Краснослободский уезд Пензенской губ.(Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме.
nataliyanik Участник
Москва Сообщений: 69 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
12 января 2020 20:05 Илько ! Благодарю за исторический урок. Нашла подтверждение,что д.Логинова,Сотня - иначе - д. Литва,находилась вблизи г.Краснослободска. Согласно "Историко-статистическому описанию Пензенской Епархии", эта деревня,вместе с прихожанами города,а также жителями д.Курановки,Грачевника и Синякова состояла в приходе храма Покрова Пр. Богородицы г.Краснослободска .Храм каменный,постройки 1770гг.
| | Лайк (1) |
Velem1980 Сообщений: 400 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 419
| Наверх ##
31 января 2020 23:36 geneal_ru написал: [q] [/q]
Обращаться к вам ... или сразу в архив ? | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8640 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1126
| Наверх ##
26 февраля 2020 18:11 Есть почтовая открытка 1911 года Смагина Варвара Семёновна и Георгий Дмитриевич - учительница Девлет-Кильдеева А писала Головщина --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
buldiga Участник
2 марта 2020 7:09 2 марта 2020 18:07 Илько написал: [q] 10 и 1/2 - это десять с половиной, 10 и 1/4 - это десять с четвертью, думаю надо так полагать. Не всегда нарезали ровно десятинами, иногда и дробить приходилось...[/q]
Как я поняла, это не общинная земля, а выкупленная - землевладельцы же! Если бы общинная, то землевладельцы практически все село! Например, в Булдыге в 1896 г. был единственный землевладелец Копылов Василий! На карточке поземельной переписи 1917 г. указано количество купленных его сыновьями, Сергеем и Никитой, десятин. У Никиты 48 отрубных десятин во владении и у Сергея тоже столько. А община нарезала примерно 1.3 десятины на одно лицо мужского пола. И у Сергея было примерно 10 десятин общинной земли, а у Никиты около 7 десятин. Поэтому я думаю, дробь, 1/2 или 1/4, указывает на долю в владении.
 --- Алина Иванова | | |
Velem1980 Сообщений: 400 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 419
| Наверх ##
31 марта 2020 6:54 Добрый день! В метриках есть - невеста Пурьева из д. Чанызлей Краснослободского уезда Пензенской губ., к сожалению не обнаружил этот населенный пункт, либо он как то по другому называется. Кто может помочь? | | |
Zavoryeva_Daria Новичок
30 апреля 2020 1:58 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть метрики о рождении/браке/рождении детей моего прадеда. Болкарёв Фёдор Дементьевич. Если данные в карточке госпиталя правильные, то: 1872 г.р. Пензенская губ. Краснослободский уезд, волость Оброченская (на сайте Оброчинская), село Матвеевка. Буду благодарна за любую информацию или подсказкам по дальнейшему поиску. Жена - Болкарёва Мария Ефимовна 1894 г.р. Я не совсем уверена, что это именно мой прадед, получается разница в возрасте с женой 22 года.....но, не исключаю. Место рождения детей (которые мне известны) совпадает с местом рождения прадеда, которое указано в карточке. Да и фамилию Болкарёвы мало где встречаю.
 | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1212 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3436 | Наверх ##
8 мая 2020 12:04 >> Ответ на сообщение пользователя Zavoryeva_Daria от 30 апреля 2020 1:58 В ЦГА РМ, читальный зал. | | |
Durmashka Сообщений: 94 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
25 мая 2020 15:23 Добрый день, ищу информацию о своих предках Пойкиных. Мой прадед Семен Федорович Пойкин (1908 - 1942) уроженец Ковылкинский р-н, село Ковылкино (Воскресенская Лашма), пропал без вести во время ВОВ. Его супруга Александра Григорьевна, девичья фамилия не известна, поженились скорее всего тамже в Воскресенской Лашме. Мой дед Виктор Семенович Пойкин (1930 - 1988) родился - Мордовская АССР, Ковылкинский р-н, село Русская Лашма (Русско-Лашминское с/п). После чего семья переехала в Новосибирск. --- С уважением Дурманова Ксения.
Ищу сведения о Дьячковых (Томская губ), Здоровых, Пойкиных (Мордовия бывшая Пензинская губ.), Спехиных (Архангельская губ), Журавлевы (Архангельская губ), Дурмановы (Оренбургская губ), Пастуховы (Оренбугскя губ) | | |
egoregorov222 Новичок
26 мая 2020 21:09 Здравствуйте. Ищу информацию по фамилии Кукушкин, переселенцам в Оренбугскую губернию из деревни Мордовские Юнки. Может попадались в МК или РС (7и 8 ревизии). Где могут храниться дела? У однодворцев не нашел | | |
Durmashka Сообщений: 94 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
2 июня 2020 12:15 Добрый день, ищу информацию о Живцовых (село Троицкое, Пензенской губ., ныне Мордовия): Иван Живоцов, его вторая супруга Фекла Васильена Живцова (1889 г.р.) - моя прапрабабушка. Четверо дочерей Ивана: Серафима, Татьяна (Троицкое, Мордовия, примерно 24 нояб. 1924), Евдокия (Троицкое, Мордовия, примерно 4 мар 1920), Мария. --- С уважением Дурманова Ксения.
Ищу сведения о Дьячковых (Томская губ), Здоровых, Пойкиных (Мордовия бывшая Пензинская губ.), Спехиных (Архангельская губ), Журавлевы (Архангельская губ), Дурмановы (Оренбургская губ), Пастуховы (Оренбугскя губ) | | |
|