Наровчатский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме
artemtver Тверь Сообщений: 417 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
21 января 2024 10:09 Добрый день. Простите за настойчивость) мормоны совсем обошли вниманием Пензенскую губернию? На FS я ничего не могу найти. Удаленного доступа к Саранскому архиву нет. Это надо ехать только туда в читальный зал?Казенный Майдан совсем подвис у меня. Ничего ранее загсов не имеется. | | |
RuNABlУчастник  Новосибирск Сообщений: 55 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
11 февраля 2024 12:33 Добрый день. Ищу предков Листковых из Пензенской области. В карточках переписи 1917 нашла Листковых из Наровчатского уезда, Тезиковской волости, села Верхний Большой Каурец. Бабушка говорила, что они жили в Малиновке. В документах из ЗАГСа фигурируют Сытинский с.с., Лунинский р-н, Царевская волость. Там есть Малиновка и рядом Каурец, который сейчас относится к Наровчатовскому р-ну Виляйского с.с. Какова вероятность, что это один и тот же Каурец? --- Ищу: Рукасовы, Левченковы, Павленковы- слобода Бычок Воронежской губернии-Новошахтинск Ростовской области;Овчинниковы - Тамбовская губерния?-НСО; Ивашкины, Листковы - Пензенская область;Чупра, Песчанские- Новошахтинск- Дмитровка, Украина; Толстиковы- Новосибирская и Кемеровская область. | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1207 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3410 | Наверх ##
11 февраля 2024 16:52 RuNABl написал: [q] Добрый день. Ищу предков Листковых из Пензенской области. В карточках переписи 1917 нашла Листковых из Наровчатского уезда, Тезиковской волости, села Верхний Большой Каурец. Бабушка говорила, что они жили в Малиновке. В документах из ЗАГСа фигурируют Сытинский с.с., Лунинский р-н, Царевская волость. Там есть Малиновка и рядом Каурец, который сейчас относится к Наровчатовскому р-ну Виляйского с.с. Какова вероятность, что это один и тот же Каурец?[/q] В 1925 году Наровчатский уезд был упразднён, его территория разделена между Краснослободским и Беднодемьяновским уездами.Что то, называемые Вами нас. пункты у меня не на слуху, вероятно Вам имеет смысл искать не в Мордовии (ЦГА РМ), а в тамбовском или пензенском архивах. И соответственно обращаться за помощью в соответствующие районированию темы. | | Лайк (1) |
Sypko | Наверх ##
19 февраля 2024 16:17 Добрый день, есть ли какая то информация о деревне Верх Лапыжевка (возможно название не официальное)? | | |
GramoteikaНачинающий  Краснодар Сообщений: 35 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
19 февраля 2024 17:24 Sypko написал: [q] Добрый день, есть ли какая то информация о деревне Верх Лапыжевка (возможно название не официальное)?[/q]
КРАПИВКИ (Крапивка, Верхняя Лапыжёвка), бывшая русская деревня Мелюковского сельсовета. Упразднена в марте 1975 года. Находилась в 5 км к северо-западу от Наровчата. Поселена дворцовыми крестьянами Бобыльской слободы г. Наровчата в первой половине XVIII века на речке Лапыжёвке при впадении в нее ручья Крапивки, при дороге из Наровчата в Спасск. В 1795 году 48 дворов. Численность населения: в 1795 – 357, 1864 – 353, 1926 – 664, 1959 – 85 жителей. --- помогу в архивах Краснодара | | Лайк (2) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1601 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8856 | Наверх ##
26 февраля 2024 8:05 26 февраля 2024 9:15 Всем добрый день! Ранее спрашивал, но ответа не получил. Подскажите пожалуйста, насколько я понял по Кавендре 4 и 5 РС (категория дворцовые) не сохранились? 3 РС изучил но совместить своих с 5 РС по другому населенному пункту (Черебаево ) не получается, хотя фамилии других переселенцев присутствуют и с большей долей вероятности, я на правильном пути.. возможно бесфамильные или под другой фамилией или заселились позже... Возможно сохранились ИВ или МК данного периода, или все есть РС которые я не нашел.. С уважением.. | | |
SGN1971 Сообщений: 116 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 990
| Наверх ##
7 марта 2024 23:10 Сенатские ведомости. 20 июня 1875 г.
1875 года апреля 24. Государь Император, вследствие представления Министра Внутренних Дел и согласно положению Комитета Министров, Всемилостивейше соизволил, в 18-й день апреля его года, пожаловать лицам, поименованным в нижеследующем списке за оказанные ими человеколюбивые подвиги, серебряныя медали, с надписью "за спасение погибавших" для ношения на груди на Владимирской ленте.
- Государственному крестьянину с. Кочелаева, Наровчатскаго уезда, Ивану Кирюткину. | | Лайк (1) |
Adinalexx Новичок
г. Кемерово Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
21 марта 2024 11:24 Всем, добрый день! Возможно кто-то уже просматривал РС 10 по Наровчатскому уезду. Интересуют жители деревни (села) Рыскино, Казенно-Майданская волости. Буду очень признательна! --- Ищу сведения о Базандиных, Фроловых, д. Рыскино, Ковылкинский р-н, Мордовия, о Небожатко, г. Козелец, Черниговская область, Украина | | |
SGN1971 Сообщений: 116 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 990
| Наверх ##
5 мая 2024 22:59 5 мая 2024 23:05 ЦГА Москвы, ф. 2124, оп. 2, д. 256, л.139(об)/140
О родившихся.
Август 1/6. Павел. Родители: Запасный ефрейтор 7-го Гренадерского полка из крестьян Пензенской губернии, Наровчатского уезда, Шадымской волости, села Шадымского Майдана Тихон Феодорович Емелин и законная жена его Параскева Димитриева, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Крестьяне Пензенской губернии и уезда, Казенно Майданской волости, дер. Широко, Петр Матвеев Королев и села Казенного Майдана Анна Петрова Поликанова.
| | |
Lenwar Новичок
8 августа 2024 9:09 Здравствуйте ! Ищу информацию по Наровчатскому уезду Паньженской Волости д. Клиновка. Фамилии моих предков Панькины и Кочетковы. | | Лайк (1) |
|