Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ардатовский уезд Симбирской губернии (Республика Мордовия)

История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Umka-Kate

Umka-Kate

Кимовск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2619

LAFYOU написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу помощь в сканировании данных по архиву д.Канаклейка, почта nastenatk@mail.ru
[/q]

Кстати, а сканирование начали делать? Я к тому, что раньше только фото было. Давно архив не посещала.

---
Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.)
pogranichnik128
Начинающий

pogranichnik128

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
Добрый день форумчане.Есть у кого возможность ,в Саранске в архиве, помочь в поиске на платной основе. Написал запрос,очень вежливо пригласили в гости.Смогу только летом (возможно)
---
Ищу сведения о Заикиных из деревни Петровка Силинской волости Симбирской губернии.
argon_m

argon_m

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 110

Umka-Kate написал:
[q]
Собрала коллекции ревизий и переписей по некоторым своим населенным пунктам.
Сами копии выкладываю на nashipredki.com(какие могу, не нарушая интересы архивов), которые не могу выложить - запрашивайте данные в личку. Несколько ревизий нет, но приобрету при возможности.
Дополняется.

Д.Канаклейка
...

Д./с.Кечушево
...

Д.Монадыши
...

Д.Санеевка(Санина)
...
[/q]

Все совсем рядом с нужным мне селом - Полое, Воскресенское тож (помещичьи крестьяне).
Не попадалось ли такое во время Ваших поисков? Особенно РС-4 интересует.
Где искать РС-5 знаю. РС-3 и ранее скоро сама в РГАДА поищу.
---
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
Umka-Kate

Umka-Kate

Кимовск
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя argon_m от 15 декабря 2021 0:08
Увы, не подскажу. Мои дворцовые. Мне повезло найти некоторые 4-е ревизии в РГАДА в дворцовом фонде.
Если нет в Саранске и Ульяновске, то, может, опять же в РГАДА попробовать. Вот тема по 4-й ревизии - https://forum.vgd.ru/252/20956/ .

---
Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Лайк (1)
argon_m

argon_m

На сайте с 2017 г.
Спасибо! Начну с РГАДА. А поездку с Саранск так или иначе буду ближе к лету планировать.
Интерес к селу Полое возник совсем недавно: открылась одна из женских линий в 6-м колене. Пока идет первичный сбор информации.
---
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 937
Друзья, если кто не знает, как не знала я, пока не открыла дела, некоторые населённые пункты Ардатовского уезда до образования Симбирского наместничества состояли в Арзамасском уезде - информация для поиска в 1-3 ревизиях в РГАДА.
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Лайк (2)
argon_m

argon_m

На сайте с 2017 г.
Добрый день, друзья!
Помогите загадку разгадать.

Время: 1762 г. и ранее.
Место: село Полое, что на реке Алатырь, в 12 верстах от Ардатова.

На момент 3-ей ревизии, в 1762 году, одним из владельцев этого села был коллежский асессор Василий Данилович Чевкин.
И тогда село относилось к Верхалаторскому стану Алатырского уезда – по логике и по РС-3.
Ну, с РС-3 все не так просто: нашлись лишь разрозненные фрагменты (РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.49), причем я вычислила их только по содержанию. Замечу, что население русское.
Далее решила искать во 2-й ревизии. И не нашла. При этом другие селения, бывшие в собственности у Чевкиных и расположенные в относительной близости, обнаружились — село Скрыпино, деревни Бр(о,у)новщина и Елушева.
Уже дома выявилось интресное. В РС-3 Броновщины село Полое упомянуто в следующем контексте: «... в замужество взята из Саранской вотчины господина моего из села Полы».

Вопрос: могло ли село Полое относиться к Саранскому уезду? А если могло, то к какому стану?

Судя по карте 1752 года, Полое располагалось в Алатырском уезде (удивительное дело: оно показано на этой карте, хотя многие более примечательные населенные пункты - нет).

Прикрепленный файл: Брон.png1752.png, 629377 байт
---
Лайк (1)
Umka-Kate

Umka-Kate

Кимовск
На сайте с 2018 г.
argon_m
вот в этом сообщении хороший алгоритм поиска по Ардатовскому уезду в РГАДА и по мордве и по русским - https://forum.vgd.ru/post/531/72850/p3098048.htm#pp3098048

Кстати, про Полое как раз есть упоминание п.8 распросы
[q]
и с того села сошев жил в Саранском уезде в селе /Полом/ у помещика Ивана Иванова сына /Отрясова/
[/q]

Так что да, скорее всего, к Саранскому и относилось. В общем, все сообщение крайне информативно и многое проясняет.
---
Лайк (2)
argon_m

argon_m

На сайте с 2017 г.
Спасибо!
Да, я эту ветку читала и алгоритм видела.
В общем, в моем случае вроде и так было ясно, где искать РС 1-3. По Броновщине все сходу и нашлось. А вот Полое подкинуло сюрприз — и алгоритм не помогает.
[q]

Кстати, про Полое как раз есть упоминание п.8 распросы
[/q]

Да! Опять говорится про Саранский уезд! Попробую там поискать в следующий заезд в РГАДА. О результатах расскажу.

И заодно кое-что проверю по поводу дел РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.49-51.
---
argon_m

argon_m

На сайте с 2017 г.
Съездила в РГАДА.
Вот тут про село Полое написала:
https://forum.vgd.ru/post/1854/81678/p4058335.htm#pp4058335

До определенного времени оно относилось-таки к Саранскому уезду (Заинсарский стан).
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈