РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
Evg75 Новичок
7 декабря 2023 5:57 >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 6 августа 2021 0:15 Здравствуйте! По поводу родственника священника у меня нет информации. | | |
berle Ставрополь Сообщений: 407 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1044
| Наверх ##
19 декабря 2023 0:25 konfetti написал: [q] Через одного мать записана то Елизаветой Семеновой, то Вассой Семеновой. Метрику о рождении Елизаветы нашла. ПОЧЕМУ ВАССА? И ведь не один раз записана Вассой.[/q]
У меня такая же проблема в Ставропольской губернии. Неоднократно, у разных персон наряду с именем Васса (Василиса) применяется имя Елизавета. В метрических книгах, в исповедных росписях имена чередуются. Причем, в большинстве случаев, после 1917 года Вассы окончательно стали Елизаветами. С чем это связано? --- Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край) | | |
timas г. Краматорск Сообщений: 8392 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 16650 | Наверх ##
26 декабря 2023 19:47 berle, konfetti
Здесь дело скорей всего в созвучии, звуковой аналогии имен. В народе Васса считается большей частью формой Василисы.
Васса --> Василиса --> усеченное Лиса. Елизавета --> Лиза.
Формы Лиса и Лиза близки по произношению, оттого Вассу могли начать считать вариантом более распространенной Елизаветы. --- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на | | Лайк (3) |
andreeva_daria Москва Сообщений: 153 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
4 января 2024 13:29 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск раскулаченных в Мордовии? Есть ли какая-то база данных именно по Мордовии? Из данных у меня только заверение моей бабушки, что около 1930г семья была раскулачена и глава семьи с женой были высланы в Хабаровск. Данные этих людей:
Спиридонов Василий Григорьевич Рождение: 22/03/1878 (по старому стилю), село Андреевка, Большеигнатовского района, Мордовия. Смерть: 06/07/1945 (провалился под лёд где-то на реке Алатырь), Мордовия.
Его жена, Спиридонова (в девичестве Мамаева) Мария Осиповна Рождение: 1877, населенный пункт неизвестен, Мордовия Смерть: 08/06/1957, г. Ардатов, Мордовия
Заранее благодарю за помощь! | | |
Stanislav85 Новичок
16 января 2024 15:34 Добрый день,
Прошу подсказать где возможно найти метрические книги по селу Промзино за 1925, а именно запись о рождении моего дедушки: — ФИО: Варламов Дмитрий Павлович — Дата рождения: 05.12.1925 — Место рождения: Мордовская область, Зубово Полянский район, село Промзино
К сожалению, ответ с ГКАУ ЦГА Республики Мордовия отрицательный: книги записей актов о рождении по селу Промзино за 1925 год не поступали.
Даже не знаю, что делать дальше (((
Прикрепленный файл (Пищалкину.pdf, 2013729 байт) | | |
SergeyAn Москва Сообщений: 1300 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
16 января 2024 19:16 МК в основном до 1918г. Надо знать предка до 1918г, а после только ЗАГС. --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3023 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1616
| Наверх ##
16 января 2024 20:26 Stanislav85 написал: [q] с ГКАУ ЦГА Республики Мордовия отрицательный: книги записей актов о рождении по селу Промзино за 1925 год не поступали.
Даже не знаю, что делать дальше ((( [/q]
попробуйте обратиться в районный ЗАГС Зубово-Полянского района с вопросом, где находятся книги ЗАГС за 1925 год по селу Промзино. Вообще, районные ЗАГСы уже должны были передать ЗАСГовые книги до 1926 года в областные архивы. Но по факту еще не все передали --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1213 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3434 | Наверх ##
16 января 2024 20:56 kvetek написал: [q] МК в основном до 1918г. Надо знать предка до 1918г, а после только ЗАГС.[/q]
В архивы из ЗАГС уже несколько лет как переданы метрики по 1925 год включительно. Другое дело они как правило плохо сохранились --- Ищу Легуша - Лягуша, Лягушин, Лягущенко, Легушин ( и пр. разнописания.), Мясниковых (Могилевская губерния, Сенненский уезд), Казаковых, Грининых (Атемарская засека).
С уважением, Илья Андреевич | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3023 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1616
| Наверх ##
16 января 2024 21:10 16 января 2024 21:12 Илько написал: [q] В архивы из ЗАГС уже несколько лет как переданы метрики по 1925 год включительно. [/q]
Ну, может, в Мордовии и так. В Кировской области меня тоже уверяли в этом. Однако при звонке в районный ЗАГС выяснилось, что книга за 1923 год еще у них  Пару лет назад. Как сейчас - не перезванивала) --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 566 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 647 | Наверх ##
17 января 2024 11:13 kvetek написал: [q] Однако при звонке в районный ЗАГС выяснилось, что книга за 1923 год еще у них[/q]
Подобная история произошла со мною в Саратовской обл. Поэтому не стесняйтесь позвонить, поговорить с зав районным ЗАГС. В живом разговоре с завед. вы больше от неё узнаете особенно, если она давно работает и хорошо знает свой район. Ведь у неё в памяти метрички времен её молодости. Это кладезь знаний по истории семей земляков. Ищите и обрящите. | | |
|