опять же либо в ЦГА РМ либо в ГАПО искать в фондах советского времени. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Freshfish Новичок
30 апреля 2022 20:26 >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 30 апреля 2022 19:33 На АИС зарегился, но пишет что учетная запись пока неактивная и проверяется модератором. Захожу как гость в Тематические БД, С/Х перепись... Открывается список из 3173 имен, при этом жестко тупит и все работает медленно. Пытался по очереди листать, замучился. В итоге замучился. Начал в Поиске ФИ вбивать (отца моего деда, т.к. знаю только имя и фамилию) выдал 27 карточек по Новой Карьге на имя Маслов Иван, ни одного нет. Интересно в перепись все сословия попадали? Дед помнил, что у них большой дом на самой верхней части деревни был с прислугой. | | |
wera1309 Новичок
30 апреля 2022 22:07 karseral написал: [q] wera1309 написал:
[q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста,где можно найти перепись 1917 или 1897 года по Синдрову Краснослободского района. застопорились на этом периоде и никакой информации совсем....
[/q]
по 1917 году, это вам надо зарегиться в АИС ГАПО, и там самому смотреть, кого конкретно ищете. 1897 год, это тоже в ГАПО.[/q]
Спасибо. --- Ищу сведения о Рыбиных, Ошкиных,Киселевых, Исайкиных, Акашкиных,Глуховых из Мордовии | | |
OlegSev Карелия Сообщений: 138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
30 апреля 2022 22:15 30 апреля 2022 22:16 >> Ответ на сообщение пользователя Freshfish от 30 апреля 2022 20:26 Краснослободский уезд, Синдоровская волость, ф.158, оп.3, д.3428 Маслов Иван Григорьевич , Новая Карьга Маслов Иван Петрович , Ново-Заречная Карьга Маслов Иван Степанович, Новая Карьга Но эти карточки не открываются. Обратитесь в архив. | | Лайк (1) |
3 мая 2022 21:47 Freshfish написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 30 апреля 2022 19:33
На АИС зарегился, но пишет что учетная запись пока неактивная и проверяется модератором. Захожу как гость в Тематические БД, С/Х перепись... Открывается список из 3173 имен, при этом жестко тупит и все работает медленно. Пытался по очереди листать, замучился. В итоге замучился. Начал в Поиске ФИ вбивать (отца моего деда, т.к. знаю только имя и фамилию) выдал 27 карточек по Новой Карьге на имя Маслов Иван, ни одного нет. Интересно в перепись все сословия попадали? Дед помнил, что у них большой дом на самой верхней части деревни был с прислугой.[/q]
как долго прошло от момента подачи заявки на регистрацию в АИС? срок обработки заявки около 4 дней в ГАПО. позвоните им, напомните, что подали заявку. после звонка они побыстрее ее расмотрят, и вас авторизуют. после этого весь функционал вам будет доступнее. насчет сословий, то с/х перепись проводилась по крестьянам. мещане, купцы и уж тем более дворяне; священнослужители не отображены. либо они у вас имели отношение к церкви, либо волостной писарь, либо просто могли изменить имя и отчество, что характерно. попробуйте поискать с учетом измененых имен и отчеств. --- Ищу сведения о:
|