РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1207 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3410 | Наверх ##
14 января 2018 17:53 Да, это архив РМ. | | |
LanKa74 Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
15 января 2018 2:24 При поиске своих корней нашла вот такое интересное исследование,которое мне помогло. Надеюсь кому-то тоже будет хорошим подспорьем. Я можно сказать нашла свою пра-родину))) http://kraeved.opck.org/biblio...stiyan.php Сведения о переселенцах из Пензенской губернии Краснослободского уезда /ныне республика Мордовия/в Оренбургскую с указанием фамилий и сел откуда были переселены, переселение 1834 года. --- Ищу информацию по Бойковым, Поповым,Глуховым проживавших в с.Донецкое Переволоцкого района Оренбургской области.А так же по Максимовым проживавших в 1940-1950 годах в с.Добровка Переволоцкого р-на Оренбургской обл. | | |
konfetti Сообщений: 228 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
15 января 2018 9:04 moisey31 написал: [q] Были ли какие-то списки по владельцам мельниц? По словам владел мельницей,а в 30 годах арестован был и тишина. Хотелось бы узнать, что с ней стало.[/q]
Тоже хочу уточнить, в каких документах есть информация о владельцах мельниц и маслобойки? --- Поиск в архивах Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Кургана, Уфы и Мордовии.
Мои фамилии:
Батаевы, Жадеевы, Путилкины, Масины в Челябинске и Мордовии
Саляховы, Габитовы, Хисбуллины в Башкортостане
Зариповы, Бикмуллины в Татарстане
Грищенко в Киевской области,
Быковы, Степановы в Брянской обл | | |
kumanevichНовичок  Владимирская область, Муром Сообщений: 5 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 января 2018 23:23 Благодарю за пояснение. А где можно найти человека , который сможет сходить в архив? Самому пока времени увы не хватает. --- Ищу Куманевых, а так же смежные фамалии Мамаевы, Фроловы, Ермушо(е)вы, - Андреевка, Большеигнатовский р-н ,Мордовия.
Ларионовы - Калапино, Шатковский р-н, Нижегородская область. | | |
luna3003Новичок  Краснодарский край Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 февраля 2018 20:03 11 февраля 2018 20:16 Доброго времени суток всем!! Я ищу сведения о Байшевых, Мордакиных, Котовых, Марковых и их родственниках. Проживали они в Зубово-Полянском районе, Подлясовский сельсовет, деревня Копрнь-Саньф(Копорень-Саньф). Эту деревню основали глубоко в лесу после революции, жители близлежащих селений(Промзино, Подлясово и др.), спасаясь от смуты. По слухам, еще ранее мигрировали от голода, откуда-то с других регионов. Кто и откуда, не знаю к сожалению. Еще не нашла. Найти очень хочу! Но не знаю где искать эту информацию.
Мой прадед Котов Михаил Прокопьевич (Прокофьевич) 1900 г.р. пропал в 1941 году безвести под Смоленском где то.. По слухам(никак документально подтвердить не могу) был начальником (или одним из них) Лесничества. Посоветуйте пожалуйста куда мне нужно обратиться , что бы узнать работал ли он в лесничестве, и кем...
Ещё интересует вопрос, если сохранились похозяйственные книги деревни Копрнь-Саньф, то где их искать? В Подлясове? В Зубовой Поляне?или еще где? По идее они должны храниться в местной администрации или архиве... так же?
Если кто нибудь, сможет мне помочь советом, информацией или ещё чем , буду от всей души благодарна!!! Заранее большое спасибо!! --- Котовы,Байшевы,Марковы,Мордакины (Мордовия с.Промзино, Подлясово Копорень-Саньф), Калинины,Лёвины,Якушёвы,( Ванино,Смыково, Канино,Сапожковский р-он,Рязань.), Новиковы, Мирошниковы,Бондаренко,Яковлевы (казаки) (Ставроп.кр,Лад-Балка ,Соколовское Краснодарс | | |
konfetti Сообщений: 228 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
11 февраля 2018 20:03 Здравствуйте! Прошу подсказать, где можно узнать о владельцах мельниц и маслобойни в селе Болдово раньше Инсарского уезда Пензенской губернии ныне Рузаевского района респ.Мордовия. Буду очень признательна за подсказки. --- Поиск в архивах Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Кургана, Уфы и Мордовии.
Мои фамилии:
Батаевы, Жадеевы, Путилкины, Масины в Челябинске и Мордовии
Саляховы, Габитовы, Хисбуллины в Башкортостане
Зариповы, Бикмуллины в Татарстане
Грищенко в Киевской области,
Быковы, Степановы в Брянской обл | | |
sserg Саранск Сообщений: 694 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 726
| Наверх ##
11 февраля 2018 21:40 konfetti написал: [q] где можно узнать о владельцах мельниц и маслобойни в селе Болдово [/q]
В документах сельсовета, Райисполкома, в волостных документах, да во многих где есть, только Вам придется не один десяток дел просмотреть. Начинайте с документов сельсовета (они начинаются с 1927г.). | | |
Andrey_64 Саратов Сообщений: 422 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
12 февраля 2018 11:40 12 февраля 2018 11:46 luna3003 написал: [q] Я ищу сведения о Байшевых, Мордакиных, Котовых, Марковых и их родственниках. Проживали они в Зубово-Полянском районе, Подлясовский сельсовет, деревня Копрнь-Саньф(Копорень-Саньф). Эту деревню основали глубоко в лесу после революции, жители близлежащих селений(Промзино, Подлясово и др.), спасаясь от смуты. По слухам, еще ранее мигрировали от голода, откуда-то с других регионов. Кто и откуда, не знаю к сожалению. Еще не нашла. Найти очень хочу! Но не знаю где искать эту информацию.[/q]
Судя по этим данным, деревня также была основана переселенцами из села Вадовские Селищи: http://www.zubova-poliana.ru/history-toponimes.htm"Копрнь-Саньф (Копорень-Саньф), посёлок – мокш. Название-характеристика : в основе названия мордовское слово саньф "расчищенное (выкорчёванное) поле в лесу". Слово копорь "хребет" указывает на гористость поля. Основано в начале 30-х годов XX века переселенцами из сёл Вадовские Селищи, Подлясово и Промзино." Данные на интересующих родственников в более ранний период (до 1917 года) можно найти в метрических книгах церквей соответствующих сёл. На форуме ВГД было сообщение, где хранятся эти дела: https://forum.vgd.ru/post/1854/3212/p534009.htm#pp534009[q] Село Промзино Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Зубово-Полянский район Мордовии). Метрические книги есть в Центральном архиве г.Саранска за 1890-1918 годы. До 1890 года метрики по деревне Промзино (церкви не было еще) велись при церкви с. Вадовские Селищи. МК: Фонд-57, опись 7, дело 15 - Промзино 1890-1910 гг; Фонд-57, опись 8, дело 123 - Промзино 1911-1918 гг.[/q]
luna3003 написал: [q] Мой прадед Котов Михаил Прокопьевич (Прокофьевич) 1900 г.р. пропал в 1941 году безвести под Смоленском где то.. По слухам(никак документально подтвердить не могу) был начальником (или одним из них) Лесничества. Посоветуйте пожалуйста куда мне нужно обратиться , что бы узнать работал ли он в лесничестве, и кем...[/q]
В путеводителе по фондам архива Республики Мордовия есть информация о хранящихся делах по местным лесничествам, в том числе по Зубово-Полянскому лесному комбинату (том 2, стр. 387-397) http://www.e-mordovia.ru/upload/medialibrary/6c3/Том%202.pdf | | |
Andrey_64 Саратов Сообщений: 422 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
12 февраля 2018 11:56 konfetti написал: [q] Прошу подсказать, где можно узнать о владельцах мельниц и маслобойни в селе Болдово раньше Инсарского уезда Пензенской губернии ныне Рузаевского района респ.Мордовия.[/q]
В электронной базе данных Пензенского архива http://arhiv-pnz.ru/page/3244есть следующий документ: Фонд 6, опись 1, дело 8346 - По прошению крестьянина с. Болдов той же волости Инсарского уезда Филиппа Ивановича Шичкина о разрешении постановки нефтяного двигателя при маслослобойном заведении его с пристройкой к этому заведению для мукомольной мельницы, круподранки, просодранки, сукновалки, чесалки при с. Болдов (1908 год). К сожалению, нет электронной версии данного дела, нужно обращаться с запросом в архив, все контакты указаны на сайте. | | |
from_ust-aleyka Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
18 марта 2018 5:26 18 марта 2018 5:45 Уважаемые знатоки, помогите прочитать следующую запись Сама смогла прочитать (местами догадаться) следующее: Феодул незаконнорожденный Деревни Пермис солдатка Гликерья Яковлева ........православная Оной же деревни удельный крестьянин Фома Васильев Ошкин и солдатка ........
 ---
| | |
|