От засек Юго-Восточных рубежей Руси до Мордовской АССР.
историко-архивный форум.
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1256 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3526 | Наверх ##
26 мая 2009 22:02 26 ноября 2009 0:09 ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ, система оборонит. сооружений на границе Рос. гос-ва, включ. лесные и полевые укрепления. На территории современной Мордовии возводились в 16—17 вв. для защиты от набегов крымских татар, ногайцев и башкир. В лесах делали засеки — завалы из подрубл. и срубл. деревьев; степные участки укрепляли земляными валами и рвами, болота и низменности — надолбами и частоколами. Кроме того, ставили башни, остроги, города-крепости. С возведением З. ч. в мордов. крае связаны перенос Темникова на новое место (1536), закладка Красной слободы (между 1578 и 1584), Атемара (1638), Саранска (1641), Инсара (1647). З. ч. включали в себя неск. связ. между собой участков, возвед. в различное время. Во 2-й пол. 16 в. были построены след. засеки: Кадомская (от р. Цны на В. до верховий р. Виндрей), Темниковская (от р. Виндрей на С. к р. Мокше и далее на Саров), Пузская (от Саровского леса на В. до впадения р. Инелей в р. Алатырь), Алатырская (от р. Инелей на В. вдоль р. Алатырь до р. Суры); в 30—40-е гг. 17 в. — Инсаро-Потижская (от ломовского рубежа по р. Лухме до Инсара, далее на С.-В. к р. Потиж, где стоял острог), Саранско-Атемарская (от Шишкеевского острога на В. по линии Саранск — Инзерский острог — Атемар — р. Сура). З. ч. имели т. н. ворота, позволявшие беспрепятственно пересекать черту. Так, Кадомская засека имела Идовские, Авдаловские и Вадовские ворота. Леса вдоль засек считались заповедными, в них запрещалось рубить деревья и прокладывать дороги. Надзор за состоянием З. ч. и их защитой осуществляли воеводы. З. ч. мордовского края были зафиксированы на карте голл. мастера Г. Геритса (1613). Стр-во З. ч. позволяло на огражд. терр. вести с.-х. произ-во, осваивать новые земли.
В 13—14 вв. ряд земель территории современной Мордовии присоединился к Нижегородскому, Рязанскому и др. рус. княжествам. С кон. 13 в. граница Нижегородского княжества продвигалась на В., к левому берегу Суры. В 1380 рязанский кн. Олег Иванович присоединил к своим владениям мордов. земли по ср. течению Цны и ниж. течению Мокши. В 1401 мордов. земли, бывшие под властью нижегородского кн. Семёна Дмитриевича, перешли во владение моск. князей. Колонизация края усилилась со строительством засечных черт и с падением Казанского ханства (1552) Тогда стали возникать небольшие поселения рус. станичников и дозорных. Одно из них («Дракинский пикет» возле с. Первомайск) служило врем. пристанищем для 25 казаков. Возможно, подобные сторожевые посты были основаны на месте совр. Атемара и Саранска. С устройством в 1556 линии «украинных» (окраинных) укреплений городов от Алатыря через г. Темников, Кадом и Шацк и завершением в 1571 стр-ва большой засечной черты, связавшей эти города, сев.-зап. и сев.-вост. земли территории современной Мордовии стали внутр. терр. Рус. гос-ва. Для охраны присоедин. земель сюда стали переводить казаков и стрельцов. Пр-во наделяло их пахотными землями, Новый этап освоения терр. края связан со стр-вом сторожевой черты Симбирск—Карсун—Сурский Острог, сопровождавшимся раздачей служилым дворянам поместий в этом районе. В период стр-ва засечной черты от Сурского Острога на Атемар, Саранск, Инсар, Ниж. Ломов (царский указ от 10.2.1638) возникли новые города-крепости (Саранск, Инсар), остроги (Атемарский, Потижский, Троицкий, Шишкеевский). Внутр. сторона за Симбирской сторожевой чертой стала наз. Рус., внеш. — Крымской, Ногай., Степной. Комплектование гарнизонов-крепостей на Темниковско-Алатырской и Атемаро-Инсарской засечных чертах требовало большого кол-ва служилых людей, к-рые вместо денежного жалования стали получать земельные участки. По мере освоения земель в 16 — 17 вв. возникли поселения рус. служилых людей ( Зарубкино, Засечная Слобода, Посопская Слобода , Потижский Острог и др.), др. — крепостных крестьян, вывез. их владельцами из центр. волостей. Так, крупные дворяне, получив значит. земельные участки в Ардатовском, Инсарском, Саранском и др. уездах края, перевели сюда своих крепостных и основали селения: Анненковы — с.Анненково; Апраксины — с.Апраксино,Лада; Голицыны — с.Архангельское-Голицино, Блохино,Вертелим,Ингенер-Пятина; Головины — д. Языково; Нарышкины — с. Воротники;Полянские — с. Макаровка и др. В 17—18 вв. на терр. края возникли селения, жители к-рых занимались поташным производством (Буды, Луньгинский Майдан, Сакаевский Майдан, Сиалеевский Майдан, Соколов Гарт, Сосновый Гарт, Шейн-Майдан и др.). Терр. освоение Поволжья рус. населением привело в кон. 18 — 1-й пол. 19 в. к сравнительно высоким темпам прироста населения. В сер. 19 в. Русских здесь насчитывалось 626 162 чел. (71%). Они преобладали во всех уездах, кроме Спасского.
Более подробно и детально ознакомиться с материалом по Засечным чертам Юго-Восточного порубежья государства Hоссийского можно на Главной странице данного форума в рублике статьи. Статьи посвященные; Мещере; Мещерским сторожам; Засечным чертам Юго-Восточной границы; Атемару, Темникову, Саранску, Красная Слободе и т.д. --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | Лайк (6) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6196 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8674 | Наверх ##
22 октября 2015 18:11 Илько
Илья, спасибо за подсказку! В первой ревизии у меня Карп Степанов сын Свитин 75 лет, "родиной города Саранска солдат". Если он родился около 1650 года, то по возрасту Китунке должен быть племянником или внуком. А Воронин, выходит, список первопоселенцев Саранска не публиковал? Я в сети встретила только его статью с анализом фамилий казаков. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| OlgaK242 Енисейск - Рязань Сообщений: 145 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
23 октября 2015 10:48 Доброе время суток. Наши предки, проживавшие в дер. Погиболка Ишейка тож Барашевской (ранее Сучкинской) волости Темниковского уезда были бесфамильными новокрещенами, из татар.
По переписи 1763 года найден лист переписи на нашу семью. М... М... сын Девлешев 29, умре 751 году. /имена буду уточнять/ у него дети .., с последней ревизии сын: Махмет(?) а по крещению Семен Иванов 3 - - 21 год.
Подскажите, в каких архивах какие дела можно посмотреть, чтобы углубиться далее в историю? Спасибо, знаю, что не совсем правильную тему выбрала, но мне показалось, что именно здесь "бывают" люди, разбирающие в этой теме глубже, нежели в темах по архивам.
По татарам в архивах не работала, для нас это было сенсационное удивление. --- Поиски по фамилиям КОПЫЦКИЙ,САВКО,КОКИН,Висун-Витебская губ.,
Рябовы, Калачевы - Нижегордская губ.
Баймаковы, Евдокимовы, Алферовы, Лохины, Кузнецовы, Андреевы- Иркутская губерния, Бельский острог - село Бельское,
КАРТАВЦЕВЫ, ПИЛЮГИНЫ - Орловская губ.Елецкий у.
| | |
| OlgaK242 Енисейск - Рязань Сообщений: 145 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
23 октября 2015 11:07 На сайте фамильный состав служилых татар встретила такую информацию:
171. Девлешевы. В первой четверти XVIII в. служилые татары Девлешевы проживали в д. Погибелки Ишейка тож Темниковского уезда. В 1833 г. Девлешевы поселились и в д. Баширово Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район РБ), куда они перешли из д. Михайловское (Ишеевка тож) Темниковского уезда. В настоящее время Девлешевы проживают также в д. Татарщино (Тенишево) бывшей Тамбовской губернии. Оставались в сословии государственных крестьян.
Были ли наши Девлешевы именно служилыми татарами, сказать трудно, т.к. по всем последующим переписям встречаю жителей деревни в категории просто ТАТАРЫ, а наша семья новокрещены из татар.
--- Поиски по фамилиям КОПЫЦКИЙ,САВКО,КОКИН,Висун-Витебская губ.,
Рябовы, Калачевы - Нижегордская губ.
Баймаковы, Евдокимовы, Алферовы, Лохины, Кузнецовы, Андреевы- Иркутская губерния, Бельский острог - село Бельское,
КАРТАВЦЕВЫ, ПИЛЮГИНЫ - Орловская губ.Елецкий у.
| | |
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1256 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3526 | Наверх ##
25 октября 2015 9:45 Здесь Вам надо работать с Губернскими архивами и Архивом древних актов г.Москвы. В региональных архивах в основном метрики более ранних лет. Так же обратите внимание на уже опубликованную литературу краеведения интересующих Вас мест, там в свое время было много опубликованных старинных документов. --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
| OlgaK242 Енисейск - Рязань Сообщений: 145 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
26 октября 2015 20:17 Илько, спасибо. В ГАТО мне удалось поработать, нашла там достаточно, но чтобы работать в РГАДа, хотела собрать информацию априори. А о какой краеведческой литературе вы говорите? Где её можно поискать? В Тамбове у меня не получилось посетить библиотеку. В Инете есть опубликованный список жителей г.Темникова за 1649-1651г. Его перепечатывают с одного сайта на другой. Автор А.Я. Яковлев, 1943 г. Жители Темниковского уезда. --- Поиски по фамилиям КОПЫЦКИЙ,САВКО,КОКИН,Висун-Витебская губ.,
Рябовы, Калачевы - Нижегордская губ.
Баймаковы, Евдокимовы, Алферовы, Лохины, Кузнецовы, Андреевы- Иркутская губерния, Бельский острог - село Бельское,
КАРТАВЦЕВЫ, ПИЛЮГИНЫ - Орловская губ.Елецкий у.
| | |
| RAMUN Начинающий
Сообщений: 26 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
22 ноября 2015 19:55 Здравствуйте! Недавно узнал что мой прадед Кутуев Зибу(Зиновий) Валитович родился в 1896- м году в Пензенской губернии с.Тарханы. Возможно ли найти информацию по Кутуевым из с.Тарханы. Может быть где то есть сканы ревизий данного села. С уважением Ринат --- Ищу сведения о Гильдеевых,Кутуевых,Хамитовых- Пензенская губерния,Мордовия-Тарханы,Темников. | | |
| elcher Москва Сообщений: 6390 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6335
| Наверх ##
22 ноября 2015 21:51 RAMUN[q] Здравствуйте! Недавно узнал что мой прадед Кутуев Зибу(Зиновий) Валитович родился в 1896- м году в Пензенской губернии с.Тарханы. Возможно ли найти информацию по Кутуевым из с.Тарханы. Может быть где то есть сканы ревизий данного села.[/q] Вам, наверное, надо в архиве г. Пензы выяснить, нет ли там ревизских сказок по Тарханам. | | |
| Maikl_60 Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
26 ноября 2015 20:12 Уважаемые коллеги по поискам. у кого - нибудь есть полный список жителей Саранска 1-2 ревизии? В частности интересуют Кашигины Лаврентий и Клементий. Они есть в 3-й ревизии. --- Кашигины, Кожевниковы | | |
VMusato47 Нижний Новгород Сообщений: 1297 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 351 | Наверх ##
22 декабря 2015 23:19 зДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЙ ИЛЬКО! ВЫ ТАК ПОДРОБНО ОПИСАЛИ ПОСЕЛЕНИЯ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ МОРДОВИИ, НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ЗНАТЬ ЧТО-НИБУДЬ, ПРО ПУРДОШАНСКИЙ РАЙОН ,ДЕРЕВНЮ РУССКИЕ ПОШАТЫ, это что находится на берегу р .Мокши, там находился ещё дом отдыха от Первомайского тормозного завда( ныне Транспневматика), там жили мои деушка-Кузьмин Яков Капитоныч с бабушкой-Кузьминой (Романовой) Матроной Степановной. --- Ищу корни своего родового семейства:Мусатовых, Беловых, Кузьминых, Романовых,Цыгановых,Евсиных.
Нижегородская губер,Пермский край,Мордовия, | | |
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1256 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3526 | Наверх ##
24 декабря 2015 10:29 24 декабря 2015 10:43 Это Краснослободский уезд Пензенской губернии. Ново-Ямская волость. В 1914 году по списку населенных мест в данной волости находились: деревня Малые Мордовские Пошаты (Кидявка тож), деревня Русские Пошаты и Русско-Пошатский выселок.( село ?) Так же в Кпаснослободскрм уезде есть Большие Мордовские Пошаты в Девиченской волости ( выселок дер. на тер. Ново-Ямской волости). Название, вероятно антропоним от дохристианского мордовского имени Пошат ( Пошад). По спискам населенных мест Пензенской губернии за 1864 год деревня казенная Русские Пошады под № 951 находилась во 2-м стане Краснослободского уезда при р.Мокше по проселочному тракту из дер. Девичьего Рукава в город Арзамас ( Нижегородской губ.). --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
|