РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
Saqaliba Новичок
Подмосковье Сообщений: 18 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 июля 2011 22:16Саранские церкви Уважаемые форумчане! Может ли кто подсказать, сколько церквей действовало на территории города в период 1900-1915гг? Имеются ли в архиве метрические или исповедальние книги по Саранску? Проживаю в Подмосковье, нужно планировать поездку в архив для поиска данных по предкам, поэтому прошу помощи в первичной информации. К сожалению, не имею по разыскиваемых прадеду и деду никаких зацепок, кроме как предположительного места рождения и времени. Достоверно одно - фамилия - Романов Егор (Георгий ?) Романович?, семья была, возможно, купеческая,тк из раннего детства мамы идут рассказы о владении до революции каменным домом и магазином. В семье было 3 сына - Иван (около 1900 г.р.), Дмитрий (около 1910), Семен (1915), семья была репрессирована по разным местам. Мать Александра Епифановна (имя, отчество недостоверны) вернулась с Соловков, похоронив там мужа и младшего сына, в Киргизию, Токмак, где в это время уже скрывался её средний сын Дмитрий, взявший метрику умершего Семена. И все годы скрывался от властей, сначала переезжая с места на место (Туркмения, Самарканд), а потом обосновавшись вновь в Токмаке, но постоянно меняя прописку. Мама не общалась с отцом, тк он оставил семью, когда ей было 7 лет, вернувшись после войны из Ирана. Все мои запросы по ИЦ МВД регионов и центра не привели ни к чему, всплыло только дело 1930 г. в Питере, скорее всего на деда, но оно уголовное, а значит - вне доступа, и я не могу подтвердить то, что я - прямая наследница (мама - Семеновна, ищу Дмитрия Георгиевича Романова). Надежда - прошерстить МК по Саранску в надежде наткнуться на такую семью, тб что в городе была известна семья купцов Романовых, возможно - есть какая-то связь, да и Романовы - часто встречаемая в Мордовии фамилия. Дед был образован, музыкален, в его доме была хорошая библиотека и и хранились 2 медали желтого цвета крупные (раза в 3 от стандартных - ?300 летие дома Романовых?), но уж очень хорошо заметал следы, ни одной достоверной записи в документах - много лет бьюсь, поиски по Киргизии также ничего не дали. Может, кто-то подскажет еще направление поиска, может, кто-то в своих поисках встречал указанные имена? Буду признательна за любую информацию. | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1213 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3434 | Наверх ##
11 июля 2011 18:39 11 июля 2011 18:43 Saqaliba
САРАНСКИЙ УЕЗД. Образован в 1651. Его терр. делилась на 3 стана. Вост. часть, вдоль сторожевой черты до границы Алатырского уезда, занимал Заинсарский стан, юж. — Завальный, сев. и сев.-зап. — Руднинский. В 1678 в С. у. был 21 двор монастырских крестьян, 3 005 дворов — помещичьих и вотчинных. Вдоль линии засечных черт, проходивших по Саранскому уезду преобладают населенные пункты основанные служилыми людьми (казаками, стрельцами, воротниками и т.п.) В 1708 С. у. вошёл в состав Азовской губернии, в 1719 — Казанской губ. По ландратской переписи 1717, в уезде насчитывались 381 помещичья усадьба, св. 3 300 дворов, 46 тыс. жителей. По данным 2-й ревизии (1744), в С. у. проживали 127 988 чел., 3-й (1766) — 159 028 чел. В 1708 С. у. вошёл в состав Пензенского наместничества, в 1797 передан в Симбирскую губ., с 1801 — в составе Пензенской губернии. По перепесным книгам 1716—17гг., в Саранском уезде проживало 49 850 (79,4%) Русских, они размещались в 264 нас. пунктах (107 сёл, 15 селец, 142 деревни). В 1858 в С. у. проживали 135 067 чел., из них 82,6% русских, 11,9 — мордвы и 5,5% татар; в 1897 —143 130 чел.: 74% русских, 18 — мордвы и 8% татар. Упразднён в 1928 в связи с районированием Поволжья.
Здание церквей Пензенской губернии Саранского уезда конца 18 - начала 19 вв. ( выписка из Метрической книги 1803 г.) г. Саранск : 1. Спаской соборъ - Спасский собор г.Саранска; 2. Приходскiя церковь Христорожственская - Христорождественский собор г.Саранска; 3. Богословская - Богословская церковь; 4. Вознесенская - церковь Вознесения Господня г.Саранска; 5. Сошественская - Сошественская церковь г.Саранска; 6. Троицкая - Троицкая церковь г.Саранска; 7. Казанская - церковь Казанской Божьей Матери г.Саранска; 8. Трехъ святителская - церковь Трех Святителей г.Саранска; 9. Успенская - церковь Успения Божьей Матери г.Саранска; 10.Предтеченская - Предтеченская церковь г.Саранска.
Саранского уезда села :
1. Лада 2. Тавла 3. Евлашево 4. Ремезенки 5. Ишаки 6. Еремеево 7. Грибоедово 8. Пятина Аморда 9. Алферьево 10. Архангельское Голицино 11. Кочкурово 12. Конопать 13. Богородское Голицино 14. Скрябино 15. Саловка 16. Михаиловка 17. Тепловка 18. Салма 19. Трофимовщина 20. Уда 21. Лапатино 22. Большой Вьясъ 23. Самаруково 24. Болотниково 25. Мельцаны 26. Умысъ 27. Большая Танеевка 28. Пригорода Атемара Никольская Церковь 29. Жмакино 30. Зыково 31. Ивановка на Рудне 32. Нечаевка 33. Того же Атемара Троицкая 34. Смольково 35. Городищи 36. Елховка 37. Блахино 38. Инзарский острогъ 39. Варыпаево 40. Макаровка 41. Воротники 42. Аннинково 43. Булгаково 44. Пушкино 45. Соколовка 64. Протасово 47. Рамоданово 48. Говорово 49. Белой Ключъ 50. Дербенка (Иваново) 51. Синбухино 52. Напольной Вьясъ 53. Константиновка 54. Симилей 55. Лесной Вьясъ 56. Малая Танеевка 57. Новосильцево 58. Турдаки 59. Чуфарово 60. Пятина на Рудне 61. Дурасовка 62. Малыя Березники 63. Воеводское 64. Вельяминово.
В ЦГА РМ на хранении МК по Саранску и всем прочим населенным пунктам находящимся на территории РМ ( переданы с "губернских" архивов при создании архива Мордовии). Ревизии, если мне не изменяет память, только по Краснослободскому и Ардатовскому уездам. Исповедальных списков, похозяйственных книг (до 1917 гг.) - нет. | | |
Северянка82 Новичок
11 июля 2011 19:22 Здравствуйте! Помогите найти информацию о моих предках. Дёмин Иван, супруга Анна, вроде 5детей было. Имели мануфактуру. Жили в Мордовии в д.Алкаево. И Соловьев Иван, супруга Анна. Был вроде председателем колхоза. Жили в д.Ковылкино, Мордовия. Деревни такой не нашла, а город теперь такой. Спасибо за любую информацию. | | |
Saqaliba Новичок
Подмосковье Сообщений: 18 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 июля 2011 19:24 Спасибо за информацию! В ревизии мне рановато, нужен временной период с 1880 по 1918/20 годы просмотреть детально, искать семью с 3 мальчиками, может имена совпадут (старший достоверно был Иван). Понимаю так, что начинать, все равно, с МК Саранских церквей, тупо листать и рисовать всех встреченных Романовых. Посему вопрос - как ЦГА РМ работает летом, и как скоро по запросу готовят дела в читальном зале. У каждого архива свои особенности, подскажите. А жаль, что исповедальных книг нет, скольким славным писарям с хорошим почерком я говорила "Спасибо", когда натыкалась на всю семью с указанием возрастов... Да, славное дело кануло в лету - чистописание и каллиграфия! | | |
Ульяновск Ульяновск Сообщений: 1100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1314
| Наверх ##
12 июля 2011 7:10 Elena Govor
В ГАУО есть МК с.Ахматово за 1856-63 гг.
Исповедные ревизии (ведомости) 1827, 1834, 1836, 1851 годов. | | |
Серпет Владивосток Сообщений: 825 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1312 | Наверх ##
13 июля 2011 3:57 Северянка82 написал: [q] Помогите найти информацию о моих предках[/q]
С теми исходными данными, что Вы привели, найти что-либо практически невозможно. К примеру, здесь: http://lists.memo.ru/index18.htmболее 100 И.Деминых и более 300 И.Соловьевых. Вам нужно начать отсюда: https://vgd.ru/generes.htmЖелаю удачи! --- Все мои персональные данные, а также персональные данные моих родственников размещены на сайте vgd.ru мною добровольно, и исключительно с целью генеалогических поисков.
Ищу: Петряхины, Добровольские, Комаровы, Колесниковы (Оренбургская и Самарская обл.) | | |
y_oca Новичок
4 августа 2011 19:41 Помогите найти данные по Зубово-Полянскому району,а именно с.Журавкино и фамилии Баландин.Интересует все:архивные,церковные и др. записи.Подскажите где искать? | | |
Ivanych Участник
Новосибирск Сообщений: 67 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4382 | Наверх ##
29 ноября 2011 6:21 1 декабря 2011 5:48Личное сообщение Форумчане (в первую очередь долгожители)! Может быть, кто из Вас даст совет как вести дальнейший поиск? На данный момент, благодаря успешному взаимодействию в течение ряда лет с ЦГА РМ и РГАДА, я располагаю следующими наиболее ранними данными о моём прямом предке по отцовской линии Василии Никитине (Офицерове): «В сказке 2-й ревизии (1745 г.) Подгородной сотни Красной слободы Краснослободского уезда упомянут крестьянин Василий Никитин, 30 лет, «того ж Краснослобоцкого уезду из села Куликова, написанной в прежнюю перепись в том селе Куликове» (Ф. 350. Оп. 2. Д. 1594. Л. 41 об.). В сказке 1-й ревизии (1722 г.) указанного села Куликова упомянуты братья Никитины Тимофей, 20 лет, Егор, 12 лет, и Василий, 8 лет (там же Д. 1592. Л. 232 об.). Сведения об их отце отсутствуют; скорее всего, его уже не было в живых» - это выписка из РГАДА. Анализ всех имеющихся у меня генеалогических данных показал, всё потомки Василия Никитина по мужской линии в дальнейшем имели фамилию Офицеровы. Т.е. эта фамилия, очевидно, связана с его отцом Никитой или его дедом (предком). Но найти о них какие-то данные мне пока не удалось. РГАДА располагает более ранними переписными книгами крестьянского населения Краснослободского уезда 1704 и 1712 гг. (Ф. 1132. Оп. 1. Д. 1,42), однако они сохранились не полностью и описание с. Куликова в них отсутствует. Согласно переписи 1704 г. среди жителей Красной Слободы лица с именем «Никита», которое может быть, хотя бы предположительно, идентифицировано в качестве отца Тимофея, Егора и Василия, не обнаружено. В сохранившихся материалах переписи 1712 г. (Ф. 1132. Оп. 1. Д. 42) описание населения Красной Слободы отсутствует. (Это ответы из РГАДА на мои запросы). Таким образом, я не знаю даже имени отца Никиты, а это крайне необходимо для дальнейшего поиска. Могут ли где-то еще храниться переписные книги с. Куликово, расположенного в 10 км от Красной слободы? Я выяснил, что их нет как в ЦГА РМ (Саранск), так и в Пензенском госархиве. В каких документах можно найти еще данные о Никите? Вероятно, последнее место жительства его и его семьи село Куликово, основанное в первой половине XVII в. В 1670 г. Село Куликово (также как и Красная слобода) относилось к Темниковскому уезду. Однако в Красной слободе сидел собственный воевода, подчинявшийся не столько уезду, сколько Приказу Большого дворца. В 1700 г. Красная Слобода Темниковского уезда числилась в Приказе Казанского дворца и управлялась бурмистром ( А Куликово?). С 1706 Красная Слобода стала центром Краснослободского уезда, в который, видимо, вошло и село Куликово (?). Первый деревянный Спасо-Преображенский храм был построен в с. Куликово ыв 1651 году. В 1685 в селе насчитывалось уже 107 дворов. Информация о моем прародителе Никите, могла бы быть в документах Спасо-Преображенской церкви, в частности, в Исповедных росписях (ведомостях), первая инструкция о ведении которых относится к 1697 г. Могут ли они где-то быть? Считается, что они хранятся в Региональных архивах: в фондах духовных консисторий, духовных правлений, епархиальных управлений, приходских церквей. У Холмогоровых есть упоминание: о переписных книгах 1717 года Краснослободского уезда переписи лантрата Андрея Юрьевича Чихачева. Но есть ли они где-то? Какие документы за период 1685-1722 г., содержащие информацию о Никите и его семье могут быть ещё доступны? Жду Вашего совета. | | |
Anna78Новичок  Казахстан.Павлодар. Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 ноября 2011 15:10 Здравствуйте.Ищу Кильма(я)шкиных Ивана Афанасьевича и Агриппину Григорьевну они 1873? году переселились в Казахстан. Хотелось бы знать откуда они,как девичья фамилия прабабки,были у них братья,сестры,как звали их родителей. Спасибо заранее,надеюсь на любой ответ,но хотелось бы знать хоть что-нибудь. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7643 | Наверх ##
21 января 2012 23:48 Есть ли в Саранском архиве метрические книги по Бочино- Пурдошки А также интересуют и РС по Пурдошкам --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|