Ардатовский уезд Симбирской губернии (Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме
Umka-Kate Кимовск Сообщений: 363 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2619 | Наверх ##
1 ноября 2021 10:22 LAFYOU написал: [q] Здравствуйте! Ищу помощь в сканировании данных по архиву д.Канаклейка, почта nastenatk@mail.ru[/q]
Кстати, а сканирование начали делать? Я к тому, что раньше только фото было. Давно архив не посещала. --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.) | | |
pogranichnik128Начинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 29 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
3 ноября 2021 12:50 Добрый день форумчане.Есть у кого возможность ,в Саранске в архиве, помочь в поиске на платной основе. Написал запрос,очень вежливо пригласили в гости.Смогу только летом (возможно) --- Ищу сведения о Заикиных из деревни Петровка Силинской волости Симбирской губернии. | | |
argon_m Сообщений: 228 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
15 декабря 2021 0:08 Umka-Kate написал: [q] Собрала коллекции ревизий и переписей по некоторым своим населенным пунктам. Сами копии выкладываю на nashipredki.com(какие могу, не нарушая интересы архивов), которые не могу выложить - запрашивайте данные в личку. Несколько ревизий нет, но приобрету при возможности. Дополняется.
Д.Канаклейка ...
Д./с.Кечушево ...
Д.Монадыши ...
Д.Санеевка(Санина) ...
[/q]
Все совсем рядом с нужным мне селом - Полое, Воскресенское тож (помещичьи крестьяне). Не попадалось ли такое во время Ваших поисков? Особенно РС-4 интересует. Где искать РС-5 знаю. РС-3 и ранее скоро сама в РГАДА поищу. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
15 декабря 2021 0:39 >> Ответ на сообщение пользователя argon_m от 15 декабря 2021 0:08 Увы, не подскажу. Мои дворцовые. Мне повезло найти некоторые 4-е ревизии в РГАДА в дворцовом фонде. Если нет в Саранске и Ульяновске, то, может, опять же в РГАДА попробовать. Вот тема по 4-й ревизии - https://forum.vgd.ru/252/20956/ . --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.) | | Лайк (1) |
15 декабря 2021 1:06 Спасибо! Начну с РГАДА. А поездку с Саранск так или иначе буду ближе к лету планировать. Интерес к селу Полое возник совсем недавно: открылась одна из женских линий в 6-м колене. Пока идет первичный сбор информации. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
Trish | Наверх ##
17 декабря 2021 19:43 Друзья, если кто не знает, как не знала я, пока не открыла дела, некоторые населённые пункты Ардатовского уезда до образования Симбирского наместничества состояли в Арзамасском уезде - информация для поиска в 1-3 ревизиях в РГАДА. --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | Лайк (2) |
15 января 2022 13:49 15 января 2022 14:37 Добрый день, друзья! Помогите загадку разгадать.
Время: 1762 г. и ранее. Место: село Полое, что на реке Алатырь, в 12 верстах от Ардатова.
На момент 3-ей ревизии, в 1762 году, одним из владельцев этого села был коллежский асессор Василий Данилович Чевкин. И тогда село относилось к Верхалаторскому стану Алатырского уезда – по логике и по РС-3. Ну, с РС-3 все не так просто: нашлись лишь разрозненные фрагменты (РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.49), причем я вычислила их только по содержанию. Замечу, что население русское. Далее решила искать во 2-й ревизии. И не нашла. При этом другие селения, бывшие в собственности у Чевкиных и расположенные в относительной близости, обнаружились — село Скрыпино, деревни Бр(о,у)новщина и Елушева. Уже дома выявилось интресное. В РС-3 Броновщины село Полое упомянуто в следующем контексте: «... в замужество взята из Саранской вотчины господина моего из села Полы».
Вопрос: могло ли село Полое относиться к Саранскому уезду? А если могло, то к какому стану?
Судя по карте 1752 года, Полое располагалось в Алатырском уезде (удивительное дело: оно показано на этой карте, хотя многие более примечательные населенные пункты - нет).
  --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | Лайк (1) |
15 января 2022 15:01 15 января 2022 15:02 argon_mвот в этом сообщении хороший алгоритм поиска по Ардатовскому уезду в РГАДА и по мордве и по русским - https://forum.vgd.ru/post/531/72850/p3098048.htm#pp3098048Кстати, про Полое как раз есть упоминание п.8 распросы [q] и с того села сошев жил в Саранском уезде в селе /Полом/ у помещика Ивана Иванова сына /Отрясова/[/q]
Так что да, скорее всего, к Саранскому и относилось. В общем, все сообщение крайне информативно и многое проясняет. --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.) | | Лайк (2) |
15 января 2022 19:31 Спасибо! Да, я эту ветку читала и алгоритм видела. В общем, в моем случае вроде и так было ясно, где искать РС 1-3. По Броновщине все сходу и нашлось. А вот Полое подкинуло сюрприз — и алгоритм не помогает. [q] Кстати, про Полое как раз есть упоминание п.8 распросы[/q]
Да! Опять говорится про Саранский уезд! Попробую там поискать в следующий заезд в РГАДА. О результатах расскажу. И заодно кое-что проверю по поводу дел РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.49-51. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
20 января 2022 1:05 --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
|