РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
ANikitin Новичок
г. Саранск Сообщений: 19 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 ноября 2005 18:15 Хотелось бы немного конкретизировать. Самый "древний" из документов, которым я пользовался и в котором нашел информацию о своих родственниках датирован по-моему 1774 годом. В нем удалось найти информацию о моем предке который годом позже умер и было ему 80 лет. Есть и более старые документы, но они, во-первых, имеются не за все годы, во вторых, во многих старых метрических книгах, исповедных росписях и т.д. нет фамилий, а только имя и отчество, так что очень часто встречается такая ситуация: в течение одного месяца у четырех Иванов Ивановых родилось по одному сыну Ивану, так что, практически невозможно вычислить какой из этих Иванов является вашим предком. Кроме того, часто бывает, что в одной семье встречается по нескольку детей с одним именем, что еще более запутывает дело. Если Вам повезет и Ваши предки окажутся из какого-нибудь привелегированного сословия, то шансов углубиться подальше будет больше, если же они из крестьян и являются жителями какого-нибудь села, то поменьше. Например, мне, в моих поисках по с. Посоп Саранского уезда очень повезло, что удалось найти исповедные росписи этого села с 1784 по 1804 гг. Хотя там также остутствовали фамилии, путем кропотливого анализа удалось "вычислить" своих предков. Так что желаю удачи. --- Алексей Никитин | | |
ANikitin Новичок
8 ноября 2005 18:20 Кстати, фамилия Шляпкин - часто встречается в с. Посоп. Несколько раз мои родственники - Гущины, Бородулины сочетались с ними браками. Если будут какие-нибудь более конкретные данные, могу посмотреть свои записи на предмет совпадений. --- Алексей Никитин | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
8 ноября 2005 20:47 ANikitin Уважаемый Алексей Николаевич! Спасибо за уточнения и дополнения. Нюансы работы с архивными материалами мне уже немного знакомы, я ищу информацию о предках по материнской линии в Минском архиве самостоятельно. Предки моего отца из Мордовии: села (ныне города) Ковылкино и близлежащих сел Троицк, Черженое, Кочелаево. Фамилии Павлов, Кочелаев, Солодин, вероятнее всего, из крестьян. А вот Костромитины не знаю. В интернете очень много интересной информации о происхождении этой фамилии. Еще раз благодарю Вас за отзывчивость. С уважением, Елена. | | |
Бажена Начинающий
Ижевск Сообщений: 26 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 декабря 2005 16:16вопрос Может ли кто-нибудь помочь разобраться в такой ситуации: в Нижегородском архиве ЗАГСа я получили информацию (на словах), что мать моей бабушки указала, что родом из Пензенской губ., Саранский уезд, Богородско-Галицкая... и далее не разборчиво (волость или село). На картах я такого населенного пункта не нашла. | | |
ANikitin Новичок
8 декабря 2005 21:48 Село Богородское Голицино - до революции относилось к Саранскому уезду Пензенской губернии, с 26.04.1940 г. переименовано в с. Первомайск. В настоящее время находится в Лямбирском районе Республики Мордовия. --- Алексей Никитин | | |
Бажена Начинающий
9 декабря 2005 9:42Село ANikitin Спасибо Вам за информацию!!! Может быть Вы еще подскажете в какой архив лучше обратиться - в Пензенский или Мордовский, если я хочу найти метрическую книгу из с.Богородское Голицино, чтобы установить родителей прабабушки? | | |
ANikitin Новичок
10 декабря 2005 22:33 Метрические книги по населенным пунктам, в настоящее время находящимся на территории Мордовии, хранятся в Центральном Государственном Архиве Республики Мордовия, так что однозначно обращайтесь в Мордовский архив. --- Алексей Никитин | | Лайк (1) |
Бажена Начинающий
12 декабря 2005 12:04архив ANikitin Алексей Николаевич! Спасибо за разъяснение! С уважением, Ольга. | | |
AntonV Москва Сообщений: 2835 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
29 декабря 2005 20:54 Интересует потомство следующих лиц, из дворянского рода Архиповых:
Николая Николаевича, род. 25.11.1862 в с. Тепловка
И
Якова, род. 1.8.1868 в Саранске,
Софии, р. 16.12.1864 в Саранске,
Александры(девочка), р. 5.5.1866 в Саранске же,
Все они крещены в Трехсвятительской церкви Саранска.
Их мать, Людмила Сергеевна Архипова, была помещицей села Тепловка(Никольское), а отец – Николай Иванович Архипов.
| | |
PUTNIKДолгожитель форума  МОСКВА Сообщений: 135 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
20 января 2006 15:40 29 ноября 2009 16:07 | | |
|