Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
timas

timas

г. Краматорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 16650
berle, konfetti

Здесь дело скорей всего в созвучии, звуковой аналогии имен. В народе Васса считается большей частью формой Василисы.

Васса --> Василиса --> усеченное Лиса.
Елизавета --> Лиза.

Формы Лиса и Лиза близки по произношению, оттого Вассу могли начать считать вариантом более распространенной Елизаветы.
---
Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
Лайк (3)
andreeva_daria

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 87
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск раскулаченных в Мордовии? Есть ли какая-то база данных именно по Мордовии?
Из данных у меня только заверение моей бабушки, что около 1930г семья была раскулачена и глава семьи с женой были высланы в Хабаровск. Данные этих людей:

Спиридонов Василий Григорьевич
Рождение: 22/03/1878 (по старому стилю), село Андреевка, Большеигнатовского района, Мордовия.
Смерть: 06/07/1945 (провалился под лёд где-то на реке Алатырь), Мордовия.

Его жена, Спиридонова (в девичестве Мамаева) Мария Осиповна
Рождение: 1877, населенный пункт неизвестен, Мордовия
Смерть: 08/06/1957, г. Ардатов, Мордовия

Заранее благодарю за помощь!
Stanislav85
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Добрый день,

Прошу подсказать где возможно найти метрические книги по селу Промзино за 1925, а именно запись о рождении моего дедушки:
— ФИО:​ Варламов Дмитрий Павлович
​ —​ Дата рождения: 05.12.1925
​ —​ Место рождения:​ Мордовская область, Зубово Полянский район, село Промзино

К сожалению, ответ с ГКАУ ЦГА Республики Мордовия отрицательный: книги записей актов о рождении по селу Промзино за 1925 год не поступали.

Даже не знаю, что делать дальше (((

Прикрепленный файл (Пищалкину.pdf, 2013729 байт)
SergeyAn

SergeyAn

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3519
МК в основном до 1918г.
Надо знать предка до 1918г, а после только ЗАГС.
---
Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1616

Stanislav85 написал:
[q]
с ГКАУ ЦГА Республики Мордовия отрицательный: книги записей актов о рождении по селу Промзино за 1925 год не поступали.

Даже не знаю, что делать дальше (((
[/q]

попробуйте обратиться в районный ЗАГС Зубово-Полянского района с вопросом, где находятся книги ЗАГС за 1925 год по селу Промзино.
Вообще, районные ЗАГСы уже должны были передать ЗАСГовые книги до 1926 года в областные архивы. Но по факту еще не все передали
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3433

kvetek написал:
[q]
МК в основном до 1918г.
Надо знать предка до 1918г, а после только ЗАГС.
[/q]

В архивы из ЗАГС уже несколько лет как переданы метрики по 1925 год включительно. Другое дело они как правило плохо сохранились tongue.gif
---
Ищу Легуша - Лягуша, Лягушин, Лягущенко, Легушин ( и пр. разнописания.), Мясниковых (Могилевская губерния, Сенненский уезд), Казаковых, Грининых (Атемарская засека).
С уважением, Илья Андреевич
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1616

Илько написал:
[q]
В архивы из ЗАГС уже несколько лет как переданы метрики по 1925 год включительно.
[/q]

Ну, может, в Мордовии и так.
В Кировской области меня тоже уверяли в этом. Однако при звонке в районный ЗАГС выяснилось, что книга за 1923 год еще у них dntknw.gif Пару лет назад. Как сейчас - не перезванивала)
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 647

kvetek написал:
[q]
Однако при звонке в районный ЗАГС выяснилось, что книга за 1923 год еще у них
[/q]

Подобная история произошла со мною в Саратовской обл. Поэтому не стесняйтесь позвонить, поговорить с зав районным ЗАГС. В живом разговоре с завед. вы больше от неё узнаете особенно, если она давно работает и хорошо знает свой район. Ведь у неё в памяти метрички времен её молодости. Это кладезь знаний по истории семей земляков. Ищите и обрящите.
923denis

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 69
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, от каких имен образованы подчеркнутые отчества и есть ли у них перевод? Я прочел, как "Церашкин" и "Васкаева".

Прикрепленный файл: 20240117_163147.jpg
KozlovKirill
Участник

KozlovKirill

Саранск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 91

923denis написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, от каких имен образованы подчеркнутые отчества и есть ли у них перевод? Я прочел, как "Церашкин" и "Васкаева".
[/q]

Прочитали всё правильно, а от имён скорее всего Церашка и Васкай)Это же мордовские имена) каждое имя до крещения читаешь и... Любимка, Ромашка, Ерютка....

---
Козловы, Поникаровы, Журавлевы, Аверины, Тараскины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈