Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Astrodim

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2311

grudinmihailtov написал:
[q]
Подскажите пожалуйста,интересует деревня Кочемасово,Темниковский район,Мордовская АССР,к какому приходу относится??
[/q]

На декабрь 1918 г. д. Кочемасово входила в Кушкинскую волость Темниковского уезда. Тогда и ранее (в 19 в), если не ошибаюсь, деревня относилась к приходу с. Козловка. В Кушкинской волости (в границах на конец 1918 г.) было также село Ишейка (Михайловское) и село Кушки (тоже Михайловское) - волостной центр.

grudinmihailtov
Начинающий

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5

Astrodim написал:
[q]

grudinmihailtov написал:
[q]

Подскажите пожалуйста,интересует деревня Кочемасово,Темниковский район,Мордовская АССР,к какому приходу относится??
[/q]

На декабрь 1918 г. д. Кочемасово входила в Кушкинскую волость Темниковского уезда. Тогда и ранее (в 19 в), если не ошибаюсь, деревня относилась к приходу с. Козловка. В Кушкинской волости (в границах на конец 1918 г.) было также село Ишейка (Михайловское) и село Кушки (тоже Михайловское) - волостной центр.

[/q]

Не подскажите,в каких архивах искать метрические книги?

---
Ищу сведения о Грудиных,Говоковых ,Вологодская область,Пензенская обл.Деревня Вирлово,сельцо Потрохово,д.Козьмо-Демьянское.
Bazyon

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 179

karseral написал:
[q]
Подобная ситуация после обработки данных КВ и МК при черновой работе с гениалогией всплыло необычное.
Карташов Федор Петрович, был женат первым браком на Пелагее Яковлевне Урванцевой с 1839 года. У них родился ребенок в 1840. Затем с Пелагеей что-то случилось, и этот Федор в 1842 году женился на Токмовой Евдокии, пензенской мещане. У них родился ребенок.
И вот в МК за 1856 год натыкаюсь на то что у этого Фёдора Петровича от Пелагеи Яковлевны рождается дочь Татьяна. Все бы ничего, можно предположить, что это третий брак, но в крёстных значится отец его первой жены Пелагеи Яковлевны, купец Урванцев.
Как это понять??!
[/q]

во-первых, Клировые Ведомости - это ведомость о клире конкретной церкви. Ни солдат, ни купцов, там быть не может. Видимо Вы имеете ввиду Исповедные (Духовные) ведомости.
во-вторых: Федор не самое редкое имя. Рассмотрите вариант с двумя Федорами Петровичами.
Мне известен случай с двумя Поликарпами, родными братьями. Детишек их в конце 19-го века уже взрослых, всех, так разделить и не удалось. А дед-то - один.
А могут быть и не родными.
---
http://forum.vgd.ru/post/1255/46695/p1750302.htm#pp17503 СТОЛ-ВЕЙ (стафей) - СТОЛИЦА ВЕТРОВ, СТАФЕЕВЫ - Повелители Ветров, пришедшие с Северных Увалов
http://forum.vgd.ru/1749/ дневник
Elvira69
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, вопрос по метрическим книгам.
В июле буду в Саранске и будет некоторое время для посещения архива. Мне бы хотелось найти данные по всем носителям фамилии Урусов (татары, мусульмане) по дер. Тювеево и Караево (возможно Митрялы) приблизительно с 1900 по 1920 годы. Бабушка моя, Урусова Магинюр Кямялевна, рожденная 20 сентября 1914 г. в дер.Тювеево Тамбовской губернии Темниковского уезда. Предполагаю, что люди с одной фамилией и живущих в рядом стоящих деревнях, приходятся друг другу родственниками.
И вопрос такой: По какому принципу располагаются данные в метрических книгах данного архива (по приходу, за каждый год отдельное дело , др.)? Дер.Тювеево, Караево, Митрялы к какому приходу относятся?
Знаю, что по дер. Тювеево и Караево метрики есть только с 1900 года и только записи о рождении)
И еще: Какие фонды возможно еще посмотреть имеющиеся в архиве Саранска, основываясь на том, что мне известно только ФИО , дата и место рождения бабушки и ФИО ее родителей (ФИО ее родителей мне известно из архивной справки Саранского архива)?
---
Урусовы, Кутыевы-Мордовия,Темниковский р-он,
Куракины-Рязанская обл., Галямины-Тверская обл.
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3434
В хранящихся в ЦГА РМ метричиских книгах Вы найдете только принявших православие мусульман. Метрик мечетей в архиве нет, их все передали в другие архивы ( Казань, и пр.) Если Ваши Урусовы были православного вероисповедания, то да, возможно что и обнаружите.
Elvira69
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Илько,но мне из ЦГА РМ прислали архивную справку на мою бабушку, 1914 года рождения, а она была мусульманкой до конца дней своих dntknw.gif .
---
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.
Значит Вы что то не знаете. В МК церквей мусульмане не проходили. Тут или данные из других источников или все же она была православного вероисповедания. Я бы на Вашем месте обратился повторно в ЦГА РМ с уточнением этого вопроса. На основании какого документа Вам была предоставлена справка. Если это метрическая книга церкви - то она не мусульманка. Может есть какой то другой источник, но точно знаю, что все метрики мечетей были переданы, да и писались они обычно на арабском чего у нас прочитать вряд ли могут. Рекомендую уточнить сначала данный вопрос иначе зайдете в тупик по поиску. Здесь очень много православных татар, особенно среди знати. В свое время новокрещенам предоставлялись большие льготы.
Elvira69
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
[ Ответ на сообщение Илько ]
Вот эта справка
"На Ваш запрос сообщаем, что в МЕЧЕТИ села Татарское Тювеево Темниковского уезда Тамбовской губернии за 1914 год имеется следующая актовая запись о рождении: «№6, имя ребенка - Магинюр; время рождения (так в документе) - сентября 20 (так в документе); имя, отчество и фамилия родителей - Кямяль (так в документе) Мусин и Зюхря Мухамеджанова Урусовы; место рождения - д. Тат.-Тювеево (так в документе)».
Основание: Ф-57, оп. 10, д. 31, л. ...........

Они же написали, что в мечети........???

---
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.
Да, согласен) Удивлен до крайности что в ЦГА РМ есть подобный документ. Надо будет уточнить для себя) Насколько я знаю - все метрики мечетей были переданы в соответствующие архивы.
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 726
Метрики по Татарским сёлам в архиве РМ Мордовии есть, но они есть не по всем населенным пунктам и их очень мало.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈