Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Спасский уезд Тамбовской губернии (Республика Мордовия)

История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
SGN1971

Сообщений: 116
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1002

Valbud написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста ХИЛКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ это сейчас как называется?
[/q]



Село Хилково существует и в наше время. Теперь оно находится в Торбеевском районе Республики Мордовия. Расстояние от села до районного центра 10 километров. В последние годы численность населения значительно сократилась.
ninkovskiy
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Пытаюсь найти метрические книги из села Старая Пичиморга, а конкретно сведения об Илларионе Эрзине 1894 г.р. Не подскажете, есть ли что-то в открытом доступе?
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1213
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3431
ninkovskiy,
сомневаюсь что Вы найдете что то в открытом доступе, кроме общей информации по населенному пункту. Метрические книги, ревизские сказки, исповедальные ведомости, похозяйственные книги 20 века, и пр. - архивы (что уцелело и сохранилось, разумеется). Для начала Вам необходима метричка за 1884 год, из которой Вы узнаете имена родителей и восприемников (крестных) Иллариона Эрзина, их статус (крестьяне, дворяне ...), вероисповедание - это Вам в ЦГА РМ, для начала. А далее ревизии в гг. Тамбове и Москве (если документы позволят до них дойти). Как то так biggrin1.gif

НОСАКИНО (мордовское Носак веле), село, Торбеевский район, до революции Спасский уезд Тамбовской губернии. В память Успения Пресвятой Богородицы (Успенская) церковь. Мокшанское село Носакино до революции – деревня с 210 жителями, входившими в приход Успенской церкви села Старая Пичеморга (собственно, Носакино и Старая Пичеморга составляют одно село, а так как в советское время сельский совет был «прописан» в Носакине, то Успенская церковь, построенная в 1896 году, считается как бы носакинской). Успенский храм хорошо содержится, отличается изысканной архитектурой. Это один из самых интересных памятников деревянного зодчества в Мордовии. Был возвращен верующим в 1946 году и с тех пор более не закрывался.

Литература: Андриевский А. Е. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. – Тамбов, 1911, с. 612.

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.
Лайк (1)
Светля4ок
Начинающий

Светля4ок

Сообщений: 31
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11
Краткая история села Старое Бадиково Кирилловской волости.
В 2002 году исполняется 180 лет со дня основания старинного мордовско-мокшанского села Зубово-Полянского района с названием Старое Бадиково.
В Москве в 1979 году в издательстве «Наука» под редакцией академика Б.А.Рыбакова издана книга «Археологические открытия 1977 года», подготовленная Ин¬ститутом археологии Академии Наук СССР, где говорится о работах ученых Мор¬довии, в том числе и о материалах И.М.Петербургского, исследователя древней истории мордовского народа эпохи I-II-го тысячелетия на¬шей эры, выявленных археологическими раскопками древних поселений и могильников в Зубово-Полянском районе у села мордвы-мокши Старое Бадиково. Здесь были найдены предметы быта древней мордвы VI-XII веков н.э., а это доказывает то, что мордва жила не изолированно в глуши лесов, а находилась в центре политической и культурной жизни народов Восточной Европы, что говорит о большой древности села Старое Бадиково, которое не раз подвергалось нашествию захватчиков, как это было в 1236 и 1239-х г.г., во время второго похода Батыя на Запад, когда селение на месте сегодняшнего села Старое Бадиково было разорено и сожжено...
Спасаясь от повторяющихся набегов кочевников и грабителей, мордва не раз покидала свои места и искала убежище в лесной глуши, о чем в 1560-х годах сообщал англичанин Дженкинсон в книге «Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке», о чем летописец сообщал: «Шацкие, Мещерские и Мордовские места, ногайские и воровские люди те места повоевали, людей побивали, в полон имали, деревни и села пожгана, земли пусто-порожни стали...»
Во второй половине XVI века пустопорожние земли вновь стали заселяться возвращавшейся мордвой к старым местам: «Мордва вновь разошлась по своим старым улусам, по вотчинам и ухожаям в Мордву и Мокшу, по Суре, Алатырю, Ваду и Парце...» («Русская историческая георгафия. Москва, 1910 г).
После распада Золотой Орды, большие массы татар стали подниматься по Волге в качестве мирных поселенцев, эти поселения татар сохранились до нашего времени и на землях вблизи села Старого Бадикова (Тат-Лундан, Горенка, Кочетовка, Богдановка (с 1866 г. - русское село).
В XVIII веке (1710 и 1717-х гг.) был последний набег захватчиков с Северного Кавказа, так называемых «кубанцев» на среднее Поволжье, в том чис¬ле и на мордовские земли Пензенской и Тамбовской губерний, о чем сообщал Г.П. Петерсон («Пензенские губернские ведо¬мости» N 27-38, 1893 г.).
И вновь до 1822 года замер¬ла жизнь на месте современно¬го поселения села Старое Бадиково по официальным данным...
По «Темниковским актам» XVII века, до «кубанского погрома», отмечена «земля спорная села Покровское-Репное-Малик-тож» (т.е. южная окраина Ширингушей (район бывшего крахмало-паточного завода, где до 1970-х г. еще сохранялся в лесу «барский сад пчельника С.С.Репнина», его отец, подполковник, был владельцем селения». С.И.Репнин (он был прадедом О.Д.Сурдиной (1870-1955 г.г.) из с. Старого Бадикова.
Первым владельцем села «Покровское-Репное-Малик-тож», был калмык, хан Малик; вторым владельцем - Седей Репин, темниковский рейтар, татарин служилый; третьим владельцем стал С.И.Репнин - подполковник, мордва-мокша, т.е. земля была спорная, где в 1765 году жило 275 душ мордвы-мокши, к которым присоединилось еще 375 душ в 1766 году была тяжба двух владельцев, но вскоре мокша ушла и поселилась на земле «Разгуне», что на Ваде» (земля калмыка Ураза): назвав его уже Ново-Покровским. Рядом, по Ваду, были земли и татарских баев Дика и Дека (Байдик и Байдек) на старых, прежних мокшанских землях, где современная территория села Старое Бадиково.
Притом земля ясашной мордвы «на полянке Разгужи, что на Ваде» (Ураз-гюши-хана, калмыка, темниковского рейтара), была «поселенная усадьба Учая, от речки Вадгуж, что на Учаевской старинной Вадской дороге к Арзамасу и Мокше», где была и заимка мордвина Учая до «кубанского погрома 1710 и 1717-х гг», ибо в приход от «кубанцев» эта земля была выжжена, о чем саранский ландрат, (т.е. советник от дворян уезда при губернаторе 1713-1719 г.г.), Л.Ф.Аристов сообщал о разорении «кубанцами» в августе 1717 года Саранского узеда, сел Пен-зенской и Тамбовской губерний, (в том числе и территория Спасского уезда земли мордвы-мош¬ки на Ваде), где в приход «кубанцев» все крестьянские дворы разорены, выжжены, а люди побиты и уведены...»
Так, с 1717 по 1822 год в официальных источниках не упоминалось село Старое Ба¬диково.
В церковно-приходском архиве Ширингушей и в архиве фабрикантов Суворовых говорится о том, что «село Старое Бадиково образовано в 1822 году» (часть населения вернулась на свои земли, часть поселилась из с.Ачадово), - назы¬валось оно Бадиковка-сельцо». Ибо ранее эти земли мордвы мокши были за Байдеком, тарханом, несшего рейтарскую службу от Темникова.
По размежеванию дач Тамбовской губернии 1860-х годов, сельцо Бадиковка, числилось как Бадиково, что видно из материалов межевого Н.И. Лодыгина, отца ученого А.Н.Лодыгина (1847-1923гг), чьим именем назван электроламповый завод и научно-исследовательский институт в Саранске. (В Ширингушах хранился план села за 1866 год, где отмечена «земля села Бадикова, Спасского уезда, Тамбовской губернии, имеет 144 владельческих двора. Село казенное дворцовых кресть¬ян. Межевой Н.И Лодыгин. 1866 г».
Тамбовский ученый и краевед И.И.Дубасов (1843-1913 г.г.), посетил Ширингуши и Бадиково, где составил «Геометрический план села Ширингуши-Екатеринино-тож», где указана и «земля дворцовых крестьян села Старое Бадиково», ибо в 1854 году появилось новое поселение выходцев из села Старое Бадиково - Новое Бадиково, что также отметил в своем плане техник-чертежник Шилин из экспедиции И.И.Дубасова за подписью: «Техник-чертежник Шилин. 23 июня 1879 года».
По границе Старо-Бадиковских земель была в Ширингушах дача темниковского рейтара, тархана, татарина Тимай-бая, который выделил деньги ходокам из села Алтары (Ромодановский район РМ) на строительство там мечети, которая действует в селе Алтары с конца XVII века.
Тимай-бай, это новокрещен Тимофей Толмачев, содержал полотняную фабрику в Ширингушах 1690-х г., где работали и многие сельчане из с.Покровского, предки жителей с.Старое Бадиково.
Соседями Тимай-бая были: Будалей («содержащий водяную мельницу на Ваде»); тархан (не платящий дани по тарханской грамоте), Байдейк, Седей Репин (татарин).
Выходцы из с.Старое Бадиково в 1874 году основали новые поселения на старом селище древней мордвы и назвали свое село прежним названием (как и было) «Жуковка», по имени бывшего владельца Ивана Жукова (Земля рассыльника Ивана Меньшова Жукова по старовадской дороге к полянке становой: что к речке Вадгуне»).
Часть жителей переселилась в Жуковку из села Пичпанда (родина Героя Социалистического труда П.И.Борисовой, делегата XXIV съезда КПСС в Москве).
Жуковка после «кубанского погрома» возродилась через 157 лет (селу в 2004 году будет 130 лет со дня возрождения). (О Жуковке сообщал И.И Дубасов, посетив село в 1879 г).
В книге «Список населенных мест Российской империи» сказано: «в с.Старое Бадиково - 1039 жителей обоего пола на 144 двора; в с.Новое Бадиково 90 дворов и 679 жителей; в с.Морд-Поляны церковь, 98 дворов и 1056 жителей».
О древнем селище, что у села Старое Бадиково, вновь возникшее на месте прежнего поселения своих предков, сообщал еще в 1892 году ученый-археолог, член-корреспондент Академии Наук СССР А.А.Спицын (1858-1931 г.г.), побывавший в с.Старое Бадиково и в с.Жуковка, автор трудов по археологии бронзового, раннего железно¬го века, славянским древностям и мн.др. на основе местных находок...
А.МОКРОУСОВ, учитель Ширингушской средней школы, статья из районнной газеты.
Лайк (5)
Konstantin Oren

Сообщений: 951
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2033
Крестьянин с. Мордовский Пимбур Спасского уезда Тамбовской губернии Филипп Атякшев назначен и. д. псаломщика в с. Алаторка Уфимского уезда.

Уфимские епархиальные ведомости, 1915, № 18 от 15 сентября
https://pravoslavnoe-duhovenst...cbd9ac.pdf
---
Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
Лайк (1)
Masya_bmv
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
Ищу информацию по Денисовым, Кугушевым, Ясаковым.
Денисов Василий Иванович был женат на Ясаковой Ольге Ивановне (есть версия, что она сама из г. Спасск) и жил в Дмитриевом Усаде, Малышевской волости Спасского уезда Тамбовской области. Эти места попадают в нынешнюю Мордовию.
Там же, была еще одна жена выше названного, Тихомирова Лидия Петровна, но вот ее вряд ли кто упомнит, потому, что детей не было. Но она была родоначальником ср.школы Дм. Усада, а затем директором этой же школы был ее пасынок, Денисов Виктор Васильевич.

Очень интересует место усадьбы Кугушева "Отрада", вообще Кугушевская линия Александра Иововича и Вячеслава Александровича Кугушевых
Есть немного информации по Виндрее (владелец дегтярного завода)
---
Погорелый, Швецов (Саратов), Денисов, Ясаков (Мордовия), Ручкин, Самодуров (Самара)
Weltkind

Сообщений: 134
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 41
Есть информация по Спасскому уезду села Тарханская Потьма и деревни Крюковки
zcc39r
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 31
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 44

Weltkind написал:
[q]
Есть информация по Спасскому уезду села Тарханская Потьма и деревни Крюковки
[/q]


А какая информация есть по Крюковке?
Weltkind

Сообщений: 134
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 41

zcc39r написал:
[q]

Weltkind написал:
[q]

Есть информация по Спасскому уезду села Тарханская Потьма и деревни Крюковки
[/q]

Смотря что надо ?

А какая информация есть по Крюковке?
[/q]



Weltkind

Сообщений: 134
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 41
Добрый вечер. Не могу найти МК за 1860-1900 годы по спасскому уезду деревни Крюковка или ачадово
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈