РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
ANikitin Новичок
г. Саранск Сообщений: 19 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 ноября 2005 8:31 Трудно сказать, до какого периода можно изучить родословную. Очень сильно это будет зависеть от населенного пункта, который Вас интересует, церковного прихода, где регистрировались метрические записи Ваших родственников, ну и, конечно от везения. Так, может оказаться, что записи о рождении нужного Вам человека не окажется лишь из-за того, что, например, первая страница метрической книги вырвана или вообще, книга за конкретный год утеряна. Самый дальние из моих прямых предков, информацию о которых мне удалось найти родились в конце XVII века, по другим же линиям, в частности по Мещеряковым, мои поиски оборвались примерно в 1811 году.
Никитин Алексей Николаевич.
--- Алексей Никитин | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
8 ноября 2005 16:56 ANikitin Благодарю Вас за оперативный ответ. Дело в том, что мне пришел ответ из ЦГА РМ о согласии вести поиски по моей родословной, но не указано, до какого периода хранятся сведения. Поискала в интернете, решила, что в Саранске только данные за последние лет 100, а дальше - только в Питере, вот и сомневалась. С уважением, Елена. | | |
ANikitin Новичок
8 ноября 2005 18:15 Хотелось бы немного конкретизировать. Самый "древний" из документов, которым я пользовался и в котором нашел информацию о своих родственниках датирован по-моему 1774 годом. В нем удалось найти информацию о моем предке который годом позже умер и было ему 80 лет. Есть и более старые документы, но они, во-первых, имеются не за все годы, во вторых, во многих старых метрических книгах, исповедных росписях и т.д. нет фамилий, а только имя и отчество, так что очень часто встречается такая ситуация: в течение одного месяца у четырех Иванов Ивановых родилось по одному сыну Ивану, так что, практически невозможно вычислить какой из этих Иванов является вашим предком. Кроме того, часто бывает, что в одной семье встречается по нескольку детей с одним именем, что еще более запутывает дело. Если Вам повезет и Ваши предки окажутся из какого-нибудь привелегированного сословия, то шансов углубиться подальше будет больше, если же они из крестьян и являются жителями какого-нибудь села, то поменьше. Например, мне, в моих поисках по с. Посоп Саранского уезда очень повезло, что удалось найти исповедные росписи этого села с 1784 по 1804 гг. Хотя там также остутствовали фамилии, путем кропотливого анализа удалось "вычислить" своих предков. Так что желаю удачи. --- Алексей Никитин | | |
ANikitin Новичок
8 ноября 2005 18:20 Кстати, фамилия Шляпкин - часто встречается в с. Посоп. Несколько раз мои родственники - Гущины, Бородулины сочетались с ними браками. Если будут какие-нибудь более конкретные данные, могу посмотреть свои записи на предмет совпадений. --- Алексей Никитин | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
8 ноября 2005 20:47 ANikitin Уважаемый Алексей Николаевич! Спасибо за уточнения и дополнения. Нюансы работы с архивными материалами мне уже немного знакомы, я ищу информацию о предках по материнской линии в Минском архиве самостоятельно. Предки моего отца из Мордовии: села (ныне города) Ковылкино и близлежащих сел Троицк, Черженое, Кочелаево. Фамилии Павлов, Кочелаев, Солодин, вероятнее всего, из крестьян. А вот Костромитины не знаю. В интернете очень много интересной информации о происхождении этой фамилии. Еще раз благодарю Вас за отзывчивость. С уважением, Елена. | | |
Бажена Начинающий
Ижевск Сообщений: 26 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 декабря 2005 16:16вопрос Может ли кто-нибудь помочь разобраться в такой ситуации: в Нижегородском архиве ЗАГСа я получили информацию (на словах), что мать моей бабушки указала, что родом из Пензенской губ., Саранский уезд, Богородско-Галицкая... и далее не разборчиво (волость или село). На картах я такого населенного пункта не нашла. | | |
ANikitin Новичок
8 декабря 2005 21:48 Село Богородское Голицино - до революции относилось к Саранскому уезду Пензенской губернии, с 26.04.1940 г. переименовано в с. Первомайск. В настоящее время находится в Лямбирском районе Республики Мордовия. --- Алексей Никитин | | |
Бажена Начинающий
9 декабря 2005 9:42Село ANikitin Спасибо Вам за информацию!!! Может быть Вы еще подскажете в какой архив лучше обратиться - в Пензенский или Мордовский, если я хочу найти метрическую книгу из с.Богородское Голицино, чтобы установить родителей прабабушки? | | |
ANikitin Новичок
10 декабря 2005 22:33 Метрические книги по населенным пунктам, в настоящее время находящимся на территории Мордовии, хранятся в Центральном Государственном Архиве Республики Мордовия, так что однозначно обращайтесь в Мордовский архив. --- Алексей Никитин | | Лайк (1) |
Бажена Начинающий
12 декабря 2005 12:04архив ANikitin Алексей Николаевич! Спасибо за разъяснение! С уважением, Ольга. | | |
|