Oskar112 написал:
[q]
Уездным центом был город Темниковского уезда был некогда мордовский город Темников.[/q]
Пардон, но Темников никогда не был "некогда мордовским городом" : Темников берет свое начало с 1257 -1258 гг.,то есть еще со времен Батыя. Он возник на месте ставки монгольского темника из рода Бехана и вероятно был одним из центров для сбора дани с мордвы.
Далее: ''Тоя же весны, марта 29 повелением благоверного великого самодержавца Ивана Васильевича всея Руссии и благочестивыа и великомудрыа великыа государыни Елены, в третье лето государьства его, представлен город Темников на иное место ,на реке на Мокше же, того ради, что был старый город мал и некрепок ; и великая княгини его прибавити и срубите новой, а доделан того же лета, августа 2 ''.
Далее, насчет Перевесья, ввиду отсутствия времени для нахождения правильного названия ( если внимательно читали, то я написал только, что название с. Пересесье наверняка искажено ( напр. Перелесье и пр.) и таковых в данном уезде нет, что и подтвердилось - как ПереВесье.
По Перевесью, могу добавить:
Перевесье - русск., село в Атюрьевском районе. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1866) Перевесье (ПОКРОВСКОЕ) - село казенное из 147 дворов Краснослободского уезда. Происхождение связано с русским архаическим словом перевесье " место ловли дичи, места где ставились перевесы" ( приспособления для ловли птиц).
Перевесье - русск., деревня в Атюрьевском районе. Основана после отмены крепостного права переселенцами из села Перевесье. До 30-х годов ХХ века являлось частью этого села и называлось Перевесье-2. Названа по селу Перевесье-1.
Перевесье - русск., село в Ковылкинском районе. Находится на речке Сухая Паньжа. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Перевесь (ПОГАНОВКА) - село казенное и владельческое из 82 дворов Наровчатского уезда. Название Погановка и принадлежность жителей к категории казенных крестьян свидетельствуют, что первыми поселенцами были мордвины, отказавшиеся принять христианство: поганью назывались некрещенные мордвины. В середине ХIХ века с названием Перевесье встречались населенные пункты и в Темниковском уезде: село и деревня Перевесье (ныне в Атюрьевском районе). Происхождение связано с русским архаическим словом перевесье " место ловли дичи, места где ставились перевесы" ( приспособления для ловли птиц). ( И.К.Инжеватов "Топонимический словарь Мордовской АССР". Саранск 1987., за данный труд Лаурят Гос. премии РМ)
ПЕРЕВЕСЬЕ (Покровское), село, центр с. адм. в Атюрьевском районе. Население 205 чел. (2001), в осн. русские. Расположено в 10 км от р. ц. и 42 км от ж.-д. ст. Торбеево.
Село Перевесье. 2003 г.
Происхождение назв. связано с устаревшим рус. словом «перевесье» — «место, где ставили перевесы, приспособления для ловли птиц»; 2-е назв. село получило после постройки церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1677). История П. началась с пожалований в 1650, 1653, 1660 и 1671 окольничему И.С. Хитрово земель из Дикого поля. В 1745 владельцем был коллежский советник Н. М. Хрущёв. По итогам 3-й ревизии (1763), в П. было 45 дворов крепостных крестьян; владел ими П. Хрущёв. В янв. 1864 крестьяне П. и соседних сёл отказались платить в казначейство выкупные платежи за землю (см. Выкупная операция). Для усмирения бунта из г. Краснослободска прибыл уездный исправник. В «Списке населённых мест Пензенской губернии» (1869) П. — село казённое из 147 дворов Краснослободского у. По подворной переписи 1913, в П. было 30 дворов (193 чел.); церковь, земская школа, хлебозапасный магазин, мельница, 3 маслобойки, 3 шерсточесалки, кузница, 5 кирпичных сараев, 7 лавок. В 1929—31 созданы колхозы «Безбожник», «Крестьянин», с 1950 — укрупн. х-во им. Жданова, с 1992 — СХПК «Заря». В совр. селе — осн. школа, б-ка, ДК, медпункт, столовая, магазин; Покровская церковь (1818). Уроженцы П. — 1-й зам. Пред. Пр-ва РМ В.В. Акишев, канд. физико-математич. наук А.В. Бритов. В Перевесьевскую с. адм. входят д. Духонькино (267 чел.) и Перевесье (40 чел.).
Лит.: Земля атюрьевская. — Саранск, 2001.
Насчет Мюнхгаузена и не Барона, спорить не буду, а тем более дискуссировать. Я этого не писал. Если у Вас есть, что либо лично ко мне - пишите в личку, а не флудите на форуме.