РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1877 | Наверх ##
25 февраля 2015 22:39 Меня тоже интересуют Старые Селищи. Илько написал: [q] Село Старые Селищи Старые Селищи (Ташто Селища) - эрз,, село в Большеигнатовском районе. Находится на Татарских прудах. В "Списке населенных мест Нижвгородской губернии" (1863) Старые Селищи - сельцо владель:ческое из 92 дворов Сергачского уезда. До 1614 года переселенцы из деревни Старые Селищи основывают: деревню Ермензину (Старое Качаево тож). После 1614 года жители этой деревни создают новый населенный пункт - Шишкино (Игнатово тож). Между 1626 - 1670 годами староселищенцы создают деревни Селищи на Алатыре и Селищи на Большой Сарке. В генеральных переписях мордвы Алатырского уезда, проведенных в XVII веке, населенный пункт упоминается под названиями: в 1626 году - Селища, Тарханово тож (Старое Селище) - на речке на Улоске, Сулеменского беляка, Мордва Верхопьянская; в 1671 году - Старые Селищи на речке ца Улатке, Низсурского стана. В основе названия русское слово селище "место, на ко- тором было расположено когда-то другое поселение", ( сайт Многоликая Мордовия)[/q]
Мои предки из д.Новая Селя Пензенской губернии ныне Никольский р-н Пензенской обл.В начале 18 в была деревня Селя основанная выходцами из Нижегородского,Симбирского и Саранского уезда.Интересно из Старых Селищь были переселенцы?Все близлежащие деревни имеют двойников.Алово,Сабаново-есть в Мордовии.Коржевка и Кеньша есть в Ульяновской обл а Сели нет только Селищи самый подходящий вариант --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
25 февраля 2015 22:41 Razdan37 Рада за Вас. Архив республики Мордовия один из лучших по отношению к пользователям. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
sserg Саранск Сообщений: 696 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 726
| Наверх ##
16 марта 2015 11:41 Всем привет. На следующей недели буду в Москве зайду в РГАДА. Если кому что-то надо посмотреть по ревизским сказкам пишите в личку. Искать не могу так как мне не хватит времени, но если кто-то знает конкретное дело и еще лучше номер страницы, то с удовольствием помогу по возможности. | | |
chuvelela Нижний Новгород Сообщений: 84 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
24 апреля 2015 8:45 Я не знаю где еще искать сведение про своего деда, Туманов Александр Александрович мой дедушка пропал примерно 1926-28 г.г. chuvelela написал: [q] Примечание : в книге "Память" (только в 1-й её части), в которой содержатся имена репрессированных и реабилитированных граждан Мордовии, есть имена и 31 жителя Новых Выселок (из них 5 расстреляно) : 3-х священников (2 расстреляно), 3-х служащих, 1 рабочего, 25 крестьян. Список этот далеко не полный, т. к. в нём имена только тех, кто был репрессирован (расстрелян, выслан, заключён в лагеря), проживая в Новых Выселках в середине-конце 1930-х гг. Нет имён высланных в ходе "сплошной коллективизации" в конце 1920-х гг. Нет имён убитых, сбежавших, а также переехавших и репрессированных в других районах Мордовии или других областях. Кроме того, нет имён членов семей, которые репрессировались и высылались вместе с главными обвиняемыми. В 1920 г. население Новых Выселок составляло 4182 человека, в 1926 г. — 3814 человек."[/q] | | |
| Наверх ##
24 апреля 2015 10:10 chuvelela написал: [q] Я не знаю где еще искать сведение про своего деда, Туманов Александр Александрович мой дедушка пропал примерно 1926-28 г.г.[/q]
Один из вариантов, искать в документах РИКа района за эти года и ВИКа куда входили Новые Выселки. Если к нему были какие-то претензии у местных властей, то его должны были вызывать в сельсовет и все это отмечалось в протоколах. Если он пропал в 1926-28гг то скорей всего сам уехал, самый ранний арестованный в ходе коллективизации мне попадался за декабрь 1929г. время начало коллективизации, которого посадили в Чуфаровский монастырь. Попадался и отчет прокурора за 1931г., где основная претензия к местным властям была не составление в первое время списков высланных из района и Края и отсутствие информации об изъятом у них имущества. Смотрите документы сельсовета, если они сохранились. | | |
| Наверх ##
24 апреля 2015 10:27 sserg написал: [q] Я не знаю где еще искать сведение про своего деда, Туманов Александр Александрович мой дедушка пропал примерно 1926-28 г.г.[/q]
Документы по Новым Выселка в архиве Р.Мордовии сохранились только с 1934г. ищите в Тамбовском архиве. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5849 | Наверх ##
24 апреля 2015 16:33 Илько написал: [q] На 99% ЦГА РМ, при создании архива РМ все метрики с губернских архивов ( Нижний, Пенза и пр.) по административно-территориальной принадлежности населенных пунктов входящих в состав Мордовии были переданы сюда )))[/q]
Т.е. вы хотите сказать, что по Пензенской области я могу попробовать поискать исповедки ,например, или отсутствующие метрич.книги в Архиве РМ ? | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1212 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3436 | Наверх ##
24 апреля 2015 22:26 Да, если населенный пункт находится на территории Респ. Мордовии, то метрические книги лучше искать здесь. По ревизиям и пр. сложнее, эти как раз лучше искать в Губернских архивах. | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1877 | Наверх ##
24 апреля 2015 22:38 ИЮЛЬСКАЯ написал: [q] Т.е. вы хотите сказать, что по Пензенской области я могу попробовать поискать исповедки ,например, или отсутствующие метрич.книги в Архиве РМ ?[/q]
Если территория приграничная а она как раз такой и является то вполне возможно не только в РМ но и в Ульяновском архиве что то есть.Но я думаю что это мало вероятно. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
chuvelela Нижний Новгород Сообщений: 84 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
25 апреля 2015 8:54 sserg написал: [q] Документы по Новым Выселка в архиве Р.Мордовии сохранились только с 1934г. ищите в Тамбовском архиве.[/q]
А туда ехать надо? | | |
|